Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2016
Лидия ВАРУКИНА  25 апреля 2016

IoT: по какому пути развиваться?

На еще не полностью очерченном поле интернета вещей операторов сотовой связи уже теснят конкуренты. Что делать операторам в этой ситуации? Советует Лидия ВАРУКИНА, директор по технологическому развитию, Восточная Европа, Nokia.

Лидия ВАРУКИНА, директор по технологическому развитию, Восточная Европа, Nokia.

Среди беспроводных технологий, которые очевидным образом будут основными для подключения устройств в мире интернета вещей, к 2024 г., согласно прогнозу Machina Research, будут доминировать технологии малого радиуса действия. Это хорошо знакомые нам Bluetooth, Wi-Fi, а также технология ZigBee, разработанная специально для подключения датчиков в «умном доме». А для работы в сетях М2М, в традиционном сегменте для сотовых операторов, мы можем столкнуться с серьезной конкуренцией с технологиями широкоохватного покрытия маломощными устройствами (Low Power Wide Area, LPWA). Уже сегодня за право обслуживать «подключенные устройства», «умные дома» и «умные города» с операторами сотовой связи борются и интернет-компании, и провайдеры услуг на базе беспроводных сетей.

В городском сегменте сейчас хороший шанс для внедрения имеют новые радиотехнологии Sigfox и LoRa из класса LPWA, работающие в нелицензируемом участке спектра – от 863 до 870 МГц. Они обладают малым энергопотреблением и улучшенным радиопокрытием – по этим параметрам сейчас сотовые технологии проигрывают LPWA.

В Европе провайдеры LoRa и Sigfox, развивающиеся во многом благодаря требованиям регуляторов подключать к интернету приборы учета потребления ресурсов в ЖКХ, составляют настолько ощутимую конкуренцию операторам мобильной связи, что некоторые европейские сотовые компании всерьез рассматривают возможность развертывания сетей этих стандартов. В России свободная полоса частот составляет уже не 7 МГц, а примерно 1 МГц, но для низкоскоростных приложений передачи показаний с датчиков или счетчиков ее вполне может хватить. И компании, продвигающие такие технологии в сектор ЖКХ в России, уже работают.

Напомню, что есть два класса M2M-приложений: к первому относятся приложения, которые могут работать не в реальном времени, а с задержкой, рассчитаны на короткие, иногда даже нерегулярные транзакции. Второй – это приложения, чувствительные к задержкам и требующие высокоскоростной передачи данных. И LoRa, и Sigfox ориентированы на первый класс приложений, их реализация требует развертывания сетевой инфраструктуры, в том числе установки базовых станций. Понятно, что энергетическая эффективность новых стандартов выше, чем у GSM, и сайтов понадобится меньше. Однако для операторов сотовой связи это может быть проблемой, поскольку предполагает размещение на сайтах еще одного типа оборудования и дополнения новыми компонентами ядра сети. Так что с нашей точки зрения развертывание сетей Sigfox или LoRa в целях организации межмашинного взаимодействия для операторов сотовой связи вряд ли будет эффективным.

Как показывает наш опыт, для низкоскоростных приложений интернета вещей достаточно ресурсов сети GSM. Недаром сегодня около 80% межмашинных соединений в Европе реализуются через радиоинтерфейсы GPRS или EDGE. Однако прогнозируемое распространение IoT выводит на повестку дня 3GPP как органа стандартизации и производителей радиооборудования задачу усовершенствовать технологии сотовой связи таким образом, чтобы сети могли поддерживать больше устройств, обеспечивать большую дальность передачи сигнала или работу этих устройств в подвальных помещениях. Кроме того, в планах 3GPP добиться такого понижения энергопотребления сетевого и абонентского телеком-оборудования, чтобы IoT-устройства могли автономно работать до 10 лет без замены батареи.

В свою очередь, компания Nokia планирует вывести на рынок улучшенные радиоинтерфейсы с новым функционалом, прозрачным для уже построенной инфраструктуры сотовых сетей. Наша цель – улучшенное радиопокрытие, сниженное энергопотребление и адаптированная под низкоскоростные приложения скорость передачи данных, к примеру, сотни килобит в секунду, все это можно реализовать на существующем радиоинтерфейсе.

Для работы этого класса IoT-приложений можно использовать узкие полоски шириной 200 кГц, которые не обязательно жестко закреплять за M2M-каналами, их можно переиспользовать и для обычного трафика Такой подход позволит при передаче сигнала с абонентского терминала или работать с уменьшенной мощностью, или улучшить радиопокрытие и снизить затраты на обработку сигнала на приеме. Иными словами, улучшения коснутся как радиочасти, так и Base Band, компонентов сети, который обеспечивают цифровую обработку сигнала.

Демоверсию таких улучшений мы уже представили этом году на MWC в Барселоне, а коммерческий функционал появится к концу 2016 г. Так что мы призываем мобильных операторов дождаться появления решений, которые повысят эффективность работы низкоскоростных IoT-приложений на существующей у них сотовой инфраструктуре.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!