Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Виктория ФОМЕНКО  29 января 2021

Рынок ЦОДов-2020: умеренный рост, микроЦОДы и кадровый голод

Несмотря на пандемию, рынок услуг ЦОДов в России удержался на плаву и продолжает увеличиваться, хотя и медленнее, чем в последние годы. Программы цифровизации всего и вся будут подстегивать его рост, но дефицит кадров может затруднить развитие.

Пандемия COVID-19 повлияла на все области деятельности, в том числе на работу центров обработки данных. В марте-апреле один за другим закрывались крупные строительные проекты в сфере ИТ, например, ЦОДы Facebook в Техасе и Алабаме. Из-за последовавшего за пандемией кризиса снизилась платежеспособность клиентов дата-центров. 

Вместе с тем благодаря тотальной цифровизации бизнеса и массовому переходу на удаленную работу вырос спрос на сервисы ЦОДов. В итоге существенного прироста контрактов не произошло, но рынок удержался на плаву. По финансовым показателям динамика отрасли практически не изменилась – рынок дата-центров в России продолжает расти, хотя и медленнее, чем в последние годы. 

Так, в 2019 году, по данным iKS-Consulting, совокупный доход российских поставщиков услуг ЦОДов увеличился на 27,8%. По итогам 2020 года, как считает Олег Котелюх, управляющий партнер компании «Инпро Технололоджис», можно прогнозировать рост на уровне 13–15%. (Предварительные данные iKS-Consulting более оптимистичны – рост 25,6%. – Прим. ред.).

«Рынок серьезно пострадал в первом квартале 2020 года, когда из-за карантина были заморожены проекты возведения и модернизации ЦОДов, нарушены каналы поставок ИТ-оборудования, а в индустрии еще не сформировалось понимание, как организовать дальнейшую работу и обслуживание физической инфраструктуры дата-центров. Только к лету ситуация стабилизировалась. И, несмотря на снижение продаж летом-осенью в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, по итогам года рынок показал позитивную динамику», – поясняет Олег Котелюх. 

Государство становится игроком

В 2020 году инженерно-строительные компании, как и ранее, получали большую часть доходов от возведения корпоративных и коммерческих дата-центров. Однако государство как заказчик начинает играть все более существенную роль на рынке. Это связано с реализацией программы «Цифровая экономика РФ», которая предусматривает оперативное внедрение новых технологий и платформенных решений в сферах госуправления, приоритетных отраслях экономики и социальных институтах. 

На отечественном рынке появляются мегаЦОДы, предназначенные для использования государственными ведомствами, такие как дата-центры для ФНС России, построенные компанией «АМДтехнологии» в городах Дубна и Городец. В 2020 году завершилось строительство второй очереди ЦОДов ФНС в Городце, генпроектировщиком и генподрядчиком которых была «АМДтехнологии».

Кроме того, сжались плановые сроки строительства ЦОДов. Чтобы справиться с лавинообразным ростом данных, заказчики хотят получить новые вычислительные ресурсы как можно быстрее. Поэтому, несмотря на пандемию, многие строительные проекты находятся в стадии реализации. Сотрудники в ходе работы используют маски и дезинфицирующие средства, на входах на объекты ужесточился контрольно-пропускной режим, появились экспресс-тесты на вирус.

По словам Максима Соханя, генерального директора «АМДтехнологии», пандемия не только увеличила сроки поставок оборудования, но и усложнила процесс его выбора и приобретения. 

«У нас было несколько контрактов, по которым мы должны были тестировать оборудование перед отгрузкой непосредственно на заводах. Посещение территории предприятий было ограничено, приходилось довольствоваться фото- и видеоотчетами. А затем повторно тестировать оборудование уже на объектах. Это несколько затормозило рабочий процесс. Но даже в апреле-мае, в период самых жестких ограничений, ни один из проектов не был полностью заморожен. Многие из них были приостановлены на неделю-две, после чего возобновили работу», – отметил он. 

