Rambler's Top100
 
Статьи
17 апреля 2021

Российские производители инженерных систем для ЦОДов: прогресс очевиден

Цифровой экономике нужно все больше ЦОДов: крупных и малых, корпоративных и коммерческих. О тенденциях в области инженерной инфраструктуры дата-центров – Леонид Юль, руководитель R&D-подразделения компании C3 Solutions. 

– Заказчики часто говорят о преимуществах комплексных решений от одного поставщика, включающих все основные инженерные системы. До недавнего времени такие решения предлагали лишь крупные зарубежные вендоры. Изменилась ли ситуация?

– Да, изменилась. В частности, мы, компания С3 Solutions, предлагаем комплексное решение для инженерной структуры ЦОДов, включающее в себя бесперебойное питание и холодоснабжение, стойки и системы распределение питания, лотки и системы контейнеризации коридоров.

Хочу отметить прогресс российских производителей инженерных систем в целом. В нашей стране уже минимум пять-шесть производителей кондиционеров. Они сами разрабатывают продукты, и сами их собирают. Схожая ситуация на рынке ИБП. Конечно, применяются зарубежные комплектующие. Но это нормально, это мировая практика. Ключевой аспект – это разработка, а она осуществляется в России.

С недавнего времени мы начали предлагать расчет готовых кластеров ИТ-шкафов. Как правило, это один или два ряда шкафов (например, состоящих из 16 или 24 шкафов). В случае двух рядов обычно используется система изоляции коридора. Кластеры могут содержать как только пассивное оборудование (шкафы, блоки распределения питания, изоляция и лотки), так и активное – ИБП и кондиционеры. Решения с пассивным оборудованием ориентированы на установку централизованных (внешних) систем холодоснабжения и электропитания и чаще востребованы крупными ЦОДами. Для серверных комнат и ЦОДов небольшого размера оптимально решение со своими ИБП и кондиционерами.

– Наиболее наглядный пример комплексных решений – малые ЦОДы, состоящие из одной или нескольких стоек и укомплектованные всеми необходимыми инженерными системами. Кто основной заказчик таких микроЦОДов? Для каких задач их используют?

– Мы видим постоянный рост интереса и все увеличивающийся спрос на такие решения. Они востребованы в первую очередь теми, кто не готов вкладываться в «стройку». МикроЦОДы актуальны для арендованных помещений или для бизнеса, который не хочет пару месяцев делить свое офисное пространство со строителями. Инсталляция микроЦОДа на объекте занимает один-два дня. 

Отдельная категория заказчиков – это территориально распределенные сети регионального или федерального уровня. Для таких клиентов построение своей сети – череда строительных проектов, учитывающих индивидуальные особенности выбранных помещений, и проблемы взаимодействия с множеством подрядчиков. Альтернатива – стандартизированное решение (микроЦОД), не зависящее от условий размещения.

Для микроЦОДа решение от одного поставщика – оптимальный вариант, особенно с учетом требований компактности и совместимости всех компонентов.

– МикроЦОДы специфичны для разных категорий заказчиков. Как вы учитываете требования компаний из различных отраслей экономики?

– Понятие «микроЦОД» еще не устоялось. Каждый производитель трактует его по-своему. Кто-то использует приставку «нано-», кто-то – «микро-» или «мини-». Недавно мы предложили совсем небольшое решение – до 6U, но со своим бесперебойным питанием и вентиляцией. Наверное, этот вариант можно назвать наноЦОДом.

Если говорить о решении на одну или несколько стоек, то это, по нашей классификации, микроЦОД. Наш стандартный микроЦОД рассчитан на установку в офисной среде, где нет специализированных ИТ-помещений. Такое решение востребовано, когда нужно быстро смонтировать ИТ-узел, при необходимости перевезти его на другую площадку – без больших инвестиций в подготовку помещения.

При этом у нас есть линейка климатических (outdoor) шкафов для установки практически в любой среде. Хотите уровень защиты IP66 – пожалуйста, хотите из нержавеющей стали – пожалуйста. В эти шкафы можно упаковать стандартные микроЦОДы для разных условий эксплуатации. Такой подход позволяет подготовить решение для конкретной среды, будь то химическое производство, транспортный узел, ритейл и т.д.

– Что дает заказчику наличие у поставщика локальных производств на территории России? 

– В первую очередь – сокращение сроков поставки оборудования и возможность кастомизации решений в соответствии с требованиями заказчика. Для некоторых заказчиков также важно российское происхождение оборудования, что мы обеспечиваем, поскольку включены в реестр российский производителей. Наша основная производственная площадка находится в Белгородской области. Недавно мы завершили ее расширение и модернизацию и значительно увеличили производительность.

