Рубрикатор |
Статьи |
01 апреля 2022 |
Не замещать, а переходить на новый уровень
Российские гиперконвергентные решения не просто заменят зарубежное программное обеспечение, но и позволят компаниям сделать технологический скачок, считает управляющий директор компании «Росплатформа» Сергей Члек.
– В условиях экономической блокады, кибератак и приостановки работы ряда крупных международных компаний возникает задача срочно перейти на российские программные продукты. Что ваша компания может предложить в качестве альтернативы на рынке систем виртуализации?
– В сегодняшней ситуации, когда кибервойна перешла в острую фазу, первый шаг на пути импортозамещения в области ИТ для любой компании – организация в своей ИТ-инфраструктуре «гальванической развязки» сегмента, построенного на базе российского ПО, со ставшей потенциально опасной инфраструктурой, созданной на программно-аппаратных средствах иностранного производства. Программные продукты компании «Росплатформа» для этого прекрасно подходят, так как с помощью одного коробочного дистрибутива объединяют диски и серверы, превращая их в отказоустойчивые кластеры для виртуальных машин, на которых запускается общесистемное и прикладное программное обеспечение. Мы формируем импортозамещающий фундамент и предотвращаем возможность несанкционированной блокировки работы на уровне системного ПО.
В наш дистрибутив входят два продукта:
- программно определяемое «Р Хранилище», объединяющее дисковое пространство серверов;
- платформа гипервизорной и контейнерной виртуализации с централизованным управлением «Р-виртуализация».
Гиперконвергентная архитектура на основе этих решений может использоваться для импортозамещения продуктов виртуализации зарубежных компаний, приостановивших деятельность в России. Причем система разворачивается на базе типовых серверов, без существенных ограничений по маркам и моделям, как у некоторых западных конкурентов.
– Могут ли программы «Росплатформы» полностью заменить западные аналоги?
– Может ли «УАЗ Патриот» полностью заменить «Лендровер»? Полностью нет – не будет, допустим, датчика дождя и адаптивного круиз-контроля. У «Росплатформы» в системах управления не используется искусственный интеллект. Но «ездить» – выполнять основные функции, наши решения будут не хуже современных западных аналогов.
В основном мы замещаем классические системы виртуализации на базе продуктов VMware и помогаем нашим заказчикам уйти от использования монолитных систем хранения данных, работающих как «черные ящики», которые сложно поддерживать в условиях санкций и для которых иногда бывает сложно получить нужную «прошивку». А если в обновлении окажется зловредный код, то они могут превратиться в «кирпич» и данные станут недоступны.
В наших решениях применяется российское ПО, которое формирует свое хранилище и поверх него запускает виртуальные машины и системные контейнеры. Причем для работы хранилища рекомендуется использовать обычные, доступные на рынке, HDD- и SSD-диски без управляющего данными «интеллекта» на контроллерах, который может навредить.
– Зарубежные облачные провайдеры стали «токсичными». Но пользователи уже распробовали преимущества облачных технологий и хотят их использовать. Как им можно помочь?
– На наш взгляд, публичные облака хороши для предоставления сервисов населению и малому бизнесу, а корпоративные данные лучше держать на облакоподобной инфраструктуре в собственном ЦОДе. А если ЦОД чужой, то предпочтительнее использовать свои серверы в физически изолированных стойках.
Наше гиперконвергентное решение дает заказчику преимущества облачных технологий, но в изолированном контуре и при полном контроле над данными.
– Какие еще преимущества получает заказчик при использовании продуктов «Росплатформы?
– Конвергентные и гиперконвергентные инфраструктуры строятся по принципу совмещения различных ролей в одних и тех же массово доступных устройствах, что позволяет добиваться существенной экономии по сравнению с инфраструктурами, построенными из «черных ящиков», выполняющих строго определенные функции.
Стоимость решений на нашей платформе ниже стоимости западных аналогов как по затратам на первоначальное внедрение, так и по расходам на эксплуатацию. В гиперконвергентных сценариях экономия еще больше за счет использования обычных x86-серверов вместо бизнес-критичного оборудования и специализированных систем хранения данных.
При этом продукты «Росплатформы» даже на ненадежном «железе» обеспечивают любую заранее заданную отказоустойчивость за счет управления избыточностью с помощью «умного» ПО. Если приложение совместимо с российскими операционными системами и не предъявляет особых требований к программной инфраструктуре, то оно совместимо и с ПО «Росплатформы».
Дополнительный бонус – в 2019 г. «Росплатформа» на свою платформу серверной виртуализации получила сертификат ФСТЭК, что позволяет удовлетворять потребности организаций с госучастием, в том числе имеющих статус субъекта КИИ, в построении аттестованных информационных систем.
