Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  20 декабря 2021

В центре внимания – охлаждение

Ряд компаний, имеющих в своем арсенале полный комплекс инженерных решений для дата-центров, на форуме «ЦОД» сделали акцент на оборудовании охлаждения. 

Huawei представила систему FusionCol8000-EHU с технологией непрямого адиабатического охлаждения. В решении применяется теплобменник, обеспечивающий охлаждение циркулирующего в ЦОДе воздуха внешним воздухом с улицы. Когда температура на улице становится выше 16°C, включается система распыления воды, обеспечивающая охлаждение воздуха во внешнем контуре. В неблагоприятных для адиабатики условиях дополнительно включается компрессорный (DX) блок, который доохлаждает воздух во внутреннем контуре. В уже реализованных проектах использование системы позволило достичь PUE менее 1,15.
 
Работа FusionCol8000-EHU с использованием адиабатического охлаждения

Решение адаптировано для работы при наружных температурах до –40°C. Оно может компоноваться шкафами с литий-ионными АКБ, обеспечивающими непрерывное охлаждение даже в отсутствие ИБП. Это дает немалую экономию. Кроме того, система накопления энергии на базе АКБ позволяет снизить пиковую мощность, потребляемую системой охлаждения от внешней сети, что уменьшает расходы на оплату электроэнергии.

Система FusionCol8000-EHU поставляется как интегрированный блок, собранный на заводе, благодаря чему выигрыш во времени при реализации проекта ЦОДа, по словам Александра Колесникова, главного менеджера по решениям ЦОД компании Huawei, может достигать 90 дней.

Rittal предложила технологию прямого контактного испарительного охлаждения, которую можно назвать шагом в завтра. Эта технология, разработанная партнером Rittal компанией ZutaCore, основана на двухфазном прямом охлаждении процессора с применением газа Novec 7000. Фазовый переход происходит в теплообменнике ENE, установленном непосредственно на процессоре. Поскольку Novec является диэлектриком, даже в случае его утечки ИТ-оборудование повреждено не будет.
 
Принципиальная схема CPU с установленным теплообменником ENE

Александр Ежов, менеджер по системам контроля микроклимата Rittal, обосновал необходимость подобных систем очень просто. По его оценке, классическое воздушное охлаждение позволяет снять с процессора не более 200 Вт тепла. А уже в нынешнем году Intel планирует вывести на рынок новую серию CPU с тепловыделением 400 Вт. Понятно, что без принципиально новых систем охлаждения отвести такое количество тепла невозможно. И ZutaСore уже тестирует теплообменник ENE для нового процессора.

Mitsubishi Electric разработала HPC (Hydronic Plant Connect) – инновационную систему управления оборудованием для охлаждения дата-центров. Она позволяет оптимизировать управление наружными и внутренними блоками чиллерной системы MEHITS без дополнительного оборудования. Логика управления HPC выбирает наилучшее сочетание уставки чиллеров, производительности насосов, вентиляторов и клапанов внутренних кондиционеров для достижения максимальной эффективности системы. При переходе на логику HPC (с логики управления предыдущего поколения) годовое энергопотребление системы охлаждения дата-центра в Милане сократилось примерно на 20%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!