Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2021
Николай НОСОВ  13 сентября 2021

Рынок дата-центров – рынок продавца

Российский рынок ЦОДов достиг зрелости, уверенно растет и в условиях повышенного спроса стал рынком продавца – таков главный вывод 16-й международной конференции и выставки «ЦОД», организованной в Москве «ИКС-Медиа». 

Мероприятие собрало свыше 1700 делегатов, более половины участвовали очно.
«Рынок ЦОДов вошел в стадию зрелости», – констатировал ведущий консультант аналитического агентства iKS-Consulting Станислав Мирин. Выросло число слияний и поглощений, выделилась пятерка лидеров, занимающая 57% рынка. На первом месте по числу стоек с большим отрывом идет «Ростелеком-ЦОД», продолжающий наращивать свой потенциал. За DataPro и IXcellerate тянутся Selectel и МТС (с приобретенными дата-центрами «Авантаж» и GreenBushDC).

Несмотря на отдельные успешные региональные проекты, доминирование Москвы усиливается. На долю столицы приходится почти три четверти рынка дата-центров. Причем дефицит предложения таков, что стойко-места в новых ЦОДах раскупаются еще на стадии их строительства. Сегодня на фоне явной нехватки вычислительных мощностей бесспорно сложился рынок продавца, который может диктовать условия покупателям. Дефицит наблюдается и на рынке комплектующих. Кроме того, очевидно, что даже после окончания пандемии многие сотрудники останутся на удаленной работе и потребность в облачных сервисах сохранится, поэтому спрос еще долго будет превышать предложение.

Мировые тенденции
Сюй Хай
Глобальный рынок дата-центров также продолжает расти. Причем по прогнозу, который представил генеральный директор подразделения Digital Power компании Huawei в Евразии Сюй Хай, число стоек в мире в 2025 году достигнет 24 млн. Драйверами быстро развивающегося рынка ЦОДов выступают облачные вычисления, искусственный интеллект и 5G. Среди трендов мировой индустрии ЦОДов китайский эксперт выделил повышение энергоэффективности (снижение PUE), сокращение углеродных выбросов и использование высоконагруженных стоек (правда, в России этот тренд пока не очень силен). Кроме того, Сюй Хай отметил повышение гибкости/масштабируемости, безопасности и надежности дата-центров, скорости их возведения, цифровизацию всех этапов строительства и эксплуатации ЦОДов и внедрение более простых архитектур. В технологическом плане заметны переход от свинцово-кислотных к литий-ионным батареям, более широкое применение фрикулинга и систем на основе искусственного интеллекта.
Сергей Аксенов
Новый генеральный директор компании IXcellerate Андрей Аксенов в своем первом публичном выступлении перед столь представительной аудиторией подчеркнул возросший спрос на «зеленые» ЦОДы, ответственно относящиеся к расходованию электроэнергии. Кроме того, он указал на развитие дата-центров за пределами рынков FLAP (Франкфурт, Лондон, Амстердам, Париж), общая мощность которых выросла за последний год на 450 МВт и достигла 2000 МВт. В числе новых направлений – Восточная Европа и Россия. Занимающая пятое место в Европе по концентрации коммерческих дата-центров Москва оказывается в этом контексте перспективной периферией.

Еще одна тенденция – переход к резервированию на уровне ЦОДов. В ее русле работает и сама IXcellerate, купившая землю на юге Москвы, где строит кампус Moscow South – крупнейший коммерческий кампус ЦОДов с перспективой расширения до 20 тыс. стойко-мест. После ввода в строй южной локации клиенты смогут осуществлять резервирование на уровне дата-центров.
Евгений Богданчиков
Законодателем моды может стать и российская компания DataPro, которая сделала ставку на строительство ЦОДов максимального уровня надежности Tier IV. ЦОД DataPro II на 1600 стойко-мест в Химках стал, по утверждению исполнительного директора компании Евгения Богданчикова, первым российским ЦОДом уровня Tier IV. Но на этом компания не остановится. Ее CEO анонсировал строительство первой в Европе сети коммерческих дата-центров Tier IV. После завершения строительства в 2025 году ЦОДа DataPro VI общее количество стойко-мест в кластере высоконадежных дата-центров компании достигнет 20 тыс. 
Сергей Халяпин
«Пандемия подчеркнула необходимость удаленной работы», – отметил главный инженер Citrix Сергей Халяпин. Согласно приведенным им оценкам, 48% сотрудников продолжат работать удаленно по крайней мере часть времени, даже при открытии офисов. А 87% компаний в ближайшей перспективе ускорят миграцию своих инфраструктур в облака. Любой пользователь должен иметь возможность выполнять любую работу с любого устройства в любое время. И использовать при этом любые сервисы и архитектуры – облачные, гибридные, on-premise, монолитные и микросервисные. В этом помогут решения для организации удаленного доступа Citrix, которые можно строить в стиле Lego, исходя из требований заказчика.

