Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра ЗАЛМАНОВА  27 июля 2021

Как не остановить работу предприятия при переходе на отечественную инфраструктуру

Госучреждения и организации продолжают работу по ликвидации зависимости от импортного оборудования и программного обеспечения. Как наиболее эффективно перейти на отечественные ИТ-решения, не перестраивая при этом инфраструктуру с нуля, не прерывая текущих процессов?

В условиях текущей санкционной политики, при существующих ограничениях на приобретение лицензий западных вендоров наиболее актуальными остаются проблемы, связанные с закупкой иностранного ПО и его поддержкой в действующей ИТ-инфраструктуре организации. 

Чтобы переориентироваться на отечественные ИТ-продукты без рисков для работоспособности инфраструктуры и прерывания критически важных процессов, требуется найти оптимальные решения и особый подход. Обычно с этими запросами организации обращаются к сервис-провайдерам услуг импортозамещения в ИТ. В каждом случае принципиально важно, чтобы переход на отечественную инфраструктуру не остановил работу предприятия. 

Опираясь на опыт Softline в реализации проектов импортозамещения для государственных организаций и предприятий, расскажем, как наиболее эффективно перейти на отечественные ИТ-решения, не перестраивая при этом инфраструктуру с нуля, не прерывая и не останавливая текущих процессов.

Аудит

Первое, с чего обычно начинается импортозамещение в организации, – это аудит инфраструктуры. В рамках обследования формируются данные об использовании программных продуктов, и это ПО разделяется по степени критичности: насколько важна та или иная программа для каждой группы пользователей. 

Этот этап позволяет определить и сохранить наиболее важные программы при переходе на импортонезависимую инфраструктуру. 

Решение

После аудита составляется поэтапный план перевода на отечественные продукты, который включает в себя:
  • определение группы пользователей, готовых к миграции с учетом специфики инфраструктуры организации;
  • построение масштабной системы управления конфигурациями, например, на базе Puppet + Foreman;
  • создание гибридной инфраструктуры и построение контроллеров домена на базе ОС Linuх и Microsoft Active Directory;
  • настройку взаимодействия между контроллерами доменов, чтобы пользователи, появляющиеся в Active Directory, появлялись и в Linux; 
  • аудит сервисов, тестирование на запуск их в среде Linux; 
  • формирование групп пользователей, готовых к переводу на Linux. Нужно учитывать, что в среде Linux могут запускаться не все приложения, в то время как работоспособность многих из них критична для выполнения пользователями своих трудовых обязанностей;
  • определение образа миграционной системы для групп пользователей, готовых к переводу, и запуск массовой миграции;
  • миграция групп пользователей на отечественную ОС, офисные приложения и другие рабочие приложения пользователей («1С», «Консультант» и др.);
  • перенос данных из иностранных почтовых систем в отечественную для всех пользователей предприятия. 
В последнее время переход пользователей с разных почтовых систем на единую коммуникационную платформу становится более актуальным. Например, в группе компаний, использующей разные почтовые сервисы, в рамках перехода на отечественную ОС рассматривается целесообразность миграции на единую коммуникационную платформу.

Итоги

Реализованный проект развертывания импортонезависимых решений в организации можно считать успешным, если: 
  • подготовлены технические специалисты по управлению гибридной инфраструктурой, техническая документация и поэтапный план перевода всего предприятия с иностранных систем на отечественные по группам пользователей, сервисов и приложений, оказаны консультационные услуги;
  • осуществлен переход на ОС Linux без остановки деятельности предприятия;
  • после тестирования сервисов в сервисной зоне проведена массовая миграция пользователей;
  • налажено сосуществование контроллеров доменов, например, как на базе Microsoft AD, так и на базе серверной ОС Linux.
Мы рассмотрели только один из вариантов решения. Каждый конкретный проект требует индивидуального подхода, исходя из требований и особенностей организации. 

Рекомендуемые программные решения

Обычно в качестве ОС мы рекомендуем рассматривать решения на базе Linux из реестра отечественного ПО таких разработчиков как Astra Linux, ALT Linux, Ред ОС, ROSA Linux.
Дистрибутивы отечественных операционных систем предлагают разные варианты построения домена Linux: Samba и FreeIPa. Домен FreeIPA обычно используется в средах, в которых присутствуют только Linux-клиенты. В нем можно настроить доверительные отношение с Microsoft AD, но это накладывает дополнительные ограничения и усложняет процесс администрирования. Домен на базе решения Samba позволяет Linux- и Windows-клиентам работать равноправно. Для управления инфраструктурой Linux применяются системы управления конфигурациями PAPET и ANSIBLE в зависимости от особенностей инфраструктуры организации.

Александра Залманова, эксперт по развитию продаж отечественного ПО в ПФО и УФО, Softline
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!