Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Сергей ЛАКТИОНОВ  12 декабря 2019

Искусственный интеллект в системах безопасности

Интеллектуальные решения в системах безопасности нивелируют негативное влияние человеческого фактора, учитывают множество сценариев, в автоматическом режиме выявляют угрожающие события и способны работать в условиях низкой ситуационной осведомленности.

Человечество семимильными шагами движется к новой информационной революции, которая по своим масштабам может превзойти появление интернета. Эта революция – искусственный интеллект. Джон Маккарти, автор термина «искусственный интеллект», определял интеллект как способность субъекта ставить перед собой цели и добиваться их достижения. Если мы пытаемся наделить интеллектом некое техническое устройство, значит, мы хотим, чтобы оно самостоятельно решало встающие перед ним задачи. Большой интерес к таким интеллектуальным системам есть в сфере безопасности, поскольку они снижают риски человеческого фактора и максимально автоматизируют процесс обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры.

В условиях постоянно растущего потока информации человек уже не в состоянии обрабатывать данные так же эффективно, как интеллектуальная система безопасности. Кроме того, решения человека-оператора не являются математически точными. Да, они могут быть оптимальными с точки зрения приоритетов и интересов конкретного оператора в конкретной ситуации. Но это означает, что операторы с разными ценностными ориентирами или оператор, система ценностей которого меняется во времени, в одинаковых ситуациях будут принимать разные решения, что не всегда допустимо на практике.

Перенос большинства интеллектуальных задач с человека-оператора на искусственный интеллект уже произошел на многих предприятиях, где стали использовать комплексные интегрированные системы видеонаблюдения (CCTV). Интеллектуальным инструментом здесь являются алгоритмы распознавания образов, позволяющие определить аномальную активность на подконтрольной территории. Такие «умные» системы видеонаблюдения могут «захватить» перемещающийся объект и автоматически сопровождать его в реальном времени через последовательный ряд видеокамер либо распознать лицо человека и в автоматическом режиме сравнить его с изображениями в базе криминальных элементов.

Подобные технологии способны запомнить и идентифицировать лицо человека, даже если он только на секунду повернулся в сторону камеры. Анализ производится по строению черепа, которое у человека уникально, а изменения внешности (очки, новая прическа, борода или усы) не влияют на качество работы. Если такая система подключена к системе правоохранительных органов, то сообщение о найденном субъекте может сразу поступать на гаджеты патрульно-постовой службы, позволяя сотрудникам службы безопасности пресечь неправомерные действия.

Прогрессивные технологии VSaaS (Video Surveillance as a Service, видеонаблюдение как сервис) дают возможность преобразовывать видеофайлы в ресурсы (базу данных), которые доступны для поиска, анализа, комментирования, хранения и использования в расследовании преступных действий.

Современные системы обеспечения безопасности реализуются на отказоустойчивых платформах, они не только обладают функцией слежения за объектами, но и анализируют поведенческие модели. Сегодня актуальны интеллектуальные решения, которые учитывают множество сценариев и в автоматическом режиме выявляют события, представляющие угрозу безопасности. Интеллектуальные системы безопасности способны решать задачи в условиях низкой ситуационной осведомленности. Они справляются с тематической обработкой текстовых, аудио- и видеопотоков информации и могут работать в кооперации со службами экстренного реагирования и правоохранительными органами.

Развитие технических средств мониторинга, накопления и систематизации поступающих потоков информации (в частности, рост быстродействия и радиометрической точности выпускаемых сенсоров, а также расширение возможностей сбора и передачи видео и аудио с последующим доведением этой информации до оператора) увеличивает эффективность мер по обеспечению безопасности и снижает себестоимость устанавливаемых систем. На новом уровне решать задачи безопасности помогает стремительно развивающийся интернет вещей – разумеется, при условии эффективной и своевременной обработки большого количества непрерывно поступающих данных.

Совокупность описанных технологий востребована в городских комплексных ИТ-системах. Так, концепции «Умный город» и «Безопасный город» позволяют интегрировать в единую систему несколько инфокоммуникационных технологий и интернет вещей.

Сейчас в Москве в рамках проекта «Умный город» работает комплексная информационная система мониторинга и управления силами и средствами оперативных служб столицы, которая обеспечивает реагирование на более чем 165 типов проишествий. Система использует технологии видеоанализа, позволяющие распознавать лица в режиме реального времени. Записи с более чем 152 тыс. камер видеонаблюдения в Москве передаются в Единый центр хранения и обработки данных, и доступ к изображениям с этих камер можно получить в режиме реального времени. Объем передаваемой информации уже превышает 50 Пбайт.

До 2030 года планируется интегрировать системы видеоаналитики, акустического контроля и устройства интернета вещей, в том числе умные домофоны с функцией распознавания лиц, голоса и поведения, которые в оперативном режиме будут передавать в полицию данные о попытках правонарушений. Системы прогнозирования негативных событий на основе анализа больших данных позволят разработать модели для анализа исторических данных о прецедентах и построить профили рисков – условий, при которых совершаются преступления. Это необходимо для более точного прогнозирования как поведения отдельных лиц, так и наступления определенных событий – очередей, пробок, аварий, несчастных случаев. Таким образом можно будет заблаговременно предотвращать происшествия или минимизировать их последствия. Для реализации проекта «Умный город» предполагается использовать современные сети связи на основе стандарта 5G, способные передавать большие объемы данных на сверхвысоких скоростях.

Стремительное развитие интеллектуальных технологий побуждает к размышленям о том, как можно применять их с еще большей эффективностью. Это важно, поскольку со временем устаревшие системы безопасности не смогут в полной мере справляться со своими задачами.

Сергей Лактионов, консультант по информационной безопасности, «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!