Rambler's Top100
 
 
Статьи
15 марта 2021

ИБП для цифровой недвижимости

События 2020 года поменяли многое, в том числе требования к архитектуре систем бесперебойного питания, которые развертываются в офисных комплексах. Подробно об этом – Григорий Карулин, директор Центра компетенций компании IPPON.

– Как пандемия изменила требования к системам бесперебойного питания ИТ-систем в офисном секторе?

– Пандемия высветила ряд требований, сильно повлиявших на приоритеты, которыми владельцы офисных зданий руководствуются при выборе архитектуры электропитания (централизованная/локальная) для ИТ-систем своих объектов. Правда, архитектура, как правило, остается гибридной: одна часть систем развертывается централизованно, другая – локально. Но изменилось процентное соотношение между ними. Идет возврат к локальным решениям, что продиктовано необходимостью гибкого подхода к заполнению площадей сотрудниками.

До пандемии в офисах класса А превалировал централизованный подход к организации бесперебойного питания, включая серверные комнаты и рабочие места. Теперь в связи с ростом востребованности цифровых сервисов началась частичная миграция к более доступным и масштабируемым локациям (в коммерческие ЦОДы и облака). Те сервисы, которые невозможно отдать на аутсорсинг, остаются в серверных комнатах (edge-ЦОДах). Но и тут наметилась тенденция к превращению этих ресурсов в мобильные для того, чтобы их можно было быстро развернуть на новом месте. 

– В «новой реальности» офисы должны стать более гибкими и адаптивными. От аренды офисных площадей заказчики могут перейти к покупке цифровых рабочих мест по сервисной модели. Как в связи этим меняется оснащение рабочих мест средствами бесперебойного электропитания?

– Необходимость обеспечивать гибкость и адаптивность делает практически невозможным применение централизованной схемы бесперебойного питания. Если владельцу здания надо изменять конфигурацию помещений, переносить точки подключения, увеличивать (или уменьшать) их количество, подстраиваться под другие требования цифровизации, то только локальная система может удовлетворить этим требованиям.

Сервисная модель для цифровых рабочих мест пока для нас в новинку, но востребованность такого рода модели может потребовать задействовать схемы лизинга ИБП.

– Для адаптации к разным режимам функционирования (штатный, пандемия и др.) сами офисные здания должны становиться более «умными». Для этого внедряются различные системы автоматизации, включая экосистемы интернета вещей. Как лучше обеспечить бесперебойное электропитание «умного» здания с учетом того, что многим IoT-устройствам необходима подача электропитания по ЛВС (PoE)?

– ИТ-специалисты считают, что PoE-подключение устройств безопаснее, так как питание по витой паре стабилизировано и не зависит от помех во входной сети. А еще с помощью PoE очень просто обеспечить все устройства сети гарантированным питанием. Для этого надо запитать от ИБП базовый концентратор сети с поддержкой PoE. 

Сегодня для этих целей идеально подойдет ИБП с форм-фактором 1U, как и у большинства концентраторов PoE. В нашем портфеле продуктов примером такого ИБП является модель Smart Winner II 1U. Причем она пригодна не только для гарантированного электропитания нагрузки по PoE, но и для построения edge-ЦОДа.

 
– Каковы должны быть характеристики «идеального» ИБП для цифровой недвижимости, в том числе в части экономической привлекательности решения?

– Ключевым фактором при выборе заказчиком оптимального решения является общая стоимость владения. Полный расчет рассматривать не будем, сосредоточимся на энергоэффективности и стоимости ИБП. Для определения энергоэффективности в отрасли принято использовать показатель PUE, т.е. отношение энергопотребления ИТ-инфраструктуры ко всей энергии, поступающей в дата-центр.

Конечно, идеального значения PUE, равного единице, когда вся используемая площадкой энергия идет на поддержку работы серверов, на практике добиться невозможно. Минимальные значения PUE сегодня находятся на уровне 1,10–1,15, средние – около 1,6. Многие объекты, особенно в офисных комплексах, характеризуются PUE, близким к 2.

Таким образом, если номинальная мощность edge-ЦОДа 3 кВт, то при PUE, равном 2, вам потребуется 6 кВт*ч. Если серверная работает круглосуточно, за месяц выйдет около 4350 кВт, что при цене 5,93 руб. за 1 кВт (тариф Мосэнергосбыта для Москвы) составит 25 795 руб. 

И это только затраты на электроэнергию (часть OPEX). Стоимость сервисного обслуживания, поддержание ЗИПа на весь срок эксплуатации основного оборудования и сервисный контракт на обслуживание ИБП дополнят эксплуатационные расходы. Технологии, использованные при создании ИБП IPPON, позволяют значительно уменьшить OPEX за счет энергоэффективности, надежности и стоимости сервисных услуг.

