Rambler's Top100
 
Статьи
12 апреля 2022

CyberPower OL HD – новый стандарт ИБП для edge-ЦОДов

Обладая самыми современными характеристиками и возможностями, новый ИБП CyberPower позволяет сэкономить 50% места в стойке. Это оптимальное решение для малых дата-центров (edge-ЦОДов) и серверных комнат. 

Серия Online High-Density (OL HD) – оригинальная разработка компании CyberPower. Ее характеристики задают новый стандарт компактности в сегменте ИБП средней мощности стоечного типа. Серия представлена двумя моделями – OL5KERTHD и OL6KERTHD мощностью 5 и 6 кВА соответственно. Эти значения выбраны не случайно: согласно статистике запросов, они более всего востребованы для нагруженных стоек. Средняя мощность на ИТ-стойку обычно находится в диапазоне 3–5 кВт, и такие ИБП позволят гарантировать бесперебойное электропитание установленного в ней оборудования, занимая при этом минимум места.

На фоне конкурентов ИБП серии Online High-Density отличаются высочайшей плотностью мощности. Высота каждого устройства всего 2U (рис. 1), при этом ИБП оснащены внутренними батареями. Обеспечиваемая плотность мощности позволит сэкономить до 50% пространства в стойке или разместить на той же площади систему бесперебойного питания вдвое большей мощности. Аналогов устройства на рынке нет. Ближайший конкурент – ИБП 6 кВА высотой 2U, но без встроенных батарей – ему обязательно нужен батарейный блок такой же высоты. Это и дает нам право говорить о 50%-ной экономии места. 
 
 
Рис. 1. ИБП OL HD вид спереди и сзади

Модели отличаются высоким КПД (свыше 97% в экорежиме) и высокой перегрузочной способностью (выдерживают нагрузку 130–150% в течение 2 с), а также широким набором выходных разъемов (два разъема IEC C19, четыре разъема IEC C13, клеммная колодка) и портов (RS232, сухие контакты). Все выходные разъемы защищают от всплесков напряжения и обеспечивают батарейную поддержку. Среди семи разъемов есть группа управляемых розеток, что дает возможность по протоколу SNMP через единый интерфейс контролировать нагрузку, задавать приоритеты при настройке порядка включения или выключения питания, дистанционно управлять порядком перезагрузки подключаемого оборудования. Группу управляемых розеток составляют два разъема IEC C13 и один разъем IEC C19.

Вторая группа – группа неуправляемых розеток – предназначена для защиты электропитания критически важного оборудования и минимизации риска его отключения. Эту группу составляют два разъема IEC C13, один разъем IEC C19 и клеммная колодка.

Больше внимание аккумуляторным батареям 

В новых ИБП впервые реализована встроенная технология выравнивания заряда (Battery Equalization), которая является составной частью системы управления батареями (Battery Management System). Технология позволяет непрерывно отслеживать напряжение и температуру каждой батареи, а в период заряда выравнивает напряжение на каждой из них. Поддержание одинакового напряжения на каждой аккумуляторной батарее в группе предотвращает преждевременную деградацию АКБ, тем самым максимально продлевая срок их службы. Важно отметить, что технология выравнивания заряда работает не только со встроенными аккумуляторами, но и с внешними батарейными блоками, подключенными к ИБП. Все это положительно сказывается на минимизации общей стоимости владения системой.

В ИБП реализована поддержка «горячей» замены батарей. Она проводится через фронтальную часть ИБП без применения каких-либо инструментов. Лицевая панель ИБП оснащена боковыми защелками для простого снятия, а невыпадающие винты можно ослабить вручную, чтобы открыть крышку батарейного отсека. Таким образом, для замены батареи ИБП не требуется выключать и вынимать из стойки, что облегчает обслуживание и отвечает принципам обеспечения бесперебойной работы. 

Время автономной работы ИБП от встроенных АКБ – 1 мин 40 с при полной нагрузке и 4 мин 40 с при половинной. Этого времени вполне достаточно для запуска дизель-генератора в случае отключения электропитания. Время автономии можно увеличить, подключив внешние батарейные модули (BPE144VL2U01). Каждый монтируемый в стойку батарейный модуль имеет высоту 2U и также может быть установлен в форм-факторе башни, если этого требует схема размещения ИБП. Разъемы питания постоянного тока с автоматическим конфигурированием позволяют подключать дополнительные батарейные модули к ИБП в виде последовательной цепочки. Внешние батарейные модули имеют встроенное зарядное устройство, поддерживающее технологию быстрой зарядки (до 90% за 4 ч) для быстрого восстановления резервного источника питания.

Заметим, что система управления дает возможность просматривать состояние каждой батареи, как встроенной, так и внешней, за счет чего проблемные батареи можно заменять проактивно, не дожидаясь их выхода из строя. Функция интеллектуального управления батареей повышает эффективность процесса заряда благодаря наличию двух режимов заряда АКБ (поддерживающий и ускоренный) и режима температурной компенсации (рис. 2). 
 
Рис. 2. Температурная компенсация при заряде аккумуляторных батарей

Управление и мониторинг

Управление и мониторинг состояния сети, работы батарей и самого ИБП стандартно могут проводиться тремя способами: 
  • при помощи ЖК-панели нового поколения; 
  • с помощью компьютера, подключенного через порт USB;
  • удаленно по протоколу SNMP.
Устройства оснащены полнофункциональной ЖК-панелью управления, которая дает возможность провести их настройку и в режиме реального времени ознакомиться с основными параметрами: процентом нагрузки, показателями состояния сети, батарей и т.п. ЖК-панель относится к новому классу современных полноцветных матриц, поддерживающих цветовую кодировку. Цветовая кодировка позволяет оценить состояние ИБП даже без детального изучения показателей: зеленым подсвечивается штатная работа, желтым – работа от батарей, красным – перегрузка. При установке ИБП в стойку (горизонтально) или на пол (вертикально) экран автоматически поворачивается, а для более удобного просмотра при горизонтальном расположении ИБП экран можно наклонить до 18 град. (рис. 3). 
    
Рис. 3. Цветовая кодировка состояния ИБП и функция наклона экрана

Удаленное управление и мониторинг могут проводится с использованием карты управления RMCARD205 SNMP, которая поддерживает все основные протоколы и сертификаты безопасности. 

Широкие возможности удаленного управления и мониторинга регулируются фирменным программным обеспечением. В зависимости от задач и требований бизнеса можно выбрать либо версию для простых сред – PowerPanel Business Edition, либо одну из последних версий PowerPanel Business 4, которые предназначены для организации централизованного мониторинга и управления большим количеством устройств и позволяют объединить в едином интерфейсе информацию, получаемую со всех устройств инфраструктуры.

* * *
Фактически CyberPower OL HD задает новый стандарт высокотехнологичного ИБП. Без преувеличения, на сегодня это лучшее решение для ЦОДов, edge-решений и нагруженных серверных стоек.

 
  https://www.cyberpower.com



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!