Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  05 августа 2021

Учимся строить ЦОД. Нежелательное соседство

В подборе площадки для ЦОДа нет мелочей. Особое внимание эксперты рекомендуют уделить изучению и анализу будущих соседей. Материал основан на лекциях тренинга «Построение ЦОДов» АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».

Всех возможных соседей дата-центров можно разделить на тех, которым будет мешать он, и тех, которые сами будут мешать его работе. К первой категории относятся жилые дома, больницы, школы, детские сады. Для них критичен уровень шума от инженерного оборудования ЦОДа – генераторов, чиллеров и пр. Конечно, существуют глушители и шумозащитные ограждения, позволяющие снизить уровень шума, но это дополнительные расходы, причем немалые. Кроме того, такие средства могут препятствовать обдуву оборудования. Да и не всегда техническими средствами можно снизить шум до приемлемого уровня. Как отмечает Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат», в его практике неоднократно площадки забраковывались именно из-за наличия чувствительных к шуму соседей.

Однако объектов, которые могут мешать работе ЦОДа, значительно больше. В первую очередь следует назвать различные производства и логистические узлы, которые являются источниками пыли, грязи и других вредных веществ. Это заводы ЖБИ, площадки с открытым хранением инертных материалов, склады, порты, сортировочные станции и т.п. Безусловно, опасны и площадки, являющие источниками высокого уровня ЭМИ, вибрации, потенциальных рисков пожаро- и взрывоопасности. «Все предвидеть сложно, но большой склад ваты точно не является желанным соседом для ЦОДа», – говорит Сергей Мищук, технический директор «ДатаЛайн».

Близость водоемов создает потенциальный риск подтопления в месте планируемого строительства. На этапе оценки площадки важно собрать данные о ее возможном подтоплении, включая историческую справку о разливах рек и водоемов, а также информацию о состоянии систем водоотведения и историю аварий. По словам эксперта «Ди Си Квадрат», в его практике две площадки были отвергнуты именно из-за риска подтопления.

Еще один пример опасного соседства – железнодорожные пути и линии метрополитена. В данном случае следует проанализировать риски схода поездов с рельсов в районе будущего ЦОДа и передачи вибрации от путей на здание.

Потенциально опасна и близость аэропорта и траекторий взлета/посадки самолетов. Всегда есть риск падения самолетов или их элементов, а также выбросов горючих веществ. Кроме того, появляется мощный источник вибрации. Как рассказывает Александр Мартынюк, случаи, когда, проанализировав глиссады, эксперты отказывались от площадок вблизи аэропортов, далеко не единичны.

Существуют и неочевидные опасности. Сергей Мищук приводит пример, когда во время урагана в 2010 году на ЦОД компании, расположенный на ул. Боровая, упала металлическая кровля с соседнего здания. В результате чиллеры получили множественные повреждения. Службе эксплуатации пришлось несколько дней трудиться в авральном режиме, чтобы не остановить работу ЦОДа.

Еще один пример приводит Александр Мартынюк. Хотя визуально на соседнем участке, принадлежащем городу, никаких строений не было видно, на кадастровом плане там было показано сооружение, помеченное как гараж. А рядом с гаражом нельзя размещать емкости с топливом и генераторы. Проектировщикам пришлось сдвигать здание, переносить ДГУ на другую его сторону, с которой находились жилые здания, что существенно добавило проблем.

Учитывать надо не только существующих, но будущих соседей. Еще на этапе подбора площадки надо проанализировать план развития территории. Возможно, рядом запланировано строительство транспортных эстакад или линий метро. Как отмечает Александр Мартынюк, реализация этих планов может помешать достроить ЦОД либо наложить существенные ограничения на его эксплуатацию.

Подробные рекомендации по выбору площадки для ЦОДа в тренинге АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!