Rambler's Top100
 
Статьи
Михаил САЛИКОВ  25 февраля 2022

«Хайтед»: новая команда на рынке цодостроения

«Хайтед», одна из крупнейших компаний в области малой энергетики, вышла на рынок цодостроения в качестве интегратора. Опытная команда была усилена профильными специалистами и теперь готова решать самые сложные задачи в этой области. Одной из таких задач стал проект DC one.

+110–130 МВт в год!

Такого годового прироста мощностей коммерческих дата-центров следует ожидать в 2022–2025 гг., исходя из планов ведущих игроков российского рынка ЦОДов. По данным iKS-Consulting, в период с 2018 по 2020 гг. рост составлял 40–55 МВт в год, так что рынок развивается стремительно. И понятно почему – сегодня мы находимся лишь в начале эпохи цифровизации и цифровой трансформации бизнесов в различных сферах. Спрос на вычислительные мощности увеличивается высокими темпами, а предложение на этом достаточно юном рынке за ним не поспевает. Мощных команд и отдельных квалифицированных кадров, способных реализовывать проекты дата-центров, пока очень мало. Учитывая эту ситуацию, большой опыт в схожих по масштабам проектах и желание развиваться на высокотехнологичных рынках, компания «Хайтед» совместно с «Марвел-Дистрибуцией» в 2020 г. приняла стратегическое решение о наращивании экспертизы и формировании команды, умеющей решать комплексные задачи именно в области цодостроения. Первым публичным проектом новой команды стал дата-центр DC one компании PNK group, который недавно получил сертификат Tier III (Design) от Uptime Institute.

 
Александр Прибытков, управляющий директор, DC development (в составе PNK group)

Сформировав концепцию проекта DC one, мы тщательно изучили большую часть команд, которые умеют профессионально проектировать и строить ЦОДы. Проанализировали их компетенции и штатное расписание, провели конкурс и остановили свой выбор на «Хайтед», о чем впоследствии ни разу не пожалели. Специалисты «Хайтед» показали себя с наилучшей стороны. Как и в любом подобном проекте, в процессе реализации проекта DC one потребовалась масса корректировок, и эксперты «Хайтед» гибко и оперативно осуществляют все изменения. Первый важный итог совместной работы – получение сертификата Tier III на проект DC one. Следующим итогом должны стать успешное завершение строительства и ввод в эксплуатацию нашего объекта. Сейчас уже готовы все внешние сети и подъездные дороги. Строительный каркас готов на 85%, к концу марта закончим тепловой контур и начнем монтаж инженерных систем. Планируем сдать ЦОД в эксплуатацию в конце 2022 г.


Совсем немного истории 

«Хайтед» известна специалистам в первую очередь как ведущая инжиниринговая компания в области автономного, резервного энергоснабжения и энергоэффективных технологий. Она была основана в 1999 г. в Москве и сегодня имеет филиалы во многих крупных городах России (Екатеринбург, Краснодар, Самара, Новосибирск) и в Казахстане. Мы – официальные партнеры крупнейших мировых производителей энергетического оборудования: FG Wilson, Perkins, Piller, Mitsubishi Heavy Industries, Eaton, Schneider Electric, Delta, Huawei и др. Благодаря этому, а также многолетнему опыту, высокой квалификации и разветвленной инфраструктуре нам удалось реализовать более 3 тыс. проектов разного уровня сложности и широчайшей географии.

Вот некоторые из знаковых событий в истории компании: 
  • 1999 г. – основание «Хайтед», начало поставок генераторных установок;
  • 2000 г. – создание службы круглосуточной техподдержки; 
  • 2003 г. – открытие направления «Аренда электростанций»; 
  • 2008 г. – запуск диспетчерского центра «Хайтед»; 
  • 2010 г. – открытие направления «Энергоэффективность» на базе собственной системы мониторинга и диспетчеризации инженерных систем RedPine; 
  • 2013 г. – вывод на рынок собственного бренда дизельных электростанций WattStream; 
  • 2020 г. – объединение с компанией «Марвел-Дистр­буция»; 
  • 2021 г. – выход на рынок ЦОДов в качестве проектировщика и интегратора. 
Раздвигаем границы

Стоит отметить, что рынок ЦОДов для «Хайтед» не является новым. Компания присутствует на этом рынке с 2003 г., когда успешно вышла на него в качестве разработчика и поставщика энергетических систем и инфраструктуры. Мы принимали участие во многих проектах, реализуя энергетические решения для дата-центров и других объектов из сферы ИT, телекоммуникаций, логистики и пр. И вот в 2020 г. «Хайтед» расширяет свои компетенции на рынке цодостроения, став не просто поставщиком отдельных решений, но полноценным проектировщиком и интегратором всех инженерных систем и оборудования ЦОДов. «Хайтед» исторически имеет мощную экспертизу и сильные кадры в области энергетики и смежных систем. Для работы на рынке дата-центров в новом формате компания усилила штат специалистами, обладающими экспертизой в других инженерных системах, включая охлаждение, вентиляцию, водоснабжение, системы связи, безопасности и пр., а также проектировщиками с опытом создания ЦОДов. На данный момент у нас в работе несколько проектов дата-центров различного масштаба, и мы только наращиваем обороты.

