Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2021
Нина ШЕРШОВА  28 апреля 2021

ЦОДы идут в регионы: первые ласточки

Российский рынок ЦОДов «москвоцентричен». Но первые коммерческие ЦОДы уровня Tier III появились уже и за Уралом. Строятся небольшие периферийные ЦОДы. Пока их доля сравнительно невелика, но, по прогнозу, через несколько лет в таких дата-центрах будет обрабатываться до 75% информации. 

Эти тенденции отметили участники 2-й онлайн-конференции «ЦОД. Регион», организованной «ИКС-Медиа». Мероприятие было посвящено развитию инфраструктуры хранения и обработки данных в регионах России. 

Уверенный рост

В 2018–2020 гг. рынок ЦОДов рос в среднем на 12,4% в год, и такой темп сохраняется, сообщил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. «В 2020 г., по нашим предварительным оценкам, в эксплуатации находятся почти 50 тыс. стойко-мест, что на 13% больше, чем в 2019 г. В текущем году мы ожидаем примерно такие же темпы роста, а затем прогнозируем небольшое снижение – до 11% в год», – заявил он. В настоящее время ЦОДы размещаются по территории страны неравномерно: в Центральном федеральном округе – 33,7%, в ПФО – 25,6%, в СФО – 13,5%, в УФО – 12,3%, в ЮФО – 7,8%, в СКФО – 1,7%. 

 
Основной доход операторам коммерческих дата-центров по-прежнему приносят услуги colocation. В 2021 г. доля этого сегмента в общем объеме всех поступлений составила 52%. На втором месте – облачные сервисы (41%), на третьем – телеком-услуги с 5–6%, а остальные услуги дают 1,5–2%. Облачное направление растет быстрее других сегментов, каждый год оно увеличивает свою долю на 3–4% за счет сокращения доли colocation. 

Развитие отрасли хранения и обработки данных необходимо для реализации Федерального проекта «Информационная инфраструктура», подчеркнул Игорь Семенихин, директор департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В рамках проекта осуществляется подключение к интернету социально значимых объектов, в частности, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов МВД, учреждений культуры и т.д. За 2019–2020 гг. было подключено 41 281 учреждение, а в 2021 г. планируется подключить 45 253. 
Параллельно ведется работа по усовершенствованию отраслевого законодательства. В ноябре 2020 г. ведомство направило в правительство проект поправок в Федеральный закон «О связи». Они, в частности, должны дать определение ЦОДам, зафиксировать их правовой статус, а также перечень сведений, которые операторы ЦОДов должны предоставлять в информационную систему министерства. «Буквально на днях были предложены новые поправки, поэтому я не берусь прогнозировать, когда законопроект будет принят, подписан и вступит в силу», – отметил И. Семенихин. 

Опыт Москвы – в регионы

Больше всего ЦОДов сосредоточено в Москве, на которую также приходится самая большая доля спроса на их услуги. Как считают в iKS-Consulting, в течение последних пяти лет динамика развития региональных мощностей снижается и рынок становится все более «москвоцентричным».

По словам Ильи Халы, генерального директора компании 3data, развивающей на отечественном рынке дата-центров модель франшизы, 15% клиентов московских ЦОДов – это организации из других регионов. В их городах либо вовсе нет дата-центров, либо качество сервисов в них недостаточно высокое. Однако сетевые задержки не позволяют предоставлять из московских ЦОДов качественный облачный сервис даже для Урала, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке. «Решение запустить франшизу позволило перейти от конкуренции с местными участниками рынка к долгосрочному партнерству и сотрудничеству», – заявил И. Хала. По такой схеме был построен дата-центр в Омске, где партнером 3data стала компания «Основа Дата Нэт».

По той же схеме строится первый коммерческий дата-центр на Дальнем Востоке. Партнером-франчайзи 3data выступает компания KeyPoint. В ДФО уже несколько лет реализуется масштабная федеральная программа развития и строится много промышленных предприятий. Кроме того, в последние годы на территории России активно работают китайские ИT-компании. «Это основные драйверы роста спроса на услуги обработки и хранения данных на Дальнем Востоке», – указал Евгений Вирцер, генеральный директор Key Point и компании «Свободные Технологии Инжиниринг».

Многие региональные заказчики готовы перенести ИТ-ресурсы в свои родные города, если там появится качественная инфраструктура. По мере появления предложения в регионах спрос будет расти, как со стороны клиентов, которые сейчас пользуются услугами московских ЦОДов, так и со стороны тех, кто только начинает интересоваться ими. 
Игорь Каменский, региональный менеджер Vertiv, отметил, что традиционные ЦОДы постепенно перемещаются в регионы. Конечно, предприятию, находящемуся в Новосибирске, неудобно использовать мощности дата-центра в Москве или Санкт-Петербурге – не только из-за сетевых задержек, но и с точки зрения бизнеса. Поэтому предприятия все чаще создают периферийные ЦОДы на одну-две стойки. Пока таких ЦОДов немного, но к 2025 г., согласно прогнозам Gartner, в них будет обрабатываться до 75% информации. 

Для развития отрасли в регионах нужна, прежде всего, поддержка местных властей. «Мы много общались с региональными властями, но в целом они не очень помогают с созданием ЦОДов, хотя интересуются», – констатировал И. Хала. «Без помощи государства увеличить долю региональных ЦОДов будет сложно», – уверен Видия Железнов, директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям компании «Ростелеком – ЦОД».

