Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 4 2021
Александр БАРСКОВ  03 января 2022

Принципы ESG и показатель PUE

На повестку дня, в том числе в России, подняты принципы ESG (Environmental, Social, Governance), которые у нас почему-то называют устойчивым развитием. Наверное, правильнее говорить о гармоничном или социально ответственном развитии. 

Но, как ни называй, тема эта неразрывно связана с экологией, а значит, с потреблением энергии ЦОДами.

А потребление быстро растет. Если усреднить многочисленные оценки, то сегодня ЦОДы по всему миру «съедают» 1–2% генерируемой энергии, но уже к 2030 г. цифра вырастет на порядок. Из этого есть несколько важных следствий. Первое – дата-центры превратятся в крупнейших потребителей электричества. Значит, из обычных покупателей они неизбежно станут партнерами энергосетей и в рамках партнерства начнут помогать стабилизировать работу энергосетей и поставлять энергию в пиковые периоды (ЦОД от концепции до модернизации). 

Второе следствие – рост внимания к ЦОДам со стороны экологов. Уже есть примеры нормативного ограничения развития отрасли дата-центров. Так, в Амстердаме в 2020 г. не разрешали строительство новых ЦОДов, за исключением случаев, когда строящая объект компания гарантировала, что показатель его энергоэффективности (PUE) не превысит 1,2. Значит, если ЦОДы не хотят, чтобы «зеленые» блокировали объекты с плакатами «Закрой ЦОД – спаси планету», они должны становиться более энергоэффективными. 

Но с этим пока проблемы. Средний PUE уже почти восемь лет особенно не падает. По данным Uptime Institute, до 2014 г. наблюдалось его быстрое снижение (до 1,65), к 2018 г. он еще немного уменьшился (до 1,58) и вышел на плато – в 2021 г. средний PUE составил 1,57. Согласитесь, это намного выше уровня 1,2, который был обязателен для новых дата-центров в Амстердаме.

Причин стабилизации PUE несколько. Во-первых, отрасль ЦОДов выработала некоторые типовые технологические решения, которые устраивают всех, прежде всего с экономической точки зрения. Эти решения обеспечивают тот самый средний PUE на уровне 1,5–1,6. Во-вторых, повышение эффективности почти всегда связано со снижением надежности, а надежность – главный показатель для ответственных ЦОДов.

Кардинальное снижение PUE требует внедрения прорывных решений, в первую очередь в системах охлаждения. Это, например, переход на бескомпрессорные системы с максимальным применением фрикулинга. Но строящиеся сейчас в России крупные объекты в основном задействуют традиционные (компрессорные) схемы. Очередной цикл развития (обновления) ЦОДов начнется года через два-три, а значит, на существенное снижение PUE за счет фрикулинга в ближайшие годы рассчитывать не приходится. Но фрикулинг – далеко не единственный инструмент реализации принципов ESG.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!