Инновации становятся востребованными

Резкое увеличение количества данных, обрабатываемых дата-центрами, заставило их быстро масштабироваться. Аналитики iKS-Consulting, в частности, прогнозируют, что по итогам 2020 года объем предложения в стойко-местах увеличится на 13,2%. Для сравнения: в предыдущем году прирост составил 12,3%. 

Тем не менее далеко не все дата-центры готовы в разгар экономического кризиса вкладывать средства в обновление инфраструктуры и строительство новых площадок. Поэтому на рынке востребованы инновационные разработки, такие как непосредственное жидкостное охлаждение и фрикулинг. Они не только позволяют дата-центрам безболезненно увеличивать плотность мощности оборудования до 20 кВт и выше (на стойку), но и потребляют существенно меньше электроэнергии в сравнении с традиционными решениями.

В свою очередь, со стороны заказчиков вырос спрос на мобильные ЦОДы. Повысилась востребованность дата-центров, которые можно развернуть в сжатые сроки в любом помещении, будь то офис, подвал или даже палаточный лагерь в Заполярье. Поэтому в России «вошли в моду» микроЦОДы, пригодные для периферийных вычислений.

«Популярность микроЦОДов в нашей стране обусловлена ее большой географической протяженностью. Если данные предприятий с Дальнего Востока обрабатывать в дата-центрах, локализованных в Москве, могут возникать серьезные задержки. Поэтому в России стоит ожидать, что темпы роста этого сегмента рынка будут не ниже общемировых 16%», – комментирует Олег Котелюх.

Москва vs регионы

На рынке ЦОДов исторически сложилось неравномерное распределение ресурсов. Долгое время большинство объектов были сосредоточены в столице: по данным iKS-Consulting, на долю Москвы приходилось в среднем 72% стойко-мест в коммерческих дата-центрах. На регионы же – всего около 15%. В минувшем году в регионах начали развивать инфраструктуру дата-центров. В ряде городов ЦОДы, которые в начале 2020 года стояли полупустыми, сейчас практически полностью заполнены и требуют дополнительных мощностей. Даже у крупных заказчиков сложилось понимание, что Москвой российский рынок не ограничивается, хотя с региональной экспансией они пока не спешат.

«Если еще пару лет назад минимум 80% ЦОДов строили в Москве. Сейчас вектор внимания постепенно смещается в регионы. Вероятно, уже в этом году до 30% дата-центров начнут строить за пределами столицы. Во многом это связано с тем, что крупный бизнес в последнее время движется на периферию: компании открывают региональные колл-центры, перемещают центры разработок и инноваций. ЦОДы замечают этот тренд и начинают предлагать вычислительные ресурсы на местах», – констатирует Максим Сохань.

Кадровый голод

Растущий рынок ЦОДов столкнулся с определенной нехваткой квалифицированных кадров. Особенно это касается среднего звена – в дефиците руководители проектов и ведущие архитекторы. Нехватка инженеров во многом вызвана растущей популярностью ИТ-специальностей у молодежи, полагает Олег Котелюх. Студенты предпочитают программирование обслуживанию физической инфраструктуры дата-центров.

«Студенты и в “сытые” годы чаще выбирали карьеру в ИТ. А популярность “удаленки” проблему только усугубила. Кандидатов на открытые вакансии в центрах обработки данных стало еще меньше. В ближайшее время кадровый голод в индустрии увеличится на 5%, и в перспективе это может сказаться на эффективности работы ЦОДов», – прогнозирует Олег Котелюх.

В ожидании роста

В ближайшем будущем бизнес большинства российских компаний будет строиться на цифровых моделях, которые вызовут резкий рост объема данных, что, в свою очередь, потребует новых вычислительных мощностей. Поэтому можно прогнозировать, что уже в 2021 году рынок ЦОДов в России увеличится на 21–23%. (По оценке iKS-Consulting, рост в денежном (рублевом) выражении составит 24,7%. – Прим. ред.).

«И этот показатель будет стабильно повышаться минимум на 5–7% на протяжении следующих пяти лет. Рост замедлится, только когда спадет ажиотаж, вызванный пандемией. То есть примерно к 2025 году», – заключает Олег Котелюх.

Виктория Фоменко, независимый эксперт
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!