Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  12 июля 2021

Дом как ЦОД

В новых многоквартирных домах потребности в ИТ-инфраструктуре будут учитывать уже на этапе строительства.

Сегодня на рынке активно предлагаются системы «умный» дом, объединяющие в единую информационную систему счетчики, датчики и различные обслуживающие жильцов устройства, которые дополняют или заменяют уже имеющуюся инфраструктуру. Таковы, например, предложения «Умный дом» от «Ростелекома» и «Умный домофон» от «ЭР-Телеком».

Однако внедрить подобные системы получается не всегда. И дело не только в устаревших счетчиках, датчиках и устройствах. Когда «Умный дом» разворачивают в уже построенных зданиях, иногда препятствует конструкция дома. Например, уже несколько раз пытался поменять интернет-провайдера, но не смог. Канал между этажами очень узкий, дополнительные провода не помещаются. 

Логичнее сразу проектировать жилой дом как комплексное ИТ-решение с учетом размещения в нем ИТ-нагрузки, продумывая каналы коммуникации, а еще лучше на этапе проекта интегрировать в здание системы «умного» дома.

По такому пути пошла компания МТС, заключившая стратегическое соглашение с девелоперской компанией – группой «Эталон». Предполагается, что еще на стадии проекта вся придомовая территория, включая сам дом, будет покрываться комплексной информационной системой. МТС обеспечит дома телекоммуникационной инфраструктурой, установит и подключит порядка 50 тыс. устройств для управления зданиями к собственной облачной платформе. Компания внедрит цифровую платформу для взаимодействия между жителями и управляющей компанией, объединит инженерные и телекоммуникационные системы в единую сеть, которая обеспечит широкополосный интернет в квартирах, работу IoT-устройств и систем безопасности управляющей компании. Новые дома будут укомплектовываться счетчиками электричества и воды, подключенными к NB-IoT сети MTC. Передача данных будет происходить по энергоэффективному протоколу (на базе UDP, а не TCP), который обеспечивает повышенную дальность связи и увеличивает срок жизни батареи в счетчике до 10 лет.

В результате у управляющей компании появится контроль над системами обеспечения электроэнергией и водой, видеонаблюдения и видеоаналитики, «умного» управления светом, системами лифтов, вентиляции и теплоснабжения. Житель, в свою очередь, может управлять открытием шлагбаума на въезде и использовать «умный» домофон, связаться к которыми можно удаленно с помощью единого приложения. Данные счетчиков не надо будет выписывать и вносить в личный кабинет – они там будут появляться автоматически. Более того, будет формироваться цифровой двойник здания, и все инженерные системы будут контролироваться в облаке МТС. В центре мониторинга зданий будут работать системы предиктивной аналитики, предсказывающие отказы домовых систем. 

«Мы первыми среди операторов связи начинаем в партнерстве с застройщиком предлагать полноценное комплексное решение для многоквартирного дома, уже на этапе строительства предоставляем инструментарий для управляющей компании и для жителей», – дал комментарий Антон Салов, руководитель по стратегии интернета вещей МТС. 

Планируется, что первыми цифровизации подвергнутся четыре жилых комплекса: «Серебряный фонтан», Shagal, Nagatino i-Land в Москве и квартал Che в Санкт-Петербурге.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!