Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александр ТАСКАЕВ  27 декабря 2021

Обрабатывающая промышленность должна перейти к «умному» производству

Обрабатывающая промышленность входит в этап цифровой трансформации. Этот этап сопряжен с целым рядом трудностей, но он неизбежен – без него не достичь высоких экономических показателей.

Необходимость внедрения цифровых технологий в отрасли, к которой относятся черная и цветная металлургия, металлообработка и машиностроение, химическая и нефтегазовая промышленность, обусловлена сложностью, трудоемкостью и временной протяженностью производственных процессов. 

Выбранные правительством направления цифровизации обрабатывающей промышленности принесут выгоду участникам рынка. Например, реализация стратегии «Новая модель занятости» позволит привлечь в компании высококвалифицированных специалистов, которые к 2024 году должны составить 30% персонала, а к 2030 году – 50%. Внедрение проектов «Умное производство» и «Цифровой инжиниринг» даст возможность сократить затраты на производство высокотехнологичной продукции на 25%, а время вынужденного простоя производственных мощностей уменьшить на 45%.

Однако цифровизацию отрасли затрудняют несколько факторов: износ основных фондов достигает в среднем 60%, оборудование не рассчитано на внедрение цифровых технологий, предприятия испытывают высокую финансовую нагрузку и сильно закредитованы. А дефицит высококвалифицированного персонала, способного обслуживать цифровые системы, может снизить экономический эффект от цифровизации.

Помимо этого, большая часть компаний обрабатывающей промышленности полностью или частично импортозависимы, что усложняет процесс интеграции российского программного обеспечения в ходе цифровизации. Разные форматы данных, несоответствие некоторых программных продуктов требуемому уровню информационной безопасности, а также отсутствие инфраструктуры цифровых платформ могут стать препятствием для цифровой оптимизации отрасли.

Между тем цифровые продукты, которые помогут российским предприятиям перестроить свои процессы под индустрию 4.0, на рынке есть. Эти решения дают возможность организовать мониторинг состояния промышленных объектов в режиме реального времени, что позволит на ранней стадии выявлять возможные аварии и другие негативные события, запускать системы оповещения, моделирования и ликвидации возможных последствий. Кроме того, они обеспечат выполнение требований регуляторов в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

С помощью цифровых платформ компании смогут перевести существующие планы и схемы предприятия в единый электронный интерактивный формат, визуализировать данные, интерпретировать события на основе показаний систем мониторинга и безопасности, оповещать сотрудников и службы предприятия о возможных и наступивших событиях, а также прогнозировать аварийные ситуации.

Реализация подобных проектов может занять от 12 месяцев и обойтись в 70–200 млн руб. Однако она позволит сократить операционные издержки на обслуживание оборудования и постепенно перейти от регламентного обслуживания (по времени) к обслуживанию по состоянию.

Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации, САТЕЛ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!