Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2023
Николай НОСОВ  27 марта 2023

Взрывной рост, гособлако и «таблица Менделеева» виртуализации

Облачный рынок адаптировался к радикальным изменениям прошлого года и показал рекордный рост. Облачные провайдеры помогают бизнесу отвечать на новые вызовы. Решения ушедших вендоров вполне могут заменить отечественные средства виртуализации.

Подтверждения этих высказываний были во множестве представлены в выступлениях на 12-й ежегодной выставке и конференции Cloud & Connectivity, организованной «ИКС-Медиа». Самая авторитетная облачная конференция страны, ранее называвшаяся Cloud & Digital Transformation, собрала более 300 делегатов, и еще около 500 участвовали в работе удаленно.

Рост на фоне кризиса

Введенные против России санкции сильно ударили по экономике страны, но в целом положительно повлияли на развитие облачного рынка.
 
По предварительным данным iKS-Consulting, рынок инфраструктурных облачных сервисов в 2022 г. вырос на рекордные 48,7% (IaaS – 44%, PaaS – 98%), опередив самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Сказались и повышение доверия к облачным сервисам, и геополитическая неопределенность. При проблемах с поставками зарубежного оборудования и сложностями планирования компании отдавали предпочтение сервисным моделям, увеличивая OPEX за счет CAPEХ. Другие факторы роста облаков – миграция значительной доли пользователей зарубежных сервисов на российские площадки и комплекс государственных мер по защите национального рынка. Уходящие зарубежные игроки передавали активы своим российским подразделениям, которым надо было срочно разворачивать ИТ-инфраструктуру, что в текущих условиях невозможно без использования ресурсов российских облачных провайдеров.
Крупные провайдеры серьезно занялись рынком облачных услуг. Объем рынка увеличился на 28,1 млрд руб., и более половины этой суммы обеспечили три компании: Cloud (ранее SberCloud) – 26%, Yandex.Cloud – 18,2%, «Ростелеком-ЦОД» – 14,3%. Почти трехкратный рост продемонстрировала Yandex.Cloud, на 130% выросла выручка у Oxygen, удвоилась у Beeline и VK.

Облако для государства

Стабильный рост потребностей государственных органов в вычислительных ресурсах при низкой фактической их утилизации, дефицит квалифицированных ИТ-кадров, невозможность одновременного использования ресурсов ведомствами стали предпосылками эксперимента Минцифры по созданию гособлака – экосистемы предоставления облачных услуг по сервисной модели государственным заказчикам. Ситуацию усугубили необходимость защиты от санкций и массовое устаревание оборудования. 

Эксперимент начался в 2019 г. «Принципы, заложенные в тот момент, были достаточно революционными, раньше никто такого не делал», – дал оценку проекту технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин. Первый принцип гособлака – фиксация SLA на конечные сервисы инфраструктуры, а не на время бесперебойной работы оборудования. Второй – переиспользование ресурсов. До этого купленное для одного ведомства оборудование могло храниться в коробке, в то время как было совершенно необходимо не имеющему достаточного административного ресурса другому.

На первом этапе гособлако было набором частных облаков с низким уровнем переиспользования ресурсов. В 2020 г. «Ростелеком-ЦОД» стал делать коммунальное (community) мультитенантное облако с единым контуром управления для быстрого перераспределения ресурсов и подключения новых мощностей – процесса, который раньше с учетом конкурсных процедур растягивался на годы. Сегодня в гособлаке разместились свыше 100 информационных систем более 30 ведомств.
Для обеспечения информационной безопасности гособлако разделено на сегменты: потребителей, облачные сегменты, смежных сервисов и ситуационный центр со специально подобранными аттестованными средствами защиты. При создании гособлака используется подход строгого импортозамещения – по словам А. Забродина, объем виртуальных машин в гособлаке, работающих на облачной платформе VMware, снизился до 30% и продолжает уменьшаться.

Все под контролем

«Я верю, что промышленность – основа экономического здоровья России – продолжит инвестировать в ИТ и будет все шире потреблять облачные ресурсы», – заявил Михаил Соловьев, директор по облачным технологиям МТС. Один из таких ресурсов, который послужит для мониторинга оборудования, зданий и другой инфраструктуры – интернет вещей. Для этого МТС в облако #CloudMTS включила свою платформу IoT HUB, открыв ее сторонним разработчикам. Платформу можно использовать вместе с другими облачными сервисами и создавать комплексные решения.
 
