Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2022
Александр БАРСКОВ  20 июня 2022

С оптимизмом из Питера

Несмотря на снижение темпов роста российской отрасли дата-центров, его игроки вполне оптимистичны, о чем свидетельствует представленный на конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» в Санкт-Петербурге ряд новых амбициозных проектов.

Конференция, организованная «ИКС-Медиа», собрала около 400 профессионалов. Основными вопросами, обсуждавшимися на мероприятии, предсказуемо стали изменение ситуации на рынке, его перспективы, поиск новых способов получения оборудования для завершения текущих проектов и реализации новых, а также для технической поддержки уже эксплуатируемых дата-центров.

Рост ЦОДов замедляется

Отставание темпов роста российского рынка ЦОДов от прогноза, сделанного аналитиками iKS-Consulting, началось еще в 2021 г. Лидер рынка компания «Ростелеком – ЦОД» вместо заявленных почти 2,5 тыс. стойко-мест ввела в эксплуатацию всего 511 стойко-мест. Схожая ситуация и у других компаний, входящих в топ-3: DataPro из заявленных 1760 стойко-мест запустила 960, а IXcellerate из 1700 – лишь 629 (рис. 1).
Рис. 1. Количество заявленных и фактически введенных в эксплуатацию стойко-мест, 2021 г.

В результате темп роста рынка ЦОДов (число новых стойко-мест), который с 2017 г. характеризовался двухзначными числами, в 2021 г., по предварительным данным, упал до 8%. Очевидно, что уточнение произойдет не в сторону увеличения, и, как прогнозируется, до 2025 г. темпы роста не будут превышать 9%.

В числе факторов, тормозящих развитие рынка ЦОДов, ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин назвал беспрецедентные санкции (с марта 2022 г. Россия стала мировым лидером по количеству наложенных санкций), уменьшение возможностей привлечения иностранного капитала, спад производства и падение ВВП (до 7,5% в 2022 г., данные Банка России), а также снижение спроса в условиях экономической неопределенности и нарушение логистических цепочек.

В любом прогнозе сегодня велика доля неопределенности, которая обусловлена глубиной и продолжительностью санкций, доступностью современного оборудования для ИТ- и инженерной инфраструктуры, стоимостью оборудования и логистики и самой главное – устойчивостью экономики, которая определяет спрос на услуги ЦОДов. По мнению С. Мирина, в краткосрочной перспективе (один-два года) основные игроки рынка будут придерживаться адаптивной стратегии развития: инвентаризировать мощности в рамках существующей инфраструктуры, завершать начатые проекты, законсервировав неначатые, искать новые каналы поставки.

Регионы поднимаются на крыло

Концентрация платежеспособного спроса на услуги ЦОДов в Москве привела к сильной централизации рынка: около 72% стойко-мест сосредоточено в столице. Причем доля Москвы с каждым годом только увеличивалась. Однако сейчас, когда значительная часть крупных московских проектов приостановлена, у регионов появился хороший шанс увеличить свою долю. К тому же в большинстве российских регионов просто нет качественных дата-центров, а потенциальный спрос, как показывают реализуемые проекты, велик.

Прекрасный пример – ЦОД Key Point, строящийся во Владивостоке (ТОР «Надеждинская»). Изначально рассматривался проект дата-центра на 50 стоек, но по мере его развития (и повышения информированности потенциальных клиентов) первая очередь была расширена до 400 стойко-мест, которые будут введены в эксплуатацию уже в текущем году и половина из которых уже законтрактована. В перспективе емкость этого ЦОДа планируется увеличить до 1200 стойко-мест.

Руководители двух компаний, реализующих проект во Владивостоке – Евгений Вирцер (генеральный директор, «Свободные Технологии Инжиниринг») и Александр Мартынюк (исполнительный директор, «Ди Си квадрат»), – анонсировали амбициозную программу строительства дата-центров под брендом Key Point в других регионах страны.
 
«В Москве заказчики проводят конкурсы на продление контрактов (на размещение в коммерческих дата-центрах), а в регионах ЦОДов просто нет. Как ездить на автомобилях, если нет дорог? – задает риторический вопрос Е. Вирцер. – Как только появляется качественное предложение, оно тут же подтягивает спрос».
 
Источник: Key Point
Таблица. Региональная программа развития дата-центров под брендом Key Point

К 2026 г. планируется построить 35(!) объектов общей мощностью 10 300 стойко-мест (см. таблицу). Это будут дата-центры четырех типов: крупные DC_XL емкостью 400–1200 стоек, средние DC_L (200–400 стоек), а также небольшие DC_M (50–200 стоек) и малые DC_S (30–100 стоек). ЦОДы будут располагаться во всех основных регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где рынок уже достаточно развит.

