Rambler's Top100
 
Статьи
10 июня 2021

Серверные шкафы ITK® by ZPAS – отличное решение для центров обработки данных

Современный шкаф для ЦОДа – это высокотехнологичное решение, учитывающее все особенности эксплуатации дата-центров сточки зрения обеспечения их бесперебойной работы.

Специалисты служб R&D одного из ведущих российских производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования IEK GROUP и известной европейской компании ZPAS разработали инновационный серверный шкаф ITK® by ZPAS . Он изготавливается на собственном предприятии IEK GROUP в г. Ясногорске Тульской области. 


Выдержит полторы тонны оборудования!

Рынок центров обработки данных демонстрирует ежегодный рост, который обусловлен популярностью облачных сервисов хранения информации и потребностью в доступе к различным сервисам, работающим по клиент-серверной модели. Особое внимание при проектировании дата-центров уделяется энергоэффективности, ведь высокая концентрация различного активного оборудования неизбежно приводит к нагреву воздуха внутри ИТ-шкафов. 

Как поддерживать оптимальную температуру в шкафах? В первую очередь необходимо правильно разместить оборудование. При этом нужно учесть особенности кондиционирования машинного зала и наличие кабельных трасс, препятствующих правильным теплообменным процессам внутри ИТ-конструктива. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что серверный шкаф является одним из ключевых элементов сетевой инфраструктуры ЦОДа. 

Система серверных шкафов ITK® by ZPAS  – это новый уровень качества и возможность оптимальных решений при размещении оборудования в ЦОДах. Масштабируемость и многофункциональность системы, а также простота адаптации достигаются благодаря широкому ассортименту дополнительного оборудования и возможности конфигурировать пространство шкафа. 
 
В основе серверного шкафа ITK® by ZPAS – прочный разборный каркас из запатентованной системы стальных замкнутых профилей. Такая конструкция обеспечивает, в частности, удобство хранения и доставки изделия на объект. Допустимая статическая нагрузка: 1360 кг – для шкафа, установленного на ножки; 1500 кг – для шкафа, установленного непосредственно на основание. 

Шкафы ITK® by ZPAS  имеют ширину 600 и 800 мм и глубину до 1200 мм, что позволяет разместить внутри конструктива любые современные ИТ-системы. 

Важные детали для удобной эксплуатации

Многофункциональность серверного шкафа ITK® by ZPAS обеспечивается за счет плавной и удобной регулировки 19-дюймовых монтажных профилей, которая осуществляется без применения дополнительного инструмента. Профили перемещаются по глубине по специальным направляющим, имеющим линейку для точного позиционирования. 
 
Простая установка оборудования достигается благодаря легкочитаемой юнитовой (U) разметке на профилях. В серверных шкафах шириной 800 мм можно изменить монтажную ширину с 19 на 21 дюйм без использования дополнительных элементов. Для удобства выполнения монтажных работ и установки оборудования двери имеют угол открытия до 270 градусов с возможностью изменения направления открытия. 

Боковые панели для шкафов ITK® by ZPAS поставляются отдельно и имеют двухсекционную конструкцию, облегчающую их установку и демонтаж. Эти панели представлены в двух исполнениях – А и В. Исполнение А – плоские панели, обеспечивающие минимальные внешние габариты серверного шкафа. Исполнения В – глубокие панели, которые применяются в случае установки различного оборудования на боковые направляющие в шкафы шириной 600 мм. 

Панели снабжены высококачественными подпружиненными пластиковыми защелками, надежно фиксирующими их на изделии. Для того чтобы на любом этапе эксплуатации ЦОДа можно было расположить серверные шкафы в ряд, предусмотрена возможность установки панелей-перегородок, не требующая разборки ряда. 

Возможны варианты

 
Верхняя панель и щеточные кабельные вводы
ITK® by ZPAS
Конструкция шкафа ITK® by ZPAS позволяет устанавливать дополнительные аксессуары не только в монтажные профили, но и в боковые направляющие, а специализированные Z-Unit профили обеспечивают установку как стандартного 19-дюймового оборудования, так и щеточных вводов. 

Верхняя панель шкафа монтируется без использования инструментов. Выламываемые по всей глубине заглушки в верхней панели шкафа можно заменить на щеточные вводы, что обеспечивает ввод большого количества кабелей (до 4 тыс. линий симметричных кабелей U/UTP категории 6А). Причем верхнюю панель можно демонтировать, даже если кабели уже проложены.

Организация кабельных трасс внутри шкафа обеспечивается системой кабельных органайзеров ITK® by ZPAS, включающей как горизонтальные, так и вертикальные элементы с крышками. Вертикальные блоки распределения электропитания (PDU) крепятся на специальные кронштейны. 

Все окрашенные элементы конструкции шкафа и дополнительное оборудование укомплектованы контактами и проводами заземления. 

Для обеспечения безопасности и ограничения доступа к оборудованию серверные шкафы ITK® by ZPAS оснащены высоконадежной системой запирания дверей с пятиточечной фиксацией (трехточечной для двухстворчатых дверей). Предусмотрена возможность организации системы контроля и управления доступом с размещением метки-считывателя непосредственно в ручке шкафа.

Двери серверных шкафов ITK® by ZPAS имеют оптимальную степень перфорации 80%, что в площади двери составляет 86%. Это позволяет выполнить требования ЦОД по энергоэффективности и рациональной организации воздушных потоков. Еще одним решением для повышения эффективности системы кондиционирования ЦОД является специально разработанная система изолированного холодного и горячего коридора ITK® by ZPAS. Система состоит из раздвигающихся дверей с панелями, глухого торцевого элемента и элементов крыши. 

Серверные шкафы ITK® by ZPAS – современное решение для размещения оборудования в центрах обработки данных. Инновационные конструктивные особенности шкафа позволяют минимизировать время на монтаж и обслуживание сетевой инфраструктуры ЦОД, обеспечить оптимальный воздухообмен. И в конечном счете – сократить затраты на охлаждение оборудования. 

 
Москва, Варшавское шоссе 28-й км, влад.3
Тел.: +7 (495) 542-22-24
e-mail: info@itk-group.ru
www.itk-group.ru  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!