Выступают Михаил Соловьев и Антон Салов

Как рассказал Антон Салов, руководитель стратегии IoT и промышленной автоматизации МТС, разработанная компанией платформа позволяет осуществлять мониторинг и удаленное управление, сбор, обработку и хранение данных, подключение IoT-устройств по различным каналам связи (2G – 4G, NB-IoT, фиксированная связь и др.), информирование по каналам SMS/e-mail/Telegram, аналитику и визуализацию. Платформа – полностью отечественная разработка – реализована на микросервисной архитектуре с использованием открытых технологий. На основе IoT HUB построены, например, система мониторинга инфраструктуры ЦОДа, которая осуществляет контроль электрооборудования, температурного режима и датчиков пожарной сигнализации, и решение «Цифровой водоканал», внедренное в нескольких городах, в том числе в Московской области.

Значительный рост числа проектов создания частных (изолированных) облаков отметил Михаил Нестеров, технический директор компании Oxygen. Строятся частные облака как на зарубежных, так и на отечественных решениях, но при этом доля российских продуктов, по оценкам Oxygen, за год выросла на 300%. Все большей популярностью пользуются и услуги «оборудование как сервис» – HaaS. «Из-за санкционных рисков клиенты могут очень долго ждать оборудования или вообще его не дождаться. Возникают проблемы с запчастями и с техническим обслуживанием. Поэтому HaaS становится все более востребованным», – пояснил М. Нестеров.

Рост сложности ИТ-инфраструктуры, переход на гибридные архитектуры подразумевает повышение требований к связности. «Нужно обеспечить связность между всеми элементами инфраструктуры, зачастую расположенными в разных средах, работающих на разных системах виртуализации», – подчеркнул эксперт Oxygen.
 
Выступает Михаил Нестеров

Ниша для маленьких

Небольшим облачным провайдерам все труднее конкурировать с крупными игроками, консолидирующими мощности и ресурсы. Трудно, но не невозможно, главное – выбрать правильную тактику. Не все же компании пользуются Сбербанком – небольшие банки тоже выживают на рынке, причем в основном из-за отличного знания своего клиента и персонализированных предложений для него. По этому же пути идут небольшие облачные провайдеры, реальная точка роста для которых, по мнению генерального директора 3data Ильи Хала, – предоставление продуктов класса «частное облако» на грани с интеграторской моделью работы с клиентами. То есть они могут выполнять работу облачного провайдера, знающего потребности клиента интегратора и даже предлагать managed services – аутсорсинг части функций ИТ-отдела заказчика. Так делает компания 3data, которая вывела на рынок агрегатор облачных сервисов RCloud by 3data.
Выступает Илья Хала

Компания 3data обладает необходимым ресурсом для выполнения этой задачи – сетью небольших собственных дата-центров шаговой доступности. Агрегатор облачных сервисов RCloud by 3data поможет создать кастомизированное решение для клиента, экспертиза компании обеспечит правильное построение и поддержку необходимой инфраструктуры. Управление всеми сервисами, которых в настоящее время уже больше сотни, облегчает единое окно.

Среди новых, редко встречающихся на российском рынке сервисов – архивное и резервное копирование на некогда очень популярные, а ныне незаслуженно забытые ленты. Облачный сервис ArcTape обеспечивает хранение в ленточных библиотеках дата-центров 3data. По словам И. Хала, к преимуществам ленточного хранения относятся надежность, долговечность (до 30 лет хранения) и экономическая эффективность. Кроме того, такое хранение можно рассматривать как последний рубеж защиты при хакерских атаках.

Заграница нам поможет

Тактика с опорой на кастомизированный подход к клиенту и свой дата-центр помогает российским провайдерам бороться с мировыми гиперскейлерами, такими как AWS, Google и Microsoft, на зарубежных рынках. Ряд иностранных компаний покинули Россию, но не запрещают оказывать облачные услуги на базе их решений из-за рубежа. Поэтому компания Softline, например, развернула облако в открытом в 2022 г. ЦОДе в Израиле. 

«Мы проработали список вендоров, с которыми можно сотрудничать, и вполне легально построили облако на их решениях», – пояснил руководитель облачных решений Softline Дмитрий Исаев. Таким образом, используя облако в израильском ЦОДе, отечественные компании могут на законных основаниях работать с продуктами многих ушедших с российского рынка вендоров.
Выступает Дмитрий Исаев

Экосистема сервисов Softline включает в себя поддержку миграции в облако, интеграцию с локальной инфраструктурой, консультации, обучение, анализ эффективности использования облаков и предложения по повышению эффективности бизнеса. И конечно, меры защиты от киберугроз, в том числе мониторинг не только облачных, но и локальных ресурсов. Клиент может арендовать и установить на своей площадке типовое серверное оборудование, использовать частное облако по модели IaaS или новое решение – экосистему SL Universe – вертикальную интегрированную систему, объединяющую инфраструктуру в ЦОДе заказчика, облако Softline Cloud, инфраструктурное и прикладное ПО и конечные устройства пользователей.