Цифровизация сегодня
Кирилл Дмитриев
«Год назад много говорили о начале цифровизации. Сейчас она действительно наступила. Добегает волна, которая задержалась в 2020 году», – заявил Кирилл Дмитриев, главный технический специалист по ИТ-проектам компании Rittal. Переходящим «на цифру» производствам для внедрения роботизированных устройств и других инновационных технологий нужны edge-ЦОДы, которые должны быть способны работать в неблагоприятных условиях. Для таких применений Rittal разработала решения с высокой степенью защиты (IP55). В частности, компания представила компактное промышленное решение 24U IP55. Развитие edge-ЦОДов – тренд не новый, но по-прежнему актуальный.
Александр Саванович
Цифровая трансформация меняет ИТ-инфраструктуру ЦОДов, требует новых подходов в управлении. Вице-президент по сервису Schneider Electric Александр Саванович рассказал о разработках компании для обслуживания инфраструктуры, которые помогают в паспортизации объектов, уменьшая влияние человеческого фактора. Программная платформа ETAP позволяет создавать цифровой двойник объекта, принимать решения на его основе при проектировании и эксплуатации. Системы удаленного мониторинга и предиктивной аналитики EcoStruxure Asset Advisor и EcoStruxure IT Expert обеспечивают обслуживание оборудования не по графику, а по состоянию. Упрощает обслуживание система дополненной реальности EcoStruxure Augmented Operated Advisor. 

Последний оплот защиты

Пожар в ЦОДе в Страсбурге привлек внимание к системам резервного копирования. Мало интересоваться числом девяток в показателях надежности дата-центра. В случае аварии это не вернет данные, а провайдер отделается суммой, зафиксированной в SLA и несопоставимой с ущербом от потерь. 
Владимир Клявин
Следует выяснить, осуществляет ли провайдер резервное копирование ваших данных, и если осуществляет, то как и куда. А лучше позаботиться о резервном копировании самому. Тем более, что это один из способов борьбы с атаками шифровальщиков, число которых, по данным компании Veeam Software, за время пандемии выросло в семь раз. «Бэкап – последний оплот защиты», – напомнил Владимир Клявин, региональный директор Veeam Software по России, СНГ, Грузии и Украине. Зачастую созданию бэкапов не уделяется достаточного внимания, однако, как предостерег эксперт, устаревшие решения для резервного копирования, не успевающие за стремительным развитием платформ, не смогут защитить бизнес.

По данным Veeam, сейчас 32% пользователей осуществляют резервное копирование с помощью локальных инструментов, но через два года их доля сократится до 13%. Популярность набирают облачные сервисы. Доля клиентов, самостоятельно управляющих бэкапами с помощью облачных сервисов, достигнет в 2023 году 41%, а с использованием поставщика услуг – 39%.

Кадры опять решают все
Денис Горяченков
«Проблема России – дефицит кадров», – отметил руководитель отдела продаж ИТ российско-итальянской компании ДКС Денис Горяченков. Один из ведущих российских производителей электротехнической продукции, практически монополист с долей 40% на рынке металлических труб и гибких трубопроводов в Италии, имеющий 12 производственных площадок в пяти странах мира, испытывает сложности с подбором специалистов для работы на своем заводе в Твери. Хотя именно в этом городе с открытия 20 лет назад производственно-складского комплекса и выпуска гофрированных труб для электропроводки началась история компании.

Дефицит кадров для отрасли ЦОДов отметил и Константин Королев, директор по развитию отраслевых инициатив АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям». По данным опроса, проведенного АНО КС ЦОД, лишь в 12% ЦОДов штат обслуживающего персонала укомплектован полностью. Эта проблема общемировая – индустрия ЦОДов развивается столь быстро, что система найма, обучения и переобучения специалистов просто не выдерживает такого темпа. Обеспечение притока и подготовки кадров для отрасли – одно из основных направлений работы АНО КС ЦОД.

Государство и ЦОДы

Нужна ли отрасли ЦОДов поддержка со стороны государства, а если да, то какая?
Максим Паршин
«В течение года мы работали над пакетом мер поддержки и готовы обсуждать корректировку условий и правил льготного кредитования», – заявил на панельной дискуссии «Развитие рынка ЦОДов. От чего зависит?» Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций РФ. Льготы – это хорошо, но многое зависит от условий их предоставления. Если льготное кредитование будет увязываться с покупкой недостаточно надежного отечественного оборудования, то такие условия, по мнению Андрея Аксенова, дата-центрам, заботящимся об обеспечении бесперебойной работы клиентов, не подойдут. Также глава IXcellerate отметил важность равного доступа к льготам для всех участников рынка. 

Мысль о том, что господдержка – вещь обоюдоострая, выразил и Евгений Богданчиков: «Если появится объект, который можно поддерживать, то появится и возможность его регулировать. Рынок ЦОДов рос за счет того, что участие государства в индустрии было минимальным. Не мешайте работать, и мы все сделаем в лучшем виде». Сегодня же получение всевозможных разрешений и согласований сильно тормозит развитие ЦОДов. «Мы строим и запускаем ЦОД быстрее, чем согласовываем фасад, хотя находимся в промзоне, где никого больше нет», – посетовал исполнительный директор DataPro.
Юрий Самойлов
Вместе с тем государственные заказчики создают значительный спрос, который является драйвером рынка. «Рынок находится на подъеме, и мне совестно просить дополнительные преференции и льготы у министерства. Есть много направлений в ИТ, где ситуация выглядит не так хорошо, как у нас», – признал первый заместитель генерального директора компании «Ростелеком-ЦОД» Юрий Самойлов.
Илья Хала
«Запрет строительства государственных ЦОДов – стопроцентное попадание в поддержку отрасли. Это лучшая мера, которую можно придумать», – считает генеральный директор 3data Илья Хала. Вопрос о запрете строительства новых дата-центров за счет бюджетных средств сейчас обсуждается на самом высоком уровне, и есть надежда, что решение будет положительным. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!