Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  03 июня 2022

Рецепт Минцифры: российская сборка и облака

Дефицит ИТ-оборудования компенсируют российская сборка из комплектующих из стран Азии и более широкое использование облаков.

Вследствие наложенных на Россию санкций ИТ-оборудование оказалось в дефиците, но рынок находит ответы на текущие вызовы. Так, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, выступая на Tadviser Summit 2022, выделил три формирующиеся в последнее время тенденции. Во-первых, резко вырос интерес к облачной модели, которая повышает эффективность эксплуатации уже имеющегося ИТ-оборудования. «Это заметно, например, по ведомствам. Даже те, кто раньше не рассматривали возможность использования «Гособлака», загорелись таким желанием», – отметил министр.
 
Во-вторых, радикально изменилось отношение к импортозамещению. Из-за нехватки оборудования крупные корпоративные заказчики, которые всегда делали ставку на зарубежные решения, повернулись лицом к российскому рынку. Многие интеграторы уже разрабатывают стратегии перевода заказчиков на российское оборудование.

Третья тенденция – расширение сборки из комплектующих. Ввозить готовые решения становится все сложнее, их стоимость будет расти. В этих условиях рынок будет смещаться в сторону доставки комплектующих, а сборка с постепенным повышением уровня локализации будет осуществляться в России. Уже многие обращающиеся за поддержкой к государству компании организуют сборку из поставляемых комплектующих. «Логистика сложная, но комплектующие едут. А центр сборки конечных продуктов будет перемещаться внутрь страны», – уверен М. Шадаев.

Как сообщал в марте РБК, первоначально предполагалось для закупок компьютерного и телекоммуникационного оборудования создать консолидированного исполнителя. Это позволило бы обеспечивать оборудованием компании, попавшие под санкции. Однако из-за высокого риска вторичных санкций для участников цепочки от идеи отказались. Целесообразнее, чтобы компании самостоятельно находили решение своих проблем. Децентрализованные поставки отслеживать сложнее, особенно если поставляется не готовое оборудование, а комплектующие. «Межправительственные договоренности будут только мешать процессу», – пояснил министр. 

Государство будет оказывать бизнесу поддержку. Так, Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 № 895 утвердило правила льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, к которой относятся и комплектующие для ИТ-оборудования. Льготные кредиты будут выдаваться импортерам по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс 3 процентных пункта. В настоящее время, когда ключевая ставка – 11%, это составляет менее 7%. Разница будет компенсироваться банкам за счет федерального бюджета.

Сборка ИТ-систем из комплектующих разных производителей – бизнес для российских компаний не новый. Хорошо известны на рынке «Аквариус», DEPO Computers, Kraftway. России придется сделать этот путь более широким, пока не заработает собственное производство микроэлектроники. В качестве источника комплектующих российские производители рассматривают в основном страны Азии.

В последние пару лет сборкой занялись интеграторы и дистрибьюторы. Например, с этой целью крупным поставщиком OCS Distribution была создана компания Nerpa. «В решениях Nerpa используются комплектующие разных брендов, преимущественно из Азии. Эффективно справляться с проблемой возникшего на рынке дефицита компонентов компании позволяет близость к дистрибьютору OCS. Уже сейчас мы можем размещать заказы и помогать заказчикам получать требуемую ИТ-инфраструктуру», – дал комментарий нашему изданию директор по развитию Quantum group (авторизованный партнер компаний OCS Distribution и Nerpa) Андрей Федин. Nerpa может собирать под заказ крупные партии полных аналогов решений западных вендоров ИТ-оборудования с разной степенью локализации, обеспечивая при этом гарантийное сопровождение под своим брендом.

На российском рынке уже появляются предложения поставки «cерых» партий нового ИТ-оборудования из недружественных стран и бывших в употреблении серверов и СХД. Для крупного бизнеса такой вариант не подходит. Ему нужны «белые», юридически чистые поставки, которые могут обеспечить собирающие оборудование в России компании. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!