Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2020
03 марта 2020

OpenRAN: теперь и в России

Системы, создаваемые в рамках проекта OpenRAN, смогут на равных конкурировать с лучшими иностранными решениями, считает главный конструктор ЛИЦ на базе Сколтеха по технологиям 5G Серафим Новичков.

В конце декабря 2019 года Сколковский институт науки и технологий стал одним из победителей конкурсного отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». ЛИЦ будет заниматься разработкой единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развертывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (OpenRAN). Платформа будет включать специализированное ПО для базовых станций 5G и опытные образцы оборудования для сетей радиодоступа (RAN) 5G. Как ожидается, реализация проекта поможет создать в России собственный рынок оборудования для высокоскоростных беспроводных сетей, защищенный от внешних санкций и иных факторов риска. Заказчиком платформы выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Объем финансирования проекта, рассчитанного на три года, – 300 млн руб.

– Серафим, какие проблемы являются ключевыми для развития проекта и как планируется их преодолеть?

– Главная сложность – отсутствие в России достаточного количества квалифицированных кадров, в первую очередь специалистов с опытом разработки телеком-оборудования операторского класса. Это и программисты-алгоритмисты, и специалисты по встраиваемому ПО, и схемотехники, и эксперты по испытаниям телеком-оборудования. В России, несомненно, есть первоклассные программисты, однако для реализации проекта нужно иметь опыт создания и тестирования ПО и аппаратных решений для аналогичного по сложности радиооборудования и сетей связи общего пользования.

В Сколтехе мы собрали отличную команду, но не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем ее усиливать. Поскольку Сколтех имеет статус международного университета, мы ищем кадры не только в России, но и за рубежом. С этого года расширяем набор студентов на образовательный трек, посвященный разработке для технологий IoT, 5G и будущих стандартов беспроводной связи: будем растить собственных специалистов.

– Почему основой создаваемой платформы выбрана именно концепция OpenRAN?

– Технологии OpenRAN выгодны и операторам, и регуляторам рынка. Они создают условия для более прозрачного и равноправного участия разработчиков в создании ключевой инфраструктуры, к которой, несомненно, относятся сети 5G. В ЕС, США, Великобритании и Китае сети 5G официально признаны основным драйвером экономики.

Важным преимуществом является и то, что в архитектуре OpenRAN разработчик не обязан создавать всю базовую станцию целиком. Он может сосредоточиться на разработке отдельных элементов сети радиодоступа, а значит, объем финансовых и человеческих ресурсов, необходимых для реализации такого проекта, заметно сокращается. И этот подход, как мы ожидаем, позволит нам на равных конкурировать с лучшими иностранными решениями.

– Будут ли разрабатываемые решения конкурентоспособны на мировом рынке?

– В противном случае этот проект просто не имеет смысла. Мы нацелены на создание решений, имеющих большой экспортный потенциал, так как внедрение сетей 5-го и следующих поколений (здесь мы скорее говорим о дальнейших релизах 5G, чем о полноценном поколении 6G, до которого минимум 10 лет) пока находится на раннем этапе. Поэтому сегодня самое время заниматься такими проектами.

Наше важное нетехнологическое преимущество в том, что это программное обеспечение никак не будет связано с американскими, европейскими или китайскими спецслужбами, а такой связи многие государства обосновано опасаются.

– Когда можно ожидать появления первых опытных зон OpenRAN на оборудовании российских производителей?

– Согласно нашей дорожной карте, первые экспериментальные образцы мы получим в первом квартале 2021 года. Ближе к концу 2021 года начнем испытания и предварительные демонстрации в опытной зоне 5G на территории инновационного центра «Сколково».

– Какие платформы вы считаете наиболее подходящими для OpenRAN?

– Сегодня во всем мире популярна связка OpenRAN + COTS CPU (Commercial Off-The-Shelf CPU – готовые к использованию ЦП, например платформы x86). Также, на наш взгляд, пригодны для создания оборудования OpenRAN решения, предлагаемые компаниями Marvel, NXP, Xilinx. 

– Планируете ли вы задействовать в своих разработках российскую элементную базу (ЭКБ)?

– Одно из преимуществ современных технологий, таких как различные виды виртуализации, NFV/SDN и пр., заключается в том, что они «отвязывают» специализированное ПО для телеком-оборудования, скажем, ПО стека протоколов базовой станции, от конкретного аппаратного обеспечения, предоставляя возможность работать практически на любом «железе» с небольшой адаптацией. А это, в свою очередь, позволяет применять отечественную ЭКБ в современных телекоммуникационных сетях операторского класса.

Мы понимаем и разделяем опасения, связанные с использованием иностранной элементной базы, и готовы рассматривать все варианты взаимодействия с российскими производителями микроэлектроники. Так, ЛИЦ заключил соглашение с ГК «Элемент» о том, что мы совместно оценим возможность применения отечественной ЭКБ в наших разработках. У российских компаний («Байкал Электроникс», НПЦ «Элвис», ГК «Элемент», «Микрон») уже есть интересные наработки по процессорам. Мы верим, что выбор российских компонентов будет увеличиваться.

– С какими еще российскими компаниями вы сотрудничаете в проекте OpenRAN?

– Основные индустриальные партнеры ЛИЦ – «Предприятие «Элтекс» и «Радио Гигабит». «Элтекс» как крупнейший в России вендор телекоммуникационного оборудования (преимущественно транспортного уровня) будет отвечать за разработку аппаратного обеспечения модулей базовой станции, а также за дальнейшую передачу всего решения на производство. Компания «Радио Гигабит» отвечает за разработку ПО стека протоколов базовой станции физического уровня (L1-PHY).

– Считаете ли возможным выделение диапазона 700 МГц для обеспечения более широкого покрытия сетей LTE и 5G?

– Да, считаем, причем не только возможным, но и необходимым. Диапазон ниже 1 ГГц позволит создать «ковровое» покрытие, что для России с ее территориями очень важно. Также эти частоты выгодны для многих сценариев внедрения интернета вещей, что в итоге даст дополнительный экономический эффект. Сложно предсказать, когда произойдет перераспределение частот. Мы надеемся, что будет принято волевое решение и регулятор начнет выделять частоты для 5G, как это делают, например, в США и Китае. Кстати, именно нижний диапазон регуляторы ряда стран выделили для первого этапа развертывания 5G.

Беседовал Георгий Башилов
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!