– Раньше продукты «Росплатформы» использовали в основном государственные организации и компании с госучастием. Изменился ли спрос после начала экономической блокады страны? Появился ли интерес со стороны коммерческого сектора?
– Спрос изменился – количество запросов на наши продукты существенно выросло, но по-прежнему в основном со стороны государственных структур и госкомпаний. Санкции затронули всех, в том числе коммерческие компании, но они, вероятно, пока не ощутили возникших с программным обеспечением проблем.
Мы опасаемся, что в этих условиях государство легализует использование зарубежного ПО без лицензий. Поддержка ПО от западных вендоров не всегда жизненно необходима, часто ее покупают как страховку. В крайнем случае всегда можно было найти специалистов на внутреннем рынке. Таким образом прекращение поддержки, на наш взгляд, не станет настолько сильным стимулом, чтобы компании мгновенно отказались от привычного зарубежного ПО и перешли на новые российские решения. Легализация пиратства в ИТ сфере дополнительно затормозит процессы импортозамещения и станет огромным ударом по российским разработчикам.
– Как компания реагирует на возросший спрос? Хватит ли ресурсов на новые проекты?
– Безусловно, «Росплатформа» планирует расширяться. Объем работ увеличивается, появляются запросы на новые функции, растет потребность в новых специалистах. Компания готова ответить на новые вызовы и запросы рынка.
– Как перейти на ваши решения? Кто поможет? Как осуществляется техподдержка?
– Правильный подход – не пытаться по отдельности замещать зарубежные средства виртуализации и классические СХД российскими аналогами, а сразу сделать «два шага вперед» и перейти с «классической» зарубежной архитектуры на гиперконвергентную от российского производителя. Интеграция ПО «Росплатформы» с классическими ИТ-инфраструктурами на базе выделенных СХД сегодня нецелесообразна. Большая часть внедрений приходится на новые серверы и инфраструктурные компоненты, на основе которых организации сразу формируют гиперконвергентную среду. Как правило, инфраструктурные компоненты, которые применяются в таких проектах, также произведены в России. В этом случае удается выстроить схему полного импортозамещения в базисе ИТ-инфраструктуры.
Переход лучше осуществлять поэтапно. Можно начать с трех серверов, а потом постепенно масштабировать гиперконвергентную платформу, добавляя серверы и диски, перенося на нее продуктивную нагрузку с выводимых из эксплуатации систем.
Мы не делаем прямых продаж и не занимаемся внедрением своих продуктов у заказчиков – это делают наши партнеры-интеграторы. У компании также есть OEM-партнеры, которые встраивают ПО «Росплатформы» в комплексные решения, добавляя свою экспертизу и функциональность, строят программно-аппаратные комплексы или, например, платформы для виртуализации рабочих мест, такие как «Скала^р ВРМ». Они самостоятельно осуществляют техподдержку своих решений.
Есть премьер-партнеры – продвинутые интеграторы, которые помогут перейти с решений VMware на продукты «Росплатформы» и обеспечат поддержку первой и второй линии. Они не просто предлагают своим заказчикам лицензии на систему виртуализации, но и строят вокруг нее ИТ-экосистемы. При работе с этими интеграторами за «Росплатформой» остается третья линия поддержки. Компания подключается, когда проблема в ПО идентифицирована и требуется внести исправления. Разработчики находятся в Москве, так что проблемы решаются оперативно.
Есть партнеры, которые просто поставляют наши лицензии. В этом случае наши решения заказчики внедряют самостоятельно. Мы им по мере сил помогаем, поддерживаем удаленно на бесплатной основе, но настоятельно рекомендуем заключать сервисные договоры с нашими премьер-партнерами для получения полноценной поддержки.
– Можете ли вы рассказать о внедрениях ваших продуктов у российских заказчиков?
– В России продукты «Росплатформы» используют государственные информационные системы – ЗАГС, ЕРН, и такие организации, как Министерство транспорта, ГОЗНАК, «СургутНефтеГаз», Росгвардия, Дальневосточная генерирующая компания, «РусГидро», ФБ МСЭ Минтруда России, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», а также вузы и региональные администрации. С публичной историей успеха в «РСХБ-Финансовые Консультации» можете ознакомиться на нашем сайте.
В общей сложности под управлением ПО «Росплатформы», внедренного в российских организациях, работают более 1,5 тыс. CPU, а емкость имеющих лицензии хранилищ под виртуальными машинами превышает 3,2 Пбайт. В частности, наши решения использует банк ВТБ, которому для задач бизнес-аналитики (Hadoop, Data Lake) поставляется ПАК «Скала^р МБД8».
Мы первыми предложили российским заказчикам гиперконвергентное решение из реестра российского ПО и приобрели хороший опыт и надежных партнеров.
За дополнительной информацией и тестовыми лицензиями обращайтесь на сайт «Росплатформы» https://rosplatforma.ru
.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!