Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 4 2020
Александр БАРСКОВ  01 февраля 2021

Главная ценность ЦОДа

Пандемия обострила восприятие главных человеческих ценностей: свободы перемещения, семьи, здоровья, собственно жизни…

А что она показала в качестве главной ценности в индустрии ЦОДов? Недавно эксперты Uptime Institute опросили более 300 менеджеров дата-центров, чтобы выяснить, как новая реальность изменила их планы. И большинство ответило, что собираются повысить уровень отказоустойчивости своих ЦОДов, прекрасно понимая, что это потребует немалых средств.

Самоизоляция сотрудников, сокращение числа специалистов на площадке, сбои в работе цепочек поставок как оборудования, так и ресурсов, повышение нагрузки – это все принесла пандемия. В таких условиях ЦОДы должны продолжать бесперебойно функционировать, обеспечивая ИТ-сервисы, жизненно важные для экономики, медицины, государственного управления и социальной жизни. Большая часть ЦОДов справилась со своей задачей. Но даже самые искушенные футурологи не могут предсказать, что нас ждет далее, а значит, ЦОДы должны стать еще более устойчивыми – в том числе к неизвестным будущим вызовам.

При выборе коммерческих ЦОДов заказчики в России уделяют внимание в первую очередь базовым факторам, связанным с надежностью и отказоустойчивостью. Это показал опрос, проведенный в 2020 году моими коллегами из iKS-Consulting. Кстати, согласно этому опросу, стоимость услуги по степени важности находится только на четвертом месте.

Если отталкиваться от системы уровней Tier, то по-настоящему отказоустойчивым является только ЦОД Tier IV. Несколько месяцев назад ИКС рассказывал о планах двух операторов – «РТК-ЦОД» и DataPro – построить такие ЦОДы в России. Ситуация развивается быстро. Аналогичные планы обнародовал еще один оператор – O2xygen.

Ближе всех к их реализации оказалась DataPro. В начале октября компания заявила об открытии DataPro Moscow II – «первого дата-центра в Восточной Европе, соответствующего уровню надежности Tier IV». Совокупная мощность нового ЦОДа составит 1600 стойко-мест. Первая очередь на 800 стойко-мест уже введена в эксплуатацию, а вторая (еще на 800 стоек) станет доступна до конца 2020 г. Правда, пандемия внесла свои коррективы в график работ, не позволив пройти сертификацию на соответствие Tier IV к открытию ЦОДа. Однако компания планирует полностью завершить сертификацию в категориях Design и Facility в ближайшее время.

Развитие российской индустрии ЦОДов – это новые ИТ-сервисы, которые так необходимы всем нам, в том числе для функционирования экономики, сохранения здоровья и спасения жизней.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!