Вызовы пандемии

Пандемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию компаний, заставив их изменить привычные методы работы. «Если раньше все данные централизованно хранились в ЦОДе и региональные площадки, подключаясь к нему, получали доступ к своим бизнес-приложениям, то теперь принцип хранения данных меняется. Получать доступ к приложениям можно через ЦОДы, публичные и приватные облака, и это значительно усложняет доступ к инфраструктуре с точки зрения администратора. Многие сотрудники работают из дома. Возникают задачи, которые требуют от ИT-специалистов нестандартного подхода», – предупредил системный инженер Citrix Михаил Соболев. По его мнению, решить новые задачи помогают программно определяемые распределенные сети (SD-WAN), которые могут обеспечить устойчивость и надежность работы приложений.
При гибридном режиме работы, когда сотрудники совмещают дистанционную работу и офисный труд, необходим гибкий подход к управлению данными и их резервному копированию. Роман Прытков, технический консультант Veeam Software, представил современную платформу для резервного копирования и управления данными Veeam. Она дает возможность резервировать и восстанавливать данные в виртуальной среде, работать с облаками, интегрироваться с облачными хранилищами, восстанавливать данные в облаке и защищать их. Есть также специализированные решения, которые осуществляют мониторинг и предоставляют аналитику для эффективного использования функциональных возможностей дисковых массивов, применяемых для хранения данных.
Высокий уровень безопасности и полную изолированность инфраструктуры способно обеспечить частное облако. Быстро организовать его можно с помощью программно-аппаратных комплексов, уверен Иван Ермаков, директор по продажам компании Digital Energy. «В дата-центр заказчика приезжает уже преднастроенный ПАК, и наши инженеры выполняют только базовые интеграционные работы. Создание частного облака займет около недели», – заявил И. Ермаков.

Тем, кто только планирует построить свой ЦОД или находится на этапе проектирования, Сергей Кулаков, аккаунт-менеджер компании CommScope, дал несколько советов по построению СКС. Он напомнил, что возможность масштабирования кабельной системы нужно закладывать еще на этапе проектирования, иначе в процессе эксплуатации дата-центра ее будет сложно модифицировать. «Ключевые проблемы СКС в ЦОДах – это перегруженность кроссовых полей соединительными шнурами и возникающий при этом беспорядок, а также пробелы в администрировании коммутаций», – предостерег эксперт. 
Для решения этих проблем можно использовать, в частности, вертикальные организаторы, которые позволяют сократить номенклатуру шнуров и обеспечивают аккуратность межшкафных соединений. Вынесение кроссового поля за пределы шкафа освободит ценные юниты и упростит изменения в линейной части. По мнению С. Кулакова, лучше использовать коммутационные шнуры малых диаметров, чтобы уменьшить объем кабелей в кроссовом поле, улучшить вентиляцию оборудования и видимость маркировки портов. 

Больше холода и воды для ЦОДов

Повышение плотности мощности в современных ЦОДах требует пересмотра подходов к их охлаждению, указал Сергей Новиков, продакт-менеджер направления «Холодильные машины и вентиляция» Mitsubishi Electric, представляя на конференции новые системы RC IT Cooling с переменным расходом фреона для дата-центров средней и высокой тепловой нагрузки. По мнению его европейских коллег, в ближайшие пять-шесть лет этот сегмент ЦОДов будет развиваться наиболее динамично.

О более энергоэффективном подходе к охлаждению ЦОДов рассказывала и Александра Эрлих, сеньор-консультант группы компаний CABERO, генеральный директор profITcool. «Прецизионные кондиционеры дороги, потребляют много электроэнергии и занимают много места в машзале. Альтернативным решением могут стать воздухоохлаждающие приборы, ВОПы, которые, как и прецизионники, изначально были разработаны для промышленных предприятий. При этом у ВОПов большая площадь теплообмена, а их вентиляторы потребляют в 3,5 раза меньше электроэнергии, чем у прецизионных кондиционеров. В Западной Европе ВОПы начали устанавливать в ЦОДах в начале 2000-х. Там немного раньше, чем у нас, появились высоконагруженные стойки», – отметила она. 
Недавние инциденты с пожарами в ЦОДах заставили многие компании задуматься о системах пожаротушения для дата-центров. По словам Олега Зуенко, генерального директора компании Marioff, у большинства организаций нет плана восстановления работоспособности бизнеса в случае пожара. Восстановление ЦОДа после пожара и его повторный ввод в эксплуатацию может занять более суток. Решить проблему способны установки пожаротушения Marioff HI-FOG, которые используют тонкораспыленную воду. Эффективность их работы не зависит от герметичности помещения, а локальное устранение возгорания не требует остановки работы большей части машзала.

ЦОДы: разрушаем мифы

В завершение конференции Константин Королев, директор по развитию отраслевых инициатив АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» развеял некоторые распространенные мифы мира ЦОДов. «За последние несколько лет, общаясь с представителями дата-центров, я заметил, что многие идеи часто повторяются, возникают искажения и заблуждения», – сказал он. К примеру, ошибочно убеждение, что следование стандартам обязательно. Своим появлением это заблуждение обязано тому, что долгое время вся наша жизнь была стандартизирована и нормирована. «Следование стандартам в области ЦОДов – дело добровольное, а сами они отражают лучшие практики», – резюмировал специалист. 

Отрасль ЦОДов развивается динамично, несмотря на то что остается еще много нерешенных вопросов и заблуждений, которые нужно преодолеть. Впрочем, предпосылки для этого есть: Москва активно перенимает новые инфраструктурные решения у европейских столиц, а регионы могут использовать ее опыт, хотя строительство каждого ЦОДа – отдельная, по-своему уникальная история.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!