Карта российских решений виртуализации

Делегаты конференции получили карту «Российское ПО виртуализации 2023» – новый уникальный продукт, разработанный iKS-Consulting. На карте не только перечислены, но и систематизированы российские решения для виртуализации и облачных платформ. Создана своего рода «таблица Менделеева» российских компаний, позволяющих заменить системы иностранных вендоров, в частности, той же VMware. Аналитики выбирали из не слишком хорошо структурированного и имеющего два классификатора Единого реестра российского программного обеспечения подходящие продукты, связывались с компаниями, выявляя, что и под каким брендом сейчас предлагается рынку, по возможности проверяли заявленный функционал и искали реальные внедрения.

В опубликованных в журнале «ИКС» и на портале IKSMEDIA статьях анализировались стратегии действий компаний-пользователей, технические характеристики решений, компании-разработчики сравнивались  по якорным клиентам, внедрениям, популярности и квалификации команд.
Рынок российских программных средств виртуализации бурно развивается, появляются новые продукты и игроки, происходят слияния и поглощения. В этом калейдоскопе нелегко разобраться заказчикам, подбирающим замену зарубежным продуктам. Помощь в выборе пути окажет новая карта, обновленные выпуски которой планируется сделать ежегодными.

Станет ли «Базис» основой?

Наиболее перспективной для использования в гособлаке российской облачной платформой выглядит «Базис.DynamiХ», созданная на базе платформы, которая разработана компанией Digital Energy, вместе с Tionix вошедшей в новую компанию «Базис» – дочку компаний «Ростелеком», YADRO и Rubytech. Решения «Базиса» уже используют Минцифры, Федеральная кадастровая палата, «Росатом», Росреестр, Роспотребнадзор и ряд крупнейших российских компаний.

Судя по данным, которые представил директор по развитию бизнеса «Базиса» Андрей Толокнов, разработанный компанией на основе KVM гипервизор «Базис.vCore» по техническим характеристикам ничуть не уступает используемому VMware гипервизору iESX, а по некоторым параметрам превосходит его. 
Выступает Андрей Толокнов

Важное преимущество – наличие интегрируемых между собой продуктов: помимо «Базис.DynamiХ» и «Базис.vCore» в экосистему входят виртуальные рабочие места – «Базис.WorkPlace» и система обеспечения информационной безопасности «Базис.Virtual Security».

Не как у всех

Заинтриговало название доклада технического директора Beeline cloud by datafort Ивана Фрунзе: «Найти альтернативу: как российская платформа BeeCloud Stack меняет курс на отечественную виртуализацию». Прежде всего – появление на рынке новой облачной платформы, не представленной на карте российского ПО виртуализации, да еще и у такого крупного игрока, как билайн.
Выступает Иван Фрунзе

На деле все прозаичнее – новой платформой оказалась уже имеющая регистрацию в ЕРРП и отмеченная на карте платформа vStack. А вот технический стек действительно альтернативный. Это единственная российская платформа, не построенная на стандартном или переработанном гипервизоре KVM. По утверждению И. Фрунзе, большая часть архитектуры создана внутри решения, а не заимствована из готовых open source-проектов. Платформа базируется на гиперконвергентной архитектуре, включающей решения SDS и SDN компании ITglobal.com. 

За счет использования гипервизора, разработанного на базе open source-гипервизора bhyve, повышается производительность облачной платформы. Все модули настраиваются и администрируются из единой панели. Платформа рассчитана на использование commodity hardware, что выгодно отличает ее от имеющих ограничения по аппаратным средствам зарубежных аналогов. 

* * *

Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2023 г. российский ВВП снизится на 0,8%. Но это явно не про облака. К санкциям компании адаптировались, спрос на облачные услуги растет. По оценкам вице-президента по развитию инфраструктуры МТС Юрия Самойлова, высокие темпы роста облачного рынка сохранятся, и до 2025 г. рынок будет увеличиваться до 50% в год. Основными драйверами останутся непрекращающиеся процессы цифровизации, импортозамещение и сложности в поставках оборудования. Поэтому облака будут востребованы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!