Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Андрей АНТОНОВ  | 28 февраля 2019 |
Цифровая философия меняет офисы
О цифровых офисах как о технологии будущего можно было услышать еще в начале 2000-х. Но, как говорил американский фантаст Уильям Гибсон, «будущее наступило, просто оно неравномерно распределено».

Цифровизация как тренд корпоративной культуры
Изначально цифровизация офисов подразумевала введение централизованной системы управления оборудованием, при которой большая часть рутинных процессов автоматизирована и может контролироваться даже через удаленный доступ. Но сегодня понятие «цифровой офис» вышло далеко за пределы контроля над оборудованием. Цифровизация дала новый подход к корпоративной культуре и породила массу интересных трендов. «Гибкий» и эргономичный agile office, всевозможные формы коворкингов, «умные» рабочие места в smart workspace — все это стало результатом использования принципов, разработанных ИT-специалистами, при создании деловых пространств.
Офисы в духе sharing economy (в буквальном переводе — «экономика совместного пользования») сегодня называют гибридными. Рядом с рабочими местами здесь можно увидеть гамаки для отдыха, шумоизолирующие капсулы, спортивные снаряды, музыкальные инструменты и много других неожиданных для офиса вещей. Так, притчей во языцех стал израильский офис Google с его апельсиновой рощей и горкой для спуска с этажа на этаж. Известный разработчик видеоигр Mojang предлагает сотрудникам поиграть в бильярд, а промышленный гигант Hilti среди деловых пространств нашел место для массажного кабинета. Рабочая зона гибридных офисов тоже далека от строгих рядов классических столов и стульев — обычно это залы-трансформеры, где можно как поработать в команде, так и разделиться на отдельные места.
Экономика и экология гибридных офисов
Однако миссия нового тренда не только в том, чтобы завоевать лояльность сотрудников. Его основная цель — выстроить бизнес-процессы и взаимодействия внутри компании так, чтобы в результате получить рост производительности при экономии затрат. И здесь важно все: разумное использование офисных пространств, комфорт сотрудников, автоматизация рутинных процессов (например, техническое состояние здания и его инженерных сетей контролируют цифровые датчики).
Масса внимания уделяется энергоэффективности как основному способу снижения операционных затрат. Известно, что энергоэффективность складывается из мелочей — это замена обычных ламп накаливания светодиодными, использование датчиков освещенности и климат-контроля, «умное» отопление, ликвидация теплопотерь и т.д.
В случае печати — одного из рутинных процессов, присутствующих в каждом офисе, снижение энергозатрат достигается заменой лазерных принтеров на современные струйные устройства, у которых, по данным независимого агентства Key Intelligence (BLI), энергопотребление на 90% ниже. Причем такое решение в долгосрочной перспективе имеет еще один плюс. Дело в том, что, например, большинство юридических документов подразумевает архивное хранение, между тем тонер лазерных аппаратов имеет свойство осыпаться с бумажного носителя спустя несколько лет, а с документами, отпечатанными пигментными чернилами на струйном принтере, такого не случится.
Важной чертой современного цифрового офиса является и его экологичность. Здесь речь не только об апельсиновых рощах Google или садах на крыше здания, как в офисе известной краудфандинговой компании Kickstarter. Все чаще при отделке деловых пространств используются натуральные материалы, интерьер украшает мебель из древесины, а панорамные окна обеспечивают естественный свет.
Одним из трендов стала и экологичная печать. В лазерных принтерах тонер при взаимодействии с нагревательными элементами выделяет токсичные микрочастицы, которые рассеиваются в воздухе и вместе с озоном создают тот самый специфический запах, характерный для помещений с печатной и копировальной техникой. Струйные же принтеры экологичны и лишены этого недостатка. При этом современные модели в плане скорости печати не уступают лазерному оборудованию.
Российский цифровой офис — будущее наступило
В России цифровая трансформация офисов еще в самом начале своего пути. Однако за последние 10 лет можно увидеть, как много компаний отказывается от традиционных кабинетов, переходя к планировке open space и дальше — к гибким, легко трансформируемым пространствам. Появляется много неформатных рабочих мест, а графики сотрудников все чаще не имеют жесткой привязки ко времени суток. Цифровизация позволяет эффективно управлять многими процессами, находясь за километры от офиса, например удаленно запускать документы на печать. А современные автоматизированные системы контроля поддерживают микроклимат в здании без участия человека и вовремя сигнализируют о возможных неисправностях инженерных сетей.
Как и все эргономичные решения, «умный» офис способствует экономии затрат — временных, финансовых и человеческих ресурсов. Автоматизация сокращает потребность в обслуживающем персонале, современная техника снижает энергопотребление, помещения-трансформеры делают пространство многофункциональным, а экологичная печать улучшает и оздоравливает микроклимат. Таким образом, затраты на трансформацию офиса имеют долговременный эффект, уже сегодня они позволяют компаниям — лидерам в области инноваций экономить тысячи и миллионы долларов в год.
Пусть в России пока доля цифровой экономики намного ниже, чем у такой «цифровой элиты», как Япония, Израиль и ОАЭ, все же она неуклонно растет. К примеру, сегодня «умные» струйные МФУ занимают около 8% российского рынка, но, по прогнозам экспертов, к 2020 году их доля вырастет до 15%. Это лишь небольшая часть глобального процесса трансформации, однако она отражает общий вектор движения от традиционного офиса к «умным» деловым пространствам.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!