Rambler's Top100
 
Статьи
20 ноября 2020

Рынок инженерной инфраструктуры ЦОДов устойчиво растет

Несмотря на сложные условия, компания Vertiv с оптимизмом смотрит в будущее. О том, как компании удалось добиться высоких результатов, – Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Беларуси.

– Николай, какие факторы влияют на рынок инженерной инфраструктуры ЦОДов?

– Цифровая трансформация, подстегнутая пандемией, приводит к проникновению компьютерных технологий во все сферы жизни. Широко используются онлайн-сервисы, дети учатся через интернет, люди общаются с помощью видеоконференций, компании переходят на удаленный режим работы. 

Несмотря на экономический спад и приостановку многих бизнесов, массовый спрос на ИТ-услуги вызвал в первом полугодии рост продаж инженерной инфраструктуры для ЦОДов, ведь именно ЦОДы обеспечивают работу особенно востребованных в пандемию сервисов.

Еще один фактор – позиция государства, которая будет способствовать развитию рынка при реализации программы «Цифровая экономика РФ». Так что спрос на системы охлаждения и электропитания для дата-центров будет только увеличиваться.

– Каким стал этот год для Vertiv, какие планы удалось осуществить?

– С точки зрения рынка перспективы года выглядели пессимистично, ведь помимо эпидемии COVID-19 на экономическую ситуацию в России сильно повлияло снижение цен на нефть. Опыт показывает, что ИТ-бюджеты коррелируют со стоимостью нефти. Когда цена нефти растет, в России покупают и потребляют ИТ-продукты, внедряют масштабные инфраструктурные проекты. Когда падает – все сокращается и замирает. Мы ожидали, что будет тяжело, тем не менее за прошедшие три квартала компания Vertiv в России показала рост и даже перевыполнила планы. Причем планы составлялись осенью прошлого года, когда никто не мог предположить «заморозки» экономики на два-три месяца и затяжного падения цен на нефть. 

– Первая волна эпидемии COVID-19 затронула многие страны. Повлияло ли это на выпуск продукции заводами Vertiv в разных странах мира и на поставку заказов?

– Когда СМИ начали передавать тревожные репортажи о росте заболеваемости и введении карантинных мер по всему миру, мы стали переживать по поводу возможных перебоев в поставках оборудования Vertiv в Россию. Однако карантин не повлиял на работу заводов Vertiv, продукция которых считается критически важной. Все меры предосторожности были приняты и контролировались на самом высоком уровне. Проблем у получателей не возникало – заказы выполнялись в срок, грузовая логистика работала, оборудование доставлялось в Россию. Ограничения касались только физических лиц, а товары свободно перемещались между странами.

– Какая продукция Vertiv пользуется спросом в России? С какими крупными компаниями работаете?

– Восемьдесят процентов деятельности Vertiv относится к проектному бизнесу – комплексным решениям для ЦОДов, как крупных коммерческих, так и средних корпоративных мощностью до сотни киловатт. Наши основные точки роста – коммерческие ЦОДы, предоставляющие услуги по модели colocation, и телеком-компании, чьи бизнес-интересы постепенно смещаются в сторону ИТ. Сейчас они активно вкладывают деньги в покупку или строительство дата-центров, а также в облачные технологии. Это ключевые отрасли для Vertiv, обеспечивающие рост на российском рынке. Если говорить о конкретных компаниях, то в России мы работаем с «Ростелекомом», IXcellerate, DataPro, O2xygen. В Беларуси мы построили модульный ЦОД для провайдера BeCloud. Выделить один продукт сложно, так как мы поставляем всю инфраструктуру. Стабильный рост показывает направление прецизионного охлаждения, год от года увеличиваются поставки источников бесперебойного питания, стоечного оборудования, PDU. На расширяющемся рынке ЦОДов мы растем даже быстрее рынка.

Также мы видим серьезный потенциал развития в сегменте рынка малых ИБП, защищающих рабочие станции и узлы автоматики. Несмотря на падение рынка однофазных источников бесперебойного питания в России, наша доля увеличивается. Планируем и дальше инвестировать в развитие канала: внедрять новые опции в партнерскую программу, и, конечно, развивать продуктовое портфолио с фокусом на edge-решения. 

– Как снизить количество эксплуатационного персонала в помещениях ЦОДа, что особенно важно в условиях карантинных мер и пандемии?

– При реализации проектов мы предлагаем систему мониторинга. Оператор ЦОДа может управлять ей в единой консоли, оперативно получая информацию о состоянии инженерных узлов, рекомендации по эксплуатации и уведомления о возможных аварийных ситуациях. 

