Rambler's Top100
 
 
Статьи
Николай НОСОВ  28 апреля 2021

Уроки от АНО КС ЦОД

АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» провела первый обучающий тренинг, посвященный вопросам создания и эксплуатации дата-центров.

Рост спроса на услуги дата-центров выявил нехватку квалифицированных специалистов, знающих, как правильно создавать и эксплуатировать ЦОДы. Это общая проблема, и участники рынка стали решать ее вместе. Объединяющая крупнейшие компании отрасли некоммерческая организация «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД) провела первый, во многом уникальный для России и стран СНГ обучающий курс, в ходе которого ведущие эксперты-практики делились своими опытом и знаниями. Для слушателей курса было важно получить системные знания о жизненном цикле дата-центра, понять, насколько сложны подобные проекты, и всесторонне оценить возможные риски их реализации. По мнению многих участников, тренинг был также полезен тем, кто хочет использовать коммерческие ЦОДы для размещения собственной ИТ-инфраструктуры, поскольку он дал возможность выделить все технологические аспекты, критичные для принятия решения о выборе площадки.

Тренинг продолжался три полных дня. Три дня интенсивной работы – три направления: планирование и проектирование, строительство и эксплуатация, экономика ЦОДов. Важная особенность тренинга, как и заявляли организаторы, – нейтральная подача материала, охватывающего широкий спектр вопросов проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. 

В ходе тренинга последовательно рассматривались все фазы создания ЦОДа – от выработки концепции до эксплуатации, включая бюджетирование строительства объекта и операционных расходов.

Первый шаг – выработка концепции ЦОДа. На этом этапе нужно ответить на вопросы: какие задачи ЦОД должен решать? Каковы требования к его надежности и отказоустойчивости? Каким нормам и стандартам он должен соответствовать? Следующий этап, определяющий само создание ЦОДа, – решение вопросов, связанных с недвижимостью (земельным участком и зданием ЦОДа), получение исходно-разрешительной документации, подведение необходимых инженерных коммуникаций. Какой подход оптимален – строить здание с нуля, приобретать или арендовать существующее строение и реконструировать его? Какие сложности возникают при реализации этих сценариев? Какие подводные камни ожидают будущего владельца ЦОДа при выборе площадки и получении документации, получении и подведении электрических мощностей? Есть ли скрытые или отложенные факторы, которые повлияют на надежность ЦОДа через год, пять, десять лет после постройки? Этим темам эксперты уделили много внимания, и стало понятно, почему выбор площадки – важнейший фактор успеха любого проекта. На рынке много специалистов в области проектирования зданий и сооружений, однако ЦОДы имеют свою специфику. Что необходимо учесть в ходе разработки проекта, сколько времени уходит на проектирование и почему проектные решения зачастую расходятся с реализованным объектом – все эти вопросы были детально разобраны с практической точки зрения.

Организация инженерных подсистем, являющихся «начинкой» ЦОДа, обычно считается наиболее очевидным кругом вопросов при строительстве ЦОДа, но мне, как человеку часто участвующему в отраслевых конференциях, было полезно узнать множество практических тонкостей, о которых обычно не говорят в докладах на больших форумах. К примеру, о возможностях снижения затрат при построении систем бесперебойного электропитания с сохранением двойного резервирования.

Хотелось бы также отметить тему развития инженерных технологий и попытку заглянуть в будущее инфраструктурных и программных решений для ЦОДов. Каждому руководителю, полагаю, будет важно понимать, как те или иные применяемые в ЦОДе решения будут влиять на TCO проекта и как в перспективе 5–10 лет может меняться ландшафт используемых технологий. 

Много внимания организаторы уделили вопросам эксплуатации и технического обслуживания. Были представлены требования, критерии для их оценки, подробно изложены нюансы бюджетирования. В процессе эксплуатации ЦОД обычно заполняется поэтапно, и управление ресурсами – исключительно важный аспект. Одна из самых сложных задач эксплуатации – баланс между утилизацией пространства машинных залов, подведенных электрических мощностей и возможностями отведения тепла от ИТ-оборудования – также была подробно рассмотрена в ходе тренинга.

Как уже отмечалось, организаторы тренинга преследовали цель представить слушателям целостную картину создания ЦОДа, от разработки концепции до его эксплуатации. «Значительная часть тренинга посвящена рассмотрению технологий и инженерных решений, специфических для ЦОДа и определяющих его техническое совершенство, – пояснил Константин Королев, директор по развитию отраслевых инициатив АНО КС ЦОД. – Подчеркну, что в ходе тренинга рассматривался не абстрактный, «идеальный» ЦОД, а параметры работы реальных объектов с учетом климатических зон эксплуатации, смены времен года, особенностей окружающей инфраструктуры, социальных и техногенных факторов». Алексей Солодовников из Uptime Institute отметил уникальность курса, где собрались «все звезды российского рынка дата-центров, делающие все своими руками». 

По итогам тренинга каждый из участников получил электронное приглашение на онлайн-портал АНО КС ЦОД для прохождения итогового тестирования. Тестирование призвано проверить качество усвоения полученных знаний и побудить слушателей применять эти знания на практике. Каждый слушатель, сдавший итоговый тест, получит сертификат, подтверждающий прохождение курса.
Весь курс был снят на видео в высоком качестве с профессиональным монтажом, и сейчас материалы уже доступны для специалистов, прошедших тренинг. Планируется в ближайшее время предлагать этот видеоконтент по подписной модели.

«Одной из приоритетных задач АНО КС ЦОД мы видим повышение квалификации и профессионального уровня специалистов в отрасли. Количество дата-центров продолжает расти, а подготовкой кадров для реализации этих проектов и последующей эксплуатации, по сути, никто не занимается. В течение последнего полугода мы разработали курс, в который постарались включить ответы на все основные вопросы, с которыми к нам обращаются специалисты, заинтересованные в развитии инфраструктуры дата-центров. Это действительно уникальный для России и стран СНГ обучающий курс, охватывающий наши региональные особенности и практическую экспертизу от ведущих отечественных экспертов. Мы считаем наш первый опыт успешным и уже получили много положительных отзывов от тех, кто прошел данный курс. Мы сознательно ограничили количество слушателей двадцатью пятью участниками, чтоб создать максимально комфортную среду офлайн-тренинга и необходимую атмосферу для общения. Теперь мы готовимся повторить наш курс. Он также пройдет в Москве очно на той же площадке 21–23 июня. Подробнее с программой можно ознакомиться на нашем сайте», – пояснил Дмитрий Бедердинов, генеральный директор АНО КС ЦОД.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!