Rambler's Top100
Статьи
07 ноября 2019

Как технологии уже создают облик 2030 года

Как будет выглядеть наш мир через 10 и 20 лет? Трудно заглянуть так далеко, но можно экстраполировать различные тенденции и предположить, каким станет мир в ближайшие десятилетия.

Это огромная работа десятков, сотен умов – интеллекта человеческого и искусственного. Совместно с американским Институтом будущего мы недавно провели исследование, чтобы увидеть, как будет выглядеть наш мир в 2030 году.

Инноваторы сейчас работают над многими продуктами, которые уже существуют в бета-версиях. Этот вал инноваций можно обозначить словом «цунами». Все это – на пользу нас с вами как потребителей и производителей, как участников сегодняшнего социального развития и экономической жизни. 

Майкл Делл говорит, что мы находимся в начале очередного витка гонки за использование массивов информации. Причем это не первая ступень. 20–30 лет назад мы уже слышали, что стоим на пороге глобальных изменений. И каждый год мы переходим на новую ступеньку технологического развития. Сегодня это данные, информация, которую нужно уметь хранить, анализировать, использовать на благо нас с вами. Использовать – пожалуй, самое сложное. Это невозможно без инфраструктуры и технологий. 

Материаловедение, электротехника, биотехнология, биомедицина развиваются такими темпами, которые раньше нам и не снились. Решения, создаваемые на базе новых технологий, двигают вперед экономику в целом, дают возможность лучше и эффективнее производить, создавать новые материалы, которых раньше не было.

Работа-2030

Как участники экономического процесса мы постоянно находимся на работе. То, как будет меняться наша работа, тоже зависит от технологий, которые мы будем использовать. 

Мы живем в то время, когда вещи, бывшие раньше труднодостижимыми, стали доступнее и лучше. Около 50 лет назад один американский исследователь экономических связей говорил: фокус в обществе смещается, мы теперь не только производители и потребители, а еще и нечто среднее – просьюмеры.

Вот это совмещение производственной и потребительской сфер влияет на качество жизни и на нас самих. Мы нажимаем кнопку на смартфоне и не задумываемся о том, какие операции, сколько людей удалось высвободить в результате создания этого предложения, нам это удобно. Но помимо плюсов есть минусы. Согласно одному исследованию, за последние 20 лет активное развитие информационных технологий привело к снижению мирового валового национального продукта на 4%.

Это обусовлено тем, что высвободилось колоссальное количество энергии, колоссальное количество людей в производственных процессах. Наша работа будет все более мобильной, станет больше соответствовать стилю жизни, к которому мы будем стремиться. Сегодня мы все работаем практически 24 часа в сутки с разной степенью интенсивности и эффективности, но это стало возможным после революции смартфонов, случившейся в 2007 году. Жизнь поменялась. Какой будет следующая революция, можно только догадываться.

Инклюзивный подход к найму тоже предполагает использование технологии. HR-процесс сейчас настолько трансформировался, что зачастую пригодность человека к работе определяет компьютер или искусственный интеллект. Тем не менее без участия человека процесс этот будет невозможен.

На рабочие места у нас уже сейчас претендует поколение Z. Но родившиеся в начале 2000-х не придут к вам на работу, какой бы интересной она ни была, сколько бы денег вы ни платили, если там не будет современных технологий. Если технологии на рабочем месте есть, значит, эти люди 24 часа в сутки, 7 дней в неделю будут включены в работу и будут готовы обеспечивать вашу производственную деятельность, где бы они ни находились.

Не «умные», а «интеллектуальные» города

Наша жизнь тоже изменится. В городах сегодня живет около 50% населения планеты. Высокотехнологичные города аккумулируют технологии, научные и производственные институты. На смену «умным» городам придут города «интеллектуальные». Создаются биотехнологические, инфраструктурные решения для крупных, серьезных заказчиков. Все больше технологий применяется в сельском хозяйстве, в агросекторе. Они дают возможность резко повысить продуктивность и избавить человека от тяжелых технологических операций.

Сетевая реальность и невероятные объемы данных уже окружают нас. Нужно перейти от использования 0,5% накопленной человечеством информации к использованию хотя бы 1%. Нужны новые технологии, которые дают сети 5G. Сегодня мир – это гонка, битва приложений. Приложения аккумулируют и производства, и инфраструктуру. Успешные кейсы создания многомиллионных бизнесов на базе приложений (как Uber) невозможны без инфраструктуры, ИT-решений, которые предлагают мировые вендоры.

Роботы и одиночество

Роботы и социальные сети – это тема нашего одиночества. В европейских странах, особенно в северных, как известно, 47% людей одиноки, а скоро количество таковых достигнет 50–60%. Это люди, которые живут одни в силу каких-либо обстоятельств или согласно своей философии. Одиночество будет преследовать человечество в ближайшие несколько лет, в ближайшие десятилетия. Я могу точно сказать, что здесь уже помогают и социальные сети, и роботы. Роботы, которые смогут занять место человека, безусловно, не полностью, но во многом. Это роботы – социальные помощники, которые будут нашими агентами влияния в среде роботов. Сегодня ими становятся голосовые помощники – Алиса или Сири. Это технология не завтрашнего дня, а сегодняшнего. 

Для этого есть всё, кроме одного. Мы пока не знаем, как использовать накопленный объем информации. Специалистов по данным, data scientists, не готовят в наших вузах. Учиться нужно всю жизнь, и лучше не терять времени – нужно двигаться вперед, в светлое информационное будущее, готовиться к году 2030-му.

Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор, ГК Dell Technologies Россия
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!