Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Виктор МАЗУРИК  13 апреля 2020

Кому нужен интернет вещей?

О массовом самостоятельном использовании технологий интернета вещей, IoT, рядовыми потребителями говорить рано, однако проекты промышленного интернета вещей уже реализуются, делая нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

В настоящий момент активно развивается направление промышленного интернета вещей (IIoT), для которого крупные операторы строят IoT-сети федерального масштаба, охватывающие целые города. Сегодня IIoT применяется в производственных процессах и в инфраструктурных проектах программы «Умный город». Например, подключение промышленного холодильника к IoT-сети имеет конкретную коммерческую цель – удаленный, достоверный контроль параметров температуры и работоспособности (наличие электропитания, работа компрессора, фиксация броска напряжения как фактора остановки работы компрессора и пр.). Контроль этих факторов помогает снизить убытки по причине порчи продуктов питания с небольшим сроком годности, медикаментов и т.п., дает понимание причин, повлиявших на изначальное повышение температуры, позволяет оперативно направить для ремонта специалиста, что ускорит восстановление работоспособности.

Сегодня промышленный интернет вещей сложно не признать лидером по уровню популярности среди цифровых технологий. У IoT есть потенциал для решения прикладных задач конкретных отраслей экономики. Об этом свидетельствуют многочисленные реализованные проекты, а также разнообразие IoT-датчиков, которые производятся не только за рубежом, но и в и России.

По сути, технология интернета вещей позволяет автоматизировать сбор и обработку информации с удаленных датчиков, распределенных по территории предприятия, покрытой сетью, а значит, позволяет более эффективно управлять ресурсами на объекте. Характер собираемых данных может быть любым. Все зависит от специфики предприятия, на котором внедряются решения IoT, потребностей бизнеса и его готовности платить за эти решения.

 
Так, можно удаленно получать информацию о влажности и температуре в помещениях, оперативно узнавать об утечке газа или воды из труб. Можно оснащать датчиками каски, шлемы, жилеты, браслеты, пояса и другую амуницию для отслеживания действий сотрудников и их местонахождения. Например, «умная» каска удаленно контролирует наличие средства индивидуальной защиты на голове рабочего, а также может фиксировать падение, удар по голове, нахождение рабочего в потенциально опасных зонах и пр. 
 

«Умные» устройства передают информацию на серверы, где она хранится в архиве и доступна для анализа. Однако хранение истории и возможность ее использования – далеко не самый важный функционал, который требуется современному производству. Важно на основании полученных данных автоматизировать бизнес-процессы, например, в области охраны труда. При падении человека или получении удара – передать сигнал тревоги диспетчеру или в службу охраны труда. При возникновении событий, требующих прекращения или изменения режима работы оборудования, – скорректировать его автоматически либо по усмотрению ответственного диспетчера. 

В ЖКХ сеть интернета вещей тоже находит применение. Цифровые решения упрощают сбор и обработку данных и в результате снижают издержки управляющих компаний. Например, датчиками оборудуются мусорные контейнеры и таким образом вывоз мусора осуществляется по факту заполнения. 

Датчики, установленные на общедомовых приборах учета потребления воды, тепла, электроэнергии, передают показания сразу в личный кабинет заказчика. Решение позволяет оптимизировать эксплуатационные затраты, минимизирует риск ошибки при сборе показаний, поскольку исключает участие человека. Кроме того, система не только передает показания приборов учета, но и осуществляет их анализ. Поэтому обслуживающая организация может спрогнозировать потребление воды в следующем месяце или в определенный сезон и заранее запланировать затраты. В обратной ситуации, если система фиксирует аномально большое потребление, можно удаленно зафиксировать прорыв трубы (протечку), инициировав внеплановое обследование инфраструктуры сотрудником-специалистом. Такое решение реализовано в Санкт-Петербурге в крупном ЖК «Балтийская жемчужина». 

Другой проект, реализованный «ЭР-Телеком» в Северной столице на базе сети интернета вещей, – мониторинг чердаков и подвалов. Датчики передают информацию о каждом открытии дверей в помещения. С помощью этого сервиса управляющая компания борется с нелегальным доступом к чердачным помещениям, в особенности с выходами на крышу для прогулок и экскурсий, что сопряжено с несчастными случаями. Эта проблема особенно актуальна для домов в исторической части города.

 
Проекты «Умное городское освещение», реализованные в нескольких городах России, тоже базируются на технологии IoT и спустя год показали свою экономическую эффективность. Классические уличные светильники городов полностью или частично заменяют на светодиодные с возможностью дистанционного управления. Установленные на светильники контроллеры позволяют измерять входные параметры электросети, получать информацию о состоянии светового оборудования, а также регулировать освещение (диммировать): включать или выключать светильник на основе календарного графика, по времени/по состоянию естественного освещения/удаленно по прямой команде, управлять интенсивностью света. Подобные сценарии могут выполняться как на всех светильниках одновременно, так и на каждом в отдельности. В результате помимо снижения потребления электроэнергии на 40–69%, в среднем до 50% сокращаются эксплуатационные затраты на светильники, а также увеличивается световой комфорт для водителей и пешеходов, а значит, повышается уровень безопасности дорожного движения. 

IoT-сервисы находятся в стадии становления, крупные операторы достраивают публичные сети IIoT, следующим шагом будет появление новых продуктов на полках магазинов. Эти цифровые инновации все больше проникают в нашу ежедневную жизнь и оказывают на нее влияние. Пусть мы этого не замечаем, но на городских улицах появляется «умный» свет, в новостройках устанавливаются «умные» счетчики энергопотребления, на промышленных предприятиях автоматизируются основные бизнес-процессы. Все это делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Виктор Мазурик, директор по маркетингу и монетизации инноваций, «ЭР-Телеком Холдинг»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!