Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  18 февраля 2019

Блокчейн для нефтянки

Технология распределенного реестра – одна из ключевых технологий дальнейшей трансформации бизнеса. Российские предприятия нефтегазовой отрасли начинают использовать блокчейн, а компания Accenture запустила пилотный блокчейн-проект с одной из крупнейших компаний страны.

Еще совсем недавно вагон метро напоминал библиотеку. Герман Гессе, Виктор Пелевин, «Пятьдесят оттенков серого» – по обложкам можно было отслеживать изменение литературных предпочтений пассажиров. Сейчас ситуация изменилась. Все смотрят в смартфоны. Что читают – непонятно. Может, и не читают, а смотрят ролики или изучают посты в соцсетях. Такую картину невозможно было представить лет десять назад. А как будет выглядеть вагон метро еще через десять лет?

Гадания на блокчейне

«Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет», -- пела героиня популярного советского фильма. В наше время роль гадалки играют консалтинговые компании, такие как Accenture, выпустившая отчет «Постцифровая эра настала – готовы ли вы к тому, что будет дальше?».

«Когда поднимаешься по лестнице, нужно не только думать о том, как подняться на следующую ступеньку, но и понимать – куда путь идет дальше», – отметила управляющий директор компании Accenture Russia Мария Григорьева. Компания задалась вопросом – что будет после этапа цифровизации, когда цифровые технологии будут использовать все и они перестанут быть конкурентным преимуществом. Accenture провела опрос более 6 тыс. руководителей бизнеса и ИТ по всему миру и поделилась результатами, выделив пять технологических тенденций 2019 года. Одна из них – «сила РИРК (DARQ)» – распределенные реестры (Р), искусственный интеллект (И), расширенная реальность (Р) и квантовые вычисления (К). Эти усиливающие эффект внедрения друг друга ключевые технологии компания должна освоить для обеспечения лидерства в «постцифровую» эпоху. Причем согласно исследованию, 89% предприятий уже экспериментируют с технологиями РИРК, пытаясь за счет них получить конкурентное преимущество.


Перспективы технологий распределенного реестра выглядят многообещающе – только 12% опрошенных не планируют их использование в бизнесе. Проявляет интерес к технологии и российский бизнес, в том числе нефтегазовая отрасль – главный источник формирования бюджета страны.


Доверие и прозрачность

Внедрение блокчейн на предприятии – не самоцель. Главное – решение задач бизнеса. А для этого надо понимать стоящие перед ним проблемы и правильно выбирать наиболее эффективные технологии.

Главное преимущество распределенных реестров – обеспечение доверия между участниками бизнес-процессов и прозрачности бизнеса. Существующие процессы оплаты энергоносителей сложны и не оперативны. Предприятия имеют разные льготы и тарифы, перерасчет между участниками происходит раз в месяц, компаниям трудно оценить реальные текущие затраты и принять меры по их снижению.

Компания Accenture предложила повысить прозрачность и оперативность сделок по поставке энергоносителей с помощью технологий распределенного реестра. В разработанной системе планируемые объемы поставок (объем потребления в месяц) фиксируются в смарт-контрактах, учитывающих все многообразие условий тарифных политик, и привязываются к внутренней криптовалюте «газкоин». На входе и на выходе трубы стоит счетчик объективного учета, данные которого заносятся в блокчейн.

В случае превышения лимита автоматически начинает работать повышающий коэффициент – поставки идут по другому тарифу. Условно говоря, с 1 тыс. кубометров один тариф, с 5 тыс. – уже другой, с 10 тыс. – третий. Причем при начислениях используется смарт-контракт конкретного потребителя, который может быть малым предприятием или дотационным госучреждением.

Возможны несанкционированные подключения к трубе, может сломаться счетчик – в любом случае система позволяет оперативно оценивать убытки в денежном эквиваленте и принимать решения о необходимости разбора конфликтной ситуации в режиме реального времени, а не в конце месяца по итогам сверки данных поставщика и потребителя.

Система реализована на блокчейн-платформе Corda, которая обеспечивает нахождение консенсуса для отдельных договоров без привлечения всех узлов блокчейн-сети – транзакция подтверждается лишь теми участниками, которые имеют к ней отношение; создает прямую связь между «бумажным» документом (подтверждающим какое-либо право) и смарт-контрактом. По словам управляющего директора департамента Technology компании Accenture Russia Дмитрия Руденко, система прошла этап прототипирования и сейчас находится на стадии пилотного проекта в одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны.

Что еще?

Это не первая попытка использования технологии блокчейн в нефтегазовой отрасли. В феврале прошлого года «Газпром нефть» тестировала применение блокчейна в логистике. На запорную арматуру были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS), которые позволили контролировать перемещение груза с завода-производителя в Великом Новгороде на базу хранения в Мурманске и далее на платформу «Приразломная» в Печорском море. Выполнение договоров отслеживалось с помощью смарт-контрактов на основе данных, занесенных в блокчейн.

Есть интересные проекты на стыке отраслей. Так, в августе 2018 года «Газпром нефть» сообщила о внедрении смарт-контрактов для повышения скорости и эффективности взаиморасчетов при заправке самолетов компании S7 Airlines. Авиакомпания инициирует смарт-контракт и передает в «Газпромнефть-Аэро» (дочка компании «Газпром нефть») информацию о плановой заправке рейса, фиксируя объем топлива и цену. В день заправки командир судна запрашивает уточненный объем топлива, онлайн-заявка отправляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Если деньги есть, происходит автоматическое подтверждение и начинается заправка. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы участников передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами.

… Первым быть нелегко. Можно обойти конкурентов и взять главный приз, но можно и разориться, неправильно оценив реалии существующего, а не прогнозируемого аналитиками рынка. Вполне возможно, лет через десять развитие сетей 5G приведет к тому, что люди будут сидеть в вагоне метро в очках виртуальной реальности. Поездом будет управлять искусственный интеллект, периодически обращаясь к расположенному в облаке квантовому компьютеру, деньги за проезд будут автоматически списываться исходя из продолжительности поездки с помощью смарт-контрактов со счетов пассажиров. Полный РИРК. Время в поездке пролетит незаметно, главное – не забыть вернуться в реал на нужной остановке.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!