Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Андрей ПИДЖУКОВ  | 16 января 2019 |
Отдаленные перспективы 5G в России
В уходящем 2018-м году ярко проявились проблемы с внедрением мобильных сетей пятого поколения (5G) в России. Технология уже прошла успешные тестирования операторами и готова к реализации, но ее массовое развертывание правительство отложило до 2022 года – спрос на нее созреет не раньше этого срока.

5G — это новое поколение радиосистем и сетевой архитектуры, которое придет на смену стандартам 4G/IMT-Advanced. Технология поддерживает широкую полосу пропускания, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и предполагает широкое распространение сетевых услуг в области Интернета вещей, умного города, производства, услуг транспорта и так далее.
Официальным принятием стандарта 5G на международном уровне занимается консорциум 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project). В конце 2017 года он объявил о завершении первой фазы стандартизации 5G (Release 15). Мировое сообщество операторов взяло на вооружение официально принятый стандарт 5G NR (New Radio), согласно которому скорость обмена данными для пользовательских устройств составит до 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачи, при этом сеть 5G должна держать нагрузку не менее 500 тыс. абонентских подключений на один квадратный километр площади.
Летом этого года 3GPP анонсировал принятие финальной версии стандарта 5G Release 16, в которой будут предусмотрены сценарии использования спутниковой связи в сетях пятого поколения, транспортной сети для фиксированной 5G и другие варианты. Стандарт будет принят и опубликован в конце 2019 года.
Американские операторы одними из первых в мире запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию. В октябре компания Verizon запустила в четырех городах домашнюю сеть 5G Home, которая обеспечивает скорость до 300 Мбит/с в среднем и пиковую до 1 Гбит/с. А в декабре телекоммуникационная компания AT&T начала официальные продажи услуг сети 5G в 12 американских городах. По прогнозу Deloitte, в 2019 году около 25 сотовых операторов запустят сети 5G, а к 2020 году количество таких компаний удвоится.
Пилотные проекты в России
В марте на территории инновационного центра «Сколково» была открыта первая в России опытная зона сети 5G, которую совместно запустили Фонд «Сколково», «Ростелеком» и Nokia. Компании провели исследование возможности использования отдельных участков полос радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц, а также предоставили резидентам «Сколково» возможность тестировать свое оборудование для 5G. На церемонии запуска работа сети была продемонстрирована с помощью 4К-телевизора, на который передавался сигнал с 5G-модема.
Подобный проект был затем реализован «Ростелекомом» совместно с Huawei на территории Иннополиса в Татарстане. При создании опытной зоны использовалось оборудование широкополосного беспроводного доступа, в том числе по технологии Massive MIMO, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в 4-5 раз по сравнению с сетями LTE. Достигнутая скорость передачи данных составила свыше 2 Гбит/с.
Андрей Пиджуков, корреспондент, «Телеспутник»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!