– Целый ряд тенденций последних лет (рост требований к надежности, удаленному управлению и пр.) повысили спрос на современные системы мониторинга и управления. Ощущаете ли вы этот спрос? Что можете предложить для его удовлетворения?

– На такие решения спрос есть всегда. Любой системный администратор хочет иметь полный контроль над своей серверной. Но высокая стоимость подобных решений долгое время препятствовала их массовому внедрению.

Мы предлагаем программно-аппаратный комплекс (ПАК) мониторинга, позволяющий контролировать инженерные системы ЦОДа, его физические параметры и управлять доступом. По сути, это система класса DCIM. В ее основе – аппаратный контроллер, к которому можно подключать самые разные датчики: температуры, влажности, движения, открытия дверей, контроля доступа и т.д., вплоть до датчика измерения уровня топлива в цистерне. Также контроллер может обрабатывать сигналы от инженерного оборудования, поступающие по стандартным протоколам (SNMP, ModBus). Он имеет собственный веб-сервер, через который можно настроить различные уставки, пороги для выдачи предупреждающих сигналов и т.д. Для работы с системой имеются удобные клиентские интерфейсы. Кроме того, возможна ее интеграция с более высокоуровневыми системами управления.

Сегодня многие ЦОДы берут SCADA-подобные системы управления и на их базе строят решение «под себя». Такой подход, преимуществом которого является гибкость кастомизации, требует наличия штата квалифицированных программистов. Крупные коммерческие ЦОДы могут себе это позволить. Но для менее крупных ЦОДов, особенно корпоративных, более привлекательным будет готовое решение, подобное нашему.

– Для обеспечения надежности и управляемости ЦОДа важен конечный элемент систем бесперебойного питания – БРП (PDU). Как развиваются эти продукты? Растет ли спрос на «интеллектуальные» БРП?

– Да, вы верно подметили. Наша линейка блоков распределения питания быстро развивается с учетом увеличивающегося спроса со стороны партнеров. Добавляются новые модели, появляются новые «фишки». Заказчики оценили разъемы с фиксацией кабеля. Это действительно удобно и помогает избежать случайного отключения электропитания во время монтажных работ. Кроме стандартного предложения с окраской корпусов БРП в разные цвета для отдельных лучей питания, у нас появились цветные силовые шнуры. Их можно заказать нужной длины, с фиксирующим разъемом со стороны сервера, чтобы полностью избежать случайного отключения.

Как и в случае с ПАК мониторинга, БРП предоставляют возможность удаленного контроля за состоянием электропитания, а также подключения датчиков контроля среды – приятный бонус, если за это не нужно переплачивать вдвое. Правда, БРП с управлением по-прежнему мало востребованы в среде консервативных заказчиков. Видимо, есть опасения, что злоумышленники смогут получить контроль над управлением питанием ИТ-оборудования. Но таких консерваторов становится все меньше. 

– Для повышения энергоэффективности объекта важна оптимизация системы охлаждения. Каковы ваши рекомендации на этот счет? 

– Конечно, изоляция коридоров. Это простой и недорогой способ снизить нагрузку на кондиционеры и обеспечить равномерное охлаждение ИТ-оборудования. С3 Solutions поставляет системы контейнеризации коридоров для различных типов решений, горячие и холодные коридоры, самонесущие системы и системы отвода воздуха вверх (мы называем их факелами). Собственное локальное производство позволяет учитывать любые особенности. Стандартной практикой является выезд конструктора на объект для проектирования решения.

– Как изолировать коридоры, когда используются шкафы разных размеров? Есть ли типовые решения или в каждом случае все индивидуально?

– В таком случае мы можем предложить самонесущую систему изоляции коридора, которая не опирается на шкафы. Разница в высоте шкафов компенсируется регулируемым добором, входящим в комплект поставки.

– Над чем сейчас работает R&D-подразделение C3 Solutions? Какие новинки мы увидим в ближайшее время?

– Недавно была разработана новая модель кондиционера для микроЦОДа хладомощностью 6 кВт. Это компактное решение устанавливается сбоку шкафа. Небольшие размеры позволяют разместить в боковом отсеке, например, два таких кондиционера (для резервирования) или кондиционер и блок АКБ. 

Также в числе новинок – шкаф с вытяжной трубой каминного типа, разработанный по заказу одного из клиентов. Это решение сейчас проходит тестирование, ждем обратной связи.

Из шкафных аксессуаров: серия кабельных органайзеров «с пальцами», комплект воздуховодов для коммутаторов с нестандартной вентиляцией (типа Cisco Nexus) и комплекты физической защиты для серверов 1U, 2U и 4U. Эти комплекты также разработаны по просьбе одного из заказчиков.
 
            https://c3solutions.ru
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!