Полностью отказаться от персонала в ЦОДе невозможно. Должны быть смены, контролирующие состояние оборудования и реагирующие на штатные и нештатные ситуации. Но можно оптимизировать число сотрудников и перевести на удаленный режим некоторых специалистов, например, тех, кто отслеживает работу ИТ-сервисов, дистанционно запускает серверы и переустанавливает ПО.

Компания Vertiv предоставляет дата-центрам услуги мониторинга и анализа состояния инженерного оборудования Vertiv LIFE Services. Оператор центра предиктивной аналитики компании Vertiv отслеживает тысячи локаций и в случае проблем предлагает клиентам перезапустить оборудование, установить новое программное обеспечение, а заранее предположив возможный выход из строя – заменить узел или батарею. Это позволяет компаниям сократить штат службы эксплуатации, повысить эффективность работы.

В России рынок еще не готов отдавать подобную работу на аутсорсинг. Есть опасения в отношении безопасности и возможных репутационных рисков, ведь ЦОДы «продают» надежность и не всегда хотят огласки возникающих проблем. В России системы мониторинга Vertiv успешно внедряются, но на уровне служб эксплуатации дата-центров в закрытых сетях.

– Какими сертификатами чаще всего интересуются заказчики?

– Все поставляемое в Россию оборудование соответствует российским ГОСТам и Правилам устройства электроустановок Госэнергонадзора. Часто наши заказчики интересуются сертификацией Eurovent Certita Certification. Ассоциация Eurovent – один из основных органов европейской сертификации климатического и холодильного оборудования. Именно она определяет, насколько оборудование соответствует заявленным параметрам. Энергоэффективность подтверждает международный стандарт Energy Star.
В последнее время компания стала сертифицировать готовые модули заводской готовности для дата-центров по стандарту Tier Ready. Мы разрабатываем дизайн модуля: как будет расположено оборудование, какие используются ИБП, системы охлаждения, пожаротушения, и согласовываем его с Uptime Institute. Получается типовой готовый продукт заводской готовности, который можно выбрать в нашем портфолио. Соответствие требованиям популярного в России Uptime Institute свидетельствует об уровне надежности, о том, что время простоя дата-центра в течение года не превысит определенного значения.

– Как обеспечить высокие требования надежности в edge-ЦOДах при минимизации затрат?

– Edge-ЦОД – небольшой вычислительный кластер для оперативной обработки информации на периферии сети: в филиале, цехе, магазине. Его надежность не менее важна. Ведь перебои в работе могут повлечь за собой сбои в бизнес-процессах и грозить репутационными рисками, что особенно критично для сервисов. У компаний бывает искушение установить для пары стоек и бытовой кондиционер. Какое-то время он будет работать. Но специализированное сертифицированное оборудование проработает дольше, его энергоэффективность будет выше, а совокупная стоимость владения ниже. 

Не стоит экономить за счет интеграции нового оборудования с элементами уже имеющейся старой инженерной инфраструктуры, снижающей надежность решения в целом. Эффективнее использовать наши отработанные интегрированные решения для филиальных сетей разных уровней надежности: от филиальной сети банка до распределенной сети туристических агентств. Такие решения включают возможность удаленного управления и мониторинга. Ведь нет смысла в каждой точке держать ИТ-специалиста.

– Какое влияние на бизнес компании в России оказывают процессы импортозамещения?

– Мы следим за процессами импортозамещения, изучаем возможности изготовления оборудования на российских заводах, но в ближайшей перспективе, в 2021 г., к локализации производства и открытию своего завода в России не готовы. Рынок сбыта не соответствует требуемым инвестициям. Да и крупных заводов, выпускающих специализированное климатическое оборудование, в стране нет. Тем не менее мы идем навстречу российским производителям, желающим работать с нашим оборудованием, которое поставляется в OEM-формате.

– Каковы планы Vertiv по развитию бизнеса в России?

– Мы активно развиваем канальное направление и наблюдаем рост в этом сегменте. В этом году заключили соглашение с новым крупным российским дистрибьютором – компанией Treolan. Усовершенствовали партнерскую программу, упростили регистрацию новых партнеров, запустили новый портал – теперь партнеры видят свои бонусы, сертификаты, могут регистрировать сделки и проходить обучение онлайн. Продолжим развитие SMB-формата, сотрудничество с небольшими реселлерами, продающими маленькие ИБП. Будем наращивать количество партнеров, стремиться к тому, чтобы им было удобнее и выгоднее работать с компанией Vertiv.

Планируем дальнейшее развитие направления дата-центров, увеличение числа менеджеров отдела продаж. В приоритете – коммерческие ЦОДы, телеком, банки, страховые компании и нефтегазовая отрасль.

 
                 www.vertiv.com
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!