Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2021
Александр БАРСКОВ  14 сентября 2021

ЦОД – отечественный на 70%. Когда?

Отечественные производители активно наращивают выпуск решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов. Однако ведущие дата-центры не спешат использовать их продукцию.

На организованном «ИКС-Медиа» международном форуме «ЦОД» впервые за 16 лет его проведения целый конференционный поток был посвящен отечественным решениям. Немало стендов с российскими продуктами было развернуто на выставке форума. Интерес российских производителей к быстрорастущей индустрии ЦОДов очевиден. 

Выступая на форуме, Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций РФ, рассказал о запущенной государством программе льготного кредитования с целью поддержки отечественных производителей. Компании, которые при построении ЦОДов используют не менее 70% отечественных решений, могут рассчитывать на кредит по ставке 1–5%. Недополученные банками доходы – а в программе уже участвует 18 ведущих финансовых учреждений – будет компенсировать государство.

Ассортимент на сегодня

Чтобы понять, насколько реально достичь названных 70%, давайте на примере участников форума «ЦОД», которые являются представителями большей части соответствующего сегмента, проанализируем, что сегодня предлагают российские компании для инженерной инфраструктуры дата-центров.

Компания ДКС с основной производственной площадкой в Твери и оборотом 400 млн евро, по заверению ее представителей, входит в число крупнейших производителей кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе. Как заявил Денис Горяченков, руководитель отдела продаж ИТ этой компании, для ЦОДов она «предлагает практически все, кроме климатики». В портфеле ДКС – широкий ассортимент кабельных каналов и систем, корпусное оборудование, современные ИБП, в том числе большой мощности (которые производятся в Италии). На форуме компания демонстрировала мини-ЦОД Net One – готовое решение для замены серверных комнат (рис. 1).
 
Рис. 1. Мини-ЦОД Net One производства ДКС
 
Группа компаний IEK под брендом ITK выпускает самую разнообразную кабельную продукцию (в том числе медножильные и оптические системы, рис. 2), а также блоки распределения питания (PDU), шкафы и аксессуары для ЦОДов. Планы компании, о которых сообщил Артем Шарапов, руководитель направления технической поддержки ITK, весьма амбициозны. Уже в ближайшее время бренд ITK намеревается наладить производство систем ИБП и кондиционеров (в основном по OEM-модели). Кроме того, ГК IEK принадлежит MasterScada – одна из лидирующих на российском рынке систем автоматизации.
 Рис. 2. Кассета волоконно-оптической кабельной системы производства ITK
 
Компания C3 Solutions, изначально сфокусировавшая свою деятельность на рынке ЦОДов, наверное, наиболее на нем известна. Она изготавливает монтажные шкафы, PDU, лотки и готовые решения, в том числе микроЦОДы (см. рис. 3). Компания активно заключает партнерские ОЕМ-соглашения и под своим брендом предлагает комплексные решения. Накануне форума было объявлено о слиянии C3 Solutions с другим отечественным производителем – компанией «Новые Технологии», которая выпускает всевозможные шкафы, открытые и закрытые, настенные и напольные, защищенные, климатические. Кроме того, компания «Новые Технологии» предлагает системы автоматизации гражданских и производственных объектов, решения для «умных» городов и зданий.
 Рис. 3. МикроЦОД производства C3 Solutions
 
На рынок решений для ЦОДов выходят и новые игроки, как правило, ранее работавшие в других сегментах. Так, компания «ОМП-Инжиниринг» представила на форуме свою экспертизу в области проектирования, производства и монтажа инженерных систем тепло/холодоснабжения (холодильных центров, тепловых пунктов, насосных станций). Компания практикует цеховое изготовление элементов трубопроводов по 3D-модели с последующей сборкой на объекте (сборка «лего», рис. 4). По сути, это решения высокой заводской готовности, которые позволяют существенно сократить срок создания объектов.
  
  
Рис.4. 3D-модель и подготовка трубной обвязки на заводе «ОМП-Инжиниринг»

Еще одно новое имя для цодостроителей – компания ПСМ. По данным, опубликованным на ее сайте, компания занимает первое место среди российских производителей дизель-генераторов с долей рынка 25%. Для ЦОДов она проектирует и выпускает системы гарантированного энергоснабжения, включая дизельные электростанции, ИБП, распределительные устройства, контейнерные топливохранилища.  Завод ПСМ (рис. 5) работает с такими мировыми брендами, как Mitsubishi, Cummins, Perkins, Stamford, Leroy Somer, Schneider Electric, Delta Electronics и др.
Рис. 5. Завод металлоконструкций ПСМ
 
Свои решения представили на форуме и другие отечественные компании: 
  • ГК «Пожтехника» – комплексные системы пожарной безопасности;
  • ЦРИ «ИМПУЛЬС» – источники бесперебойного питания; 
  • «Парус электро» – силовую преобразовательную технику, в том числе ИБП (под маркой «Связь инжиниринг»);
  • «ВЕЗА» – вентиляторы, теплообменники, кондиционеры и другую климатическую технику (по данным компании, она является единственным в России предприятием полного технологического цикла производства указанных изделий);
  • METAENERGY – широкий спектр электрооборудования, распределительных систем и комплектующих для нужд электроснабжения, в том числе для низковольтного оборудования, для среднего и высокого напряжения.
Как видим, перечень заявленных решений весьма внушителен. Он охватывает все основные подсистемы инженерной инфраструктуры ЦОДов. Но насколько велик интерес к отечественной продукции у операторов ЦОДов?