В капитальные затраты (CAPEX) входят как стоимость самого ИБП, так и логистика, монтаж, пусконаладочные работы и первичное обучение персонала. Проектно-изыскательские работы в случае ИБП для цифровой недвижимости и edge-ЦОДов не учитываем.

IPPON предоставляет заказчикам ИБП с одним из лучших соотношений цена/качество на рынке. Доставка со склада в России и наличие всех линеек сокращает время развертывания систем. Первичное обучение персонала входит в стоимость предоставляемой нами пусконаладки (если это трехфазное оборудование). Для запуска в эксплуатацию однофазного оборудования чаще всего хватает квалификации местного монтажника. Если ее недостаточно, сеть наших партнеров в разных регионах России будет рада предоставить услуги по монтажу ИБП.

– В условиях оцифровки «всего и вся» растет спрос на edge-ЦОДы. Каков должен быть ИБП для таких объектов?

– Требования к ИБП для edge-ЦОДов одни из самых жестких. Клиент желает получить для основного (ИТ) оборудования как можно больше места. Поэтому чем компактнее ИБП, тем лучше. С учетом того, что мы говорим о стоечных решениях 12–42U, размер ИБП не должен превышать 1–2U. Если необходимо длительное время автономной работы – еще столько же. Затраты на охлаждение тоже должны быть минимальными – соответственно нужны высокий КПД и коэффициент мощности, близкий к единице. 

Минимальные затраты на обслуживание и сервис обеспечивает технология IoT, встроенная в сам ИБП. Также важны веерное обновление программного обеспечения ИБП из облака, сервисная поддержка вендора 24/7 и т.п.

– Вернемся к теме цифровой недвижимости. Небольшой корпоративный ЦОД в офисном здании – это тоже edge-ЦОД. Как лучше организовать его бесперебойное электропитание?

– Одним из вариантов организации бесперебойного электропитания такого ИТ-узла при условии потребления основным оборудованием от 10 до 40 кВт (это, скорее, мини-ЦОД) является решение на базе трехфазных ИБП с единичным коэффициентом мощности, со встроенными аккумуляторными батареями, моноблок с возможностью быстрой смены локации.

Размещение подобного ИБП вне стоек с основным оборудованием поможет сэкономить на внутристоечном охлаждении. Мобильность и скорость развертывания системы бесперебойного питания как раз отвечают требованиям заказчика, предъявляемым к мобильности мини-ЦОДа. Примером такого решения является ИБП INNOVA RT 33 20/40. Отмечу, что эта модель, как и вся линейка продукции IPPON, отвечает еще одному важному требованию – постоянному наличию ИБП на складе в России.

 
– Удаленность многих объектов требует эффективной системы дистанционного мониторинга и управления. Какие протоколы связи здесь важны?

– Интеграция с системами диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) не зависит от уровня сбора информации, но для энергетики сейчас актуален протокол МЭК 61850 – стандарт «Коммуникационные сети и системы подстанций». В нефтегазовой отрасли для интеграции со SCADA чаще используются протоколы MODBUS и ProfiBUS (в зависимости от производителя оборудования и SCADA). Все эти протоколы доступны пользователям систем бесперебойного питания IPPON на разных уровнях эксплуатации.

– Несмотря на все преимущества удаленного мониторинга, периодически возникает необходимость непосредственного посещения объектов специалистом. Как подобные процедуры реализованы в IPPON?

– Здесь я могу привести хороший пример – модель Innova IoT. Для нее заявлено сокращение MTTR (среднего времени, необходимого для восстановления нормальной работы после отказа) на 70% по сравнению с типовыми показателями для ИБП такого класса. Комплекс мер для достижения этого показателя велик, но он невыполним без широчайшего покрытия территории сервисными центрами. Благодаря тому, что у нас требуемое покрытие есть, мы можем привлекать сервисных инженеров, которые за минимальное время отреагируют на запрос.

Скорость реакции на сервисный запрос, полная информация о состоянии ИБП, включая логи событий, оснащенность сервисного инженера приборами и ЗИПом – вот залог обеспечения доступности системы бесперебойного питания. 

– Edge-ЦОД – это комплексное решение, которое заказчик часто хочет получить в виде готового продукта. Как в получении такого продукта может помочь поставщик ИБП?

– Тут все зависит от компетенции вендора ИБП, возможности предложить решение, смоделировать и «обкатать» его работу на практике. Мы не являемся поставщиком комплексного решения, а сосредоточены на системах бесперебойного питания.
Но мы всегда открыты для сотрудничества с экспертами в области конструктивов, систем вентиляции и кондиционирования и других подсистем инфраструктуры ЦОДов. Наличие Центра компетенций позволяет нам кастомизировать и проверить на реальном оборудовании решение в области защиты электропитания. Также у нас есть возможность проводить испытания одобрения типа в лабораториях заказчика.

                https://ippon.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!