Rambler's Top100
 
Статьи
Виталий БЕРЕЗКА  16 августа 2021

«Прикладывайте телефон»: как NFC переступает границы финансов и помогает в строительстве

Технология NFC, как правило, ассоциируется с банковскими услугами. Однако она также является удобным инструментом для разметки, который позволяет встроить оборудование и помещения в цифровую модель компании. 

Почему NFC? 

Лидерами по использованию технологии NFC остаются банковские платежные системы, но, оценив преимущества этого вида связи, подтягиваются и другие игроки. Эмуляция банковских карт и карт лояльности с помощью смартфонов, управление системой «умного» дома, пропускная система и цифровые ключи – вот неполный список функционала, уже ставшего привычным для рядового пользователя.

По сути, NFC-метка – это небольшая наклейка со встроенным чипом, на котором можно сохранять информацию, а также ее перезаписывать. NFC (Near Field Communication) – технология ближней бесконтактной связи, основанная на радиочастотной идентификации (RFID). В системе используется метод электромагнитной индукции поля для автоматической идентификации и отслеживания меток, прикрепленных к объектам. При срабатывании считывающего устройства метка передает цифровые данные. Запись и считывание производятся с помощью специальной программы, которую может скачать любой пользователь смартфона, оснащенного NFC-чипом. В зависимости от объема памяти в NFC-метку можно «зашить» текст, URL, e-mail, номер телефона, местоположение, параметры Bluetooth-соединения, настройки сети Wi-Fi и т.п.

По данным исследовательской компании MarketsandMarkets, ожидается, что глобальный рынок NFC вырастет к 2025 году до $34,9 млрд при среднегодовом темпе роста 14,2%. Основными драйверами роста станут m-коммерция и дальнейшее развитие беспроводных технологий. 

Как NFC помогает в индустрии?

Долговечность, способность функционировать офлайн и известное местоположение делают NFC-метки очевидным выбором для инфраструктурных проектов. Так, использование NFC-меток в нефтегазовой и горнодобывающей сферах позволяет производить актуальную оценку износа оборудования, предотвращая аварии, ущерб от которых во много раз выше, чем затраты на оснащение объектов повышенной опасности специализированными устройствами хранения и передачи данных. 

Сегодня технология NFC все шире используется и застройщиками, поскольку она позволяет оптимизировать рабочие процессы, требующие постоянного технического обслуживания и контроля на протяжение всего срока эксплуатации объекта недвижимости. При работе с NFC подключение к сети Wi-Fi или другой сети связи не требуется. Поэтому такое решение может применяться в удаленных и подземных проектах, таких как фундаментные или туннельные работы, строительство метрополитена. Основное предназначение NFC-меток – маркировать объекты, что помогает соотносить расположение последних с цифровым макетом (двойником) в приложениях для контроля работ. Например, инженер считывает NFC-метку и получает в приложении всю информацию об участке объекта или оборудовании, а также статус связанных с ним задач. 

Проверяющие, перемещаясь по объекту, с помощью NFC-меток и считывающих их приложений получают все ключевые документы и гарантийную информацию, что устраняет потребность в бумажной документации, помогает сэкономить время и уменьшить количество ошибок.

Кроме того, в отличие от штрих- или QR-кода метка необязательно должна находиться в пределах прямой видимости считывателя, поэтому она может быть встроена практически в любую часть отслеживаемого объекта.

Типы проектов

Строительные площадки. Метки могут размещаться в ключевых точках объекта на всех этапах строительства для обмена информацией и контроля дефектов, начиная с этапа демонтажа, если потребуется, и заканчивая использованием их в качестве инструмента слежения за работой оборудования, что обеспечивает должный уровень обслуживания жилых и служебных помещений.

Управление объектами. Технология NFC позволяет оптимизировать проекты регулярного технического обслуживания с помощью меток. В соответствующем приложении связанные с конкретной меткой задачи со всей необходимой информацией о техническом обслуживании активируются по мере перемещения контролирующих команд по объекту. Ключевые документы и гарантийная информация могут храниться в задаче, что устраняет потребность в бумажной документации и экономит рабочее время.

Модульное строительство. В проектах модульного строительства NFC-метки используются для отслеживания этапов установки модулей. При перемещении и сборке материалов статус задач с помощью NFC-меток может регулярно обновляться. Контроль осуществляется на всех стадиях возведения конструкций: от доставки модулей на объект и их установки до получения статуса проверки качества. Командам легко быть в курсе ситуации, даже не находясь на объекте – они регулярно получают отчеты по каждому установленному модулю с фотографиями и необходимыми чертежами.

Противопожарная преграда. Оснащенные NFC-метками элементы противопожарной преграды упрощают текущие проверки. Командам остается лишь считать текущий статус задачи и загрузить новый, чтобы подтвердить, что на объекте все в порядке. 

Инфраструктурные проекты. Известное местоположение, износоустойчивость, способность функционирования офлайн делают NFC-метки очевидным выбором для инфраструктурных проектов.

Отметим, что для технического обслуживания задействуются метки, предназначенные для помещений, которые оснащены системами охлаждения и отопления. Для инфраструктурных проектов часто требуются более надежные модели, подходящие для уличного применения. NFC-метки могут быть чрезвычайно прочными, способными выдерживать воду, жару и экстремальные условия, что делает их оптимальным решением для использования в самых суровых климатических зонах.

Беспроводные технологии и облачные решения помогают ускорить работу на объектах любой сложности. Комбинация NFC-технологий и интернета позволяет управлять технологическими процессами, координировать работу всех участников, своевременно выявлять дефекты и контролировать сроки сдачи готовых строительных объектов. 

Виталий Березка, региональный управляющий в России и странах СНГ, PlanRadar
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!