Вопросы к качеству

Оператор сети ЦОДов 3data, по словам его генерального директора Ильи Халы, при покупке оборудования руководствуется не его происхождением, а эффективностью. Ключевых показателей три: качество, цена и сроки поставки. 

«У локализованного оборудования очевидные преимущества в сроках поставки, в также в отсутствии рисков трансграничных перевозок и таможенных процедур. Цена бывает ниже. Но к качеству есть вопросы, – рассказывает Илья Хала. – То, что научились делать качественно, мы с радостью покупаем». К такому оборудованию руководитель 3data относит серверные шкафы («даже если шильдик иностранный, шкафы часто производят в РФ»), блоки распределения питания («много берем российских PDU»), кабельные лотки.

«Но это простые позиции, – продолжает Илья Хала. – Что касается сложного оборудования, то здесь ситуация иная: кондиционеры – это 100% импорт, ДГУ и ИБП – что-то в России есть, но качество нас пока не устраивает. Будет расти качество, конечно, будем брать российское. Это удобнее».

«Мы следуем концепции устойчивого развития, а один из ее блоков – поддержка местных поставщиков. Этот тренд наблюдается во всем мире. И мы хотели бы закупать большую часть решений в России. Но не любой ценой», – формулирует свою позицию Андрей Аксенов, генеральный директор компании IXcellerate, входящей в топ-3 российских операторов коммерческих ЦОДов.

По его словам, никакие льготные кредиты не заставят его компанию закупать продукцию, которая не проверена «в боевых условиях». «Мы не готовы тестировать оборудование на наших крупных клиентах, среди которых, в частности, банки и поставщики облачных сервисов. Если оно окажется ненадежным, то от этого могут пострадать тысячи и миллионы людей – вы подойдете к банкомату, а он не работает», – продолжает он.

Руководитель IXcellerate тоже указывает на серьезные преимущества отечественных решений в плане сроков доставки. «Одно из ограничений сегодня – долгий срок поставки. Из Европы, США, Китая оборудование сейчас идет по два-три месяца. Очень неприятная ситуация, – говорит он. – Россия сильно продвинулась в сервисе, проектировании и построении ЦОДов. Но в производстве есть фундаментальные проблемы, которые за год-два не решить».

Еще один представитель «большой тройки» операторов ЦОДов, компания DataPro использует некоторое отечественное оборудование, но, как заявил ее исполнительный директор  Евгений Богданчиков, «ни по одной линейке [основного] оборудования [среди отечественных производителей)]не видим достойных конкурентов ни западным, ни даже азиатским производителям».

«Первые бенефициары роста рынка ЦОДов – зарубежные производители. Поэтому важно, чтобы государство стимулировало их к локализации производства», – добавил он.

Что будет

Три российские компании – ДКС, ITK и C3 Solutions – заявили на форуме «ЦОД» о том, что в ближайшее время будут готовы представить полные решения, охватывающие все основные инженерные системы дата-центра. Причем Максим Кыркунов, генеральный директор C3 Solutions, объявил о намерении пойти по пути формирования зонтичного бренда, собрать под него отечественных производителей систем для ЦОДов и создать поставщика мирового уровня и масштаба.

Подобные намерения можно только приветствовать. Но, при всем масштабе российского рынка ЦОДов, будет ли его емкость достаточной, чтобы обеспечить заказами сразу нескольких отечественных «шнайдеров»? Ведь даже на глобальном рынке число поставщиков полных решений для ЦОДов можно пересчитать по пальцам одной руки. Возможно, правильнее будет сформировать единого отечественного поставщика, например, по модели, предложенной C3 Solutions. Однако амбиции каждой отдельной компании могут сильно затруднить такой проект. Что, собственно, мы наблюдали на рынке телекоммуникационной продукции, где отечественный «хуавей» так и не появился.

Как заявил Максим Паршин, пакет на сумму более 40 млрд руб. для льготного кредитования проектов на основе отечественных продуктов уже сформирован. Несколько запросов от цодостроителей поступило, они рассматриваются и находятся «в высокой степени готовности». Но пока такого кредита никто не получил. Как только это произойдет, надеюсь, мы узнаем, кто же рискнул построить «на 70% отечественный» ЦОД.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!