Региональная сеть ЦОДов Key Point будет создаваться в соответствии с четырьмя основными принципами. Как рассказал А. Мартынюк, первый принцип – это модульность, которая позволит масштабировать и наращивать емкости ЦОДов в соответствии со спросом. Второй – это однотипность решений, благодаря которой станет возможным получать основное оборудование на максимально выгодных условиях, экономить время на проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах, создать единую службу эксплуатации, а также предоставить клиентам одинаковый уровень SLA вне зависимости от местоположения объекта. Третий – высокое качество: дата-центры планируется сертифицировать в Uptime Institute по уровню отказоустойчивости Tier III, что обеспечит удовлетворение технологических требований 99,5% клиентов. Наконец, четвертый принцип – независимость от операторов связи – даст возможность привлекать заказчиков, работающих с разными операторами, и организовать точку обмена трафиком между самими операторами.

10k+ в планах и в эксплуатации

Сопоставимый потенциал развития – до 11 650 стойко-мест – и у цодовских проектов «Росатома», эксплуатирующего сегодня 1660 стоек в трех дата-центрах. Самый крупный – «Калининский» в г. Удомле (Тверская область) – рассчитан на масштабирование до 4656 стоек. Кроме того, рядом с этим дата-центром находится площадка на 30 контейнерных мест. В Санкт-Петербурге работает дата-центр Xelent на 984 стойки с возможностью расширения до 2500 стоек, а в Москве – небольшой ЦОД StoreData на 150 стоек (потенциально до 750 стоек).

Как сообщил Андрей Петров, директор по работе с корпоративными клиентами «Атомдата-Центра» (отраслевой интегратор «Росатома» по цодовскому направлению), в ближайшее время предполагается ввести в эксплуатацию ЦОД «Медведково»: в текущем году 1000 стойко-мест, в следующем еще 3000. Кроме того, в Москве запланирован запуск двух объектов на 1200 и 2000 стойко-мест. Строится ЦОД в Иннополисе – его потенциальная емкость 2000 стоек. Наконец, в планах компании – создание ЦОДа «Арктика» (48 стоек) в Мурманской области. Рассматривается возможность реализации проектов и в других регионах.

Но если амбициозные планы «Росатома» и Key Point выйти на уровень более 10 тыс. стойко-мест еще только предстоит воплотить в жизнь, то лидер рынка компания «Ростелеком-ЦОД» уже сегодня эксплуатирует 13,6 тыс. стоек в 19 дата-центрах. Один из них был введен в строй в Санкт-Петербурге в декабре 2020 г. и вошел в число крупнейших дата-центров на Северо-Западе России. Этот объект емкостью 792 стойко-места и мощностью 7,4 МВт имеет четыре машинных зала по 200 стоек каждый. ЦОД расположен рядом с ТЭЦ-17 и подстанцией ПС 330 «Волхов-Северная», поэтому электроэнергию получает напрямую от ФСК (без посредников). Система энергоснабжения зарезервирована по схеме 2N, а система холодоснабжения – по схеме N + 1.
 
Константин Степанов, директор дата-центра «Санкт-Петербург», отметил высокий уровень его физической безопасности: на объекте действуют три периметра безопасности, установлено 400 видеокамер, информация с которых хранится до полугода. В качестве важных преимуществ площадки он назвал ее хорошую связность с дата-центрами компании в других городах и возможность прямого подключения к точке обмена трафиком MSK-IX, обслуживающей более 550 участников. Все это обеспечивает возможность быстрой организации геораспределенных решений и удобную миграцию между площадками.

Облака все выше

При общем замедлении темпов роста рынка ЦОДов облака, напротив, показывают рекордный рост. Это и понятно: в условиях неопределенности экономики облачная модель получения ИТ-сервисов становится более привлекательной, а спрос на российские облака повышает также массовая миграция заказчиков из зарубежных локаций.

По данным iKS-Consulting, в 2021 г. рынок облачных инфраструктурных сервисов в России (IaaS и PaaS) вырос на 38% по сравнению с 2020 г. А доля облачных услуг на рынке коммерческих дата-центров увеличилась с 42 до 45,4%. При этом доля традиционных услуг colocation опустилась ниже отметки в 50% (рис. 2). Важно подчеркнуть, что наряду с традиционными облачными провайдерами, облачные услуги все активнее предлагают и дата-центры, которые изначально ориентировались на услуги colocation.
 
Рис. 2. Структура выручки на рынке коммерческих дата центров в РФ (2015–2021 гг.), млрд руб.

