Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей СВИРЩЕВСКИЙ  05 ноября 2019

Копия для улучшения оригинала

Что такое цифровые двойники предприятий, почему они востребованы в первую очередь в промышленности и какое будущее их ждет?

Нефтяная компания ConocoPhilips в ходе разработки месторождения «Экофиск» в Норвегии прибегла к интегрированному планированию – по сути, созданию цифрового двойника предприятия, что позволило снизить операционные расходы примерно на $700 млн в год. 

Системное мышление

Независимо от своего масштаба предприятие – это невероятно сложная система, для эффективного функционирования которой необходима стабильность и слаженность работы сразу нескольких секторов. В ее основе лежат финансы, ресурсы, производство, техническое обслуживание и ремонт, продажи, стратегия и инвестиции. Управление столь разноплановыми сферами сопряжено с определенными трудностями: каждый сегмент планирования превращается в отдельный процесс в отдельном подразделении, а каждая итерация обновления бизнес-плана занимает месяцы, что делает управление предприятием в целом низкоэффективным. По этой же причине невозможно внесение комплексных изменений: непонятно, как вся система отреагирует на внешние изменения и во что необходимо инвестировать в первую очередь. 

Проблемы могут возникнуть на самых разных этапах: например, если на заводе не обратят внимания на одно из узких мест на производстве (ту же самую разгрузку вагонов), то потери за полгода могут превысить $20 млн, а сокращение затрат на ремонт в горнодобывающем производстве приведет к снижению надежности. Строительные компании, которые не учли сроки поставки оборудования, рискуют получить серьезные штрафы, не говоря уже о том, что в принципе любое невыполнение стратегических целей неизбежно разочарует акционеров, и при худшем сценарии предприятию будет грозить закрытие. 

Для решения этих задач и используют цифровые двойники. 

Всё просчитано 

Цифровой двойник представляет собой сквозную производственно-финансовую модель деятельности всего предприятия, основанную не просто на статистической модели каждой области деятельности, а на взаимосвязи между всеми сферами производства. Например, в секторе продаж учитываются спрос и план реализации; в стратегии – каскадирование целей; в техническом обслуживании и ремонте – смешанная стратегия обслуживания; в инвестициях – показатели эффективности и балансировка; в финансах – плановые формы, финансовые ресурсы, кассовые разрывы; в ресурсах – персонал, материалы, электричество и т.д.

В итоге цифровой двойник предприятия формирует целостный взгляд на все основные процессы в организации и выстраивает рекомендуемую модель развития, основанную в том числе на анализе всех производственных и финансовых показателей, а также на расчетах влияния инвестиционных проектов. Это позволяет просчитать и воплотить наилучший сценарий будущего, а с таким видением гораздо проще разработать математически оптимальный план работы на 5–10 лет вперед. Всеобъемлющее представление, которое создает цифровой двойник предприятия, можно сравнить с возможностью наконец увидеть лес целиком, а не просто разрозненные, отдельно стоящие деревья. При этом первые результаты цифровой двойник предприятия приносит уже на этапе внедрения: чтобы выявить недостатки модели организации, запускается тщательная проверка, вносятся необходимые изменения, а параллельно с этим происходит статистическая перепроверка выполнения нормативов, собирается консилиум экспертов, которые высказывают свое мнение по тем или иным моментам, становятся очевидны узкие места, которые прежде находилсь в «слепой зоне». Всё это помогает определить главные векторы потенциального повышения эффективности предприятия в целом. 

Наглядный пример

Один из самых последних ярких кейсов, связанных с успешным внедрением цифрового двойника предприятия, – это «КазАтомПром», крупнейший в мире производитель природного урана. Здесь были интегрированы цифровые двойники для четырех дочерних обществ по добыче. Они охватывают все ключевые области деятельности и процессы: от начальных расчетов объема добычи для каждой группы скважин до финальных экономических данных. Внедрение цифровых двойников было необходимо в первую очередь для определения изначального потенциала участка земли, составления графика активации технологических блоков, а также для оптимального проведения всех ремонтно-восстановительных работ, в том числе оборудования, эффективного распределения ресурсов (от материалов и реагентов до инвестиций и сотрудников-специалистов). 

Маркетинговый сектор цифрового двойника на «КазАтомПром» рассчитывает оптимальный объем урана, производство которого не обрушит цены на рынке. Существует также модуль калибровки запланированных инвестиционных проектов: система просчитает все показатели и представит прогностический план действий. Вполне вероятен сценарий, при котором будут наложены ограничения на бюджеты на следующие несколько лет, или же реализация тех или иных проектов будет отложена на некоторое время – все это высчитывается сообразно эффективности и общим ограничениям холдинга. О выгоде такого интегрированного планирования наглядно говорят цифры: контролируемые затраты сократились в среднем на 2–4%. 

Точечная точная копия 

Помимо цифрового двойника предприятия, выстраивающего идеальную комплексную математическую модель работы организации, существуют также цифровые двойники отдельных сегментов – чаще всего оборудования. Такие модели, в отличие от цифрового двойника производства, характеризуются узкопрофильной специализацией и предельной детализацией. Цифровой двойник оборудования позволяет проводить глубокий прогностический анализ поведения того или иного технологического аспекта, что помогает сделать управление и реагирование более эффективными и оперативными. Кроме того, модуль вычислит оптимальное время для проведения необходимых операций (вплоть до дней и часов), а также задаст нужный режим. 

В контексте глобальной финансовой эффективности предприятия такие точечные двойники тоже окупаются, особенно если они интегрированы в наиболее перспективный сегмент предприятия. В то же время масштабной картины, конечно, за этими показателями не увидеть – нельзя будет проследить, как внедрение сегментной цифровой копии повлияет на общие показатели организации. Следовательно, на базе этих данных нельзя выстраивать дальнейшую стратегию развития. Но рост эффективности отдельного модуля, разумеется, будет заметен, в том числе с экономической точки зрения. Цифровые двойники оборудования сегодня получили гораздо большее распространение и больше востребованы, поскольку легче и быстрее внедряются в производственный цикл, а принцип и концепция их работы в целом видятся ясными и понятными. 

С цифровым двойником предприятия все чуть сложнее: у организаций не всегда есть четкое представление, что это такое и для чего нужно. Даже те, кто примерно осознает перспективы внедрения цифровых двойников предприятия, иногда выпускает из виду, что это не просто диджитал-модель, которая работает параллельно с самой организацией, а еще и управленческо-финансовая система, консолидирующая показатели всего холдинга. Поэтому мы говорим о том, что сегодня цифровые двойники – это, скорее, инструмент сценарного моделирования финансистов и стратегов, но скоро они превратятся в основной инструмент планирования, а в будущем неизбежно станут основным инструментом управления. 

Андрей Свирщевский, руководитель группы стратегических инициатив, SAS Россия/СНГ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!