 
Сергей Двойнов, управляющий директор, ГК «Хайтед»

Стратегическое решение о развитии нашей экспертизы в области ЦОДов было продиктовано как пониманием рыночных трендов, так и нашими новыми возможностями, появившимися благодаря объединению ресурсов компаний «Хайтед» и «Марвел-Дистрибуция». В условиях постоянного роста рынка дата-центров, который, очевидно, будет только ускоряться в ближайшие несколько лет, это очень перспективная точка роста. Объединяя наши усилия, мы рассчитывали добиться синергического эффекта, и победа в тендере на проектирование ЦОДа DC one – демонстрация этого эффекта. «Хайтед» много лет сотрудничает с PNK group в области поставок оборудования и услуг в сфере энергетики, мы хорошо знаем друг друга и друг другу доверяем. Это очень важно, ведь реализовывать крупные проекты, как и ходить в горы, можно только с надежными партнерами.
Объединение «Хайтед» и «Марвел-Дистрибуции» – это коллаборация многолетней инжиниринговой экспертизы в проектировании, монтаже, строительстве и эксплуатации с мощными возможностями финансирования проектов и работы с широким кругом вендоров. Мы заинтересованы в том, чтобы предлагать рынку цодостроения не решение каких-то отдельных задач, а полноценную интеграцию, охватывающую весь комплекс задач и всю инженерную инфраструктуру.


Новые вершины

Новым и непростым вызовом для нас стало создание DC one – одного из первых многоэтажных коммерческих ЦОДов большой мощности в России. Новый дата-центр строится в Москве в районе Медведково. Он рассчитан на 4 тыс. стоек (36 МВт подведенной электрической мощности) и состоит из четырех независимых частей, каждая из которых имеет собственное обеспечение электроэнергией. Плотность мощности этого объекта будет одной из самых высоких. «Хайтед» выиграла тендер на проектирование DC one, хотя в конкурсе участвовали практически все российские команды, имеющие опыт работы над проектами подобного масштаба и сложности. Специалисты компании подключились к работе на этапе корректировки эскизного проекта, а по сути, переделки концепции. Затем была разработана вся проектная документация и подготовлена полноценная рабочая документация, необходимая для монтажа оборудования. В конце 2021 г. проект получил сертификат соответствия уровню Tier III в Uptime Institute – это для нас некий условный флаг на новой вершине, которую мы покорили. 

Современные ЦОДы отличаются высокой плотностью инженерных систем, поэтому их проектирование практически невозможно без помощи цифровых инструментов. Для работы над проектом ЦОДа DC one специалисты «Хайтед» задействовали средства BIM-моделирования. Их применение позволило, в частности, уже на начальном этапе исключить возможность возникновения коллизий между различными инженерными системами. BIM-модель используется и на этапе строительства. Дефицит земли в Москве и ее высокая стоимость и обусловили выбор в пользу строительства многоэтажного ЦОДа – в пересчете на стоимость одного квадратного метра эффективность такого объекта выше. Первый этаж будет занят в основном энергетическим оборудованием (трансформаторы 10 кВ); на том же этаже разместятся зона разгрузки, технические помещения, вводы телеком-провайдеров и т.д. Второй этаж почти полностью отдан под нужды систем бесперебойного питания: залы с ИБП и аккумуляторными батареями. С третьего по шестой этажи – серверные залы, четыре зала на этаж по 250 стойко-мест каждый. Седьмым этажом можно считать кровлю, где будут смонтированы холодильные машины (чиллеры). 

К началу работ над проектом DC one мы смогли сформировать сильную команду проектировщиков, главных инженеров и руководителей проектов. Команда теперь постоянно расширяется, что позволяет нам работать над несколькими подобными проектами одновременно. Спрос на такие работы постоянно растет, а значит, этот подход не только оправдан, но и необходим. Впереди у нас много новых вершин, и мы готовы к их штурму и покорению!

Михаил Саликов, директор по развитию, «Хайтед-Энергетика»

                  
                                  www.hited.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!