О предоставлении облачных сервисов задумываются многие операторы ЦОДов. Например, «Атомдата-Центр», по словам А. Петрова, планирует довести выручку от облачных сервисов до 50%. Компания развернула облачную платформу ATOMCLOUD (IaaS, VDI, защищенное облако), которая территориально распределена по трем ЦОДам. Платформа импортонезависима, поскольку строится на базе собственных разработок, open source и российских ИТ-решений.

Гознак, эксплуатирующий два ЦОДа – в Москве (370 стойко-мест) и в Санкт-Петербурге (470 стойко-мест) – также активно развивает облачные сервисы. Как рассказал Андрей Веселов, руководитель центра продаж цифровых продуктов компании, облачная платформа Goznak.Cloud была запущена в эксплуатацию в начале текущего года и на ее базе предоставляются все основные сервисы. Заказчики могут выбрать среду виртуализации: VMware или OpenStack KVM. «Если требуется более высокий уровень безопасности, предлагаем частное облако. Сами покупаем “железо”. Это удобно для заказчиков», – добавил он.
 
А ЦОД Oxygen вообще предпочитает называть себя ИТ-компанией. Сегодня она эксплуатирует только ЦОД «Технополис» на 1500 стоек, однако уже в следующем году планирует ввести в эксплуатацию ЦОД «Очаково» на 2000 стоек. И, как сообщил Александр Будкин, директор по ИТ, около 30% стоек нового дата-центра будет отведено под ИТ-сервисы компании. Oxygen уже предоставляет весь набор облачных сервисов (IaaS, PaaS, SaaS), сервисы информационной безопасности и услуги ИТ-консалтинга. Компания ориентируется не на оказание отдельных услуг, а на комплексное решение задач заказчиков, например, обеспечение бесшовной миграции ИТ-систем, оперативное предоставление вычислительных мощностей и т.д.

Где взять оборудование

Нельзя забывать, что в основе любого сервиса, любого облака – физические ЦОДы, а для них требуется современное инфраструктурное оборудование, доступ которому сейчас затруднен. По сути, есть два основных пути получения необходимого для ЦОДов оборудования. Это либо параллельный импорт продукции традиционных поставщиков (западных вендоров), либо ее замена продукцией альтернативных производителей – в первую очередь российских и из стран Юго-Восточной Азии.
 
Большинство топ-менеджеров российских ЦОДов пессимистичны в отношении перспектив параллельного импорта. «Я не верю в параллельный импорт, – говорит Павел Кулаков, генеральный директор Oxygen. – Это лотерея. И бизнес не подпишется под подобными рисками». Сергей Вышемирский, технический директор IXcellerate, полагает, что параллельный импорт будет серьезно затруднен из-за вторичных санкций. А его коллега из DataLine Сергей Мищук считает, что стоимость оборудования, поставляемого по таким схемам, вырастет в 1,5–2 раза.
 
Получается, надо искать альтернативных производителей. Чтобы уменьшить риски, российские производители стараются максимально снизить долю импортной составляющей в своей продукции. Как сообщил Денис Горяченков, руководитель отдела продаж ИТ-компании ДКС, если в начале года эта доля составляла 20%, то уже к концу года ее планируется снизить до 7%. Помимо производственных площадок в России (Тверь, Новосибирск и Владивосток) у ДКС есть заводы в Италии. Сейчас компания занимается локализацией продукции, которая изготавливается в этой европейской стране. В частности, до конца года в Россию будет перенесено производство шинопроводов, а значит, они станут доступнее заказчикам.

Впрочем, и поставки из Европы постепенно приходят в норму. По словам Д. Горяченкова, логистические цепочки уже практически восстановлены. Так, если раньше на доставку продукции из Италии уходило три недели, то сейчас это занимает лишь на одну неделю больше. Относительно дальнейшего развития ситуации эксперт из ДКС высказал свое опасение: «Главное – чтобы рынок не скатился в анархию».

Помимо ДКС, свои решения для ЦОДов в Санкт-Петербурге представили и другие отечественные производители: C3 Solutions, Emilink, НАГ, «НГ-Энерго», «Акку-Фертриб», «Пожарная Автоматика», Crusader. Несмотря на резкое сокращение числа активно работающих на российском рынке зарубежных производителей в форуме приняли участие два крупных вендора: китайская Kehua Tech и тайваньская Delta Electronics (последняя вместе с российским партнером ГК «Спектр»).

Если Kehua ограничилась демонстрацией своих ИБП (модульные системы MR33), то Delta рассказала о комплексных решениях Xubus Node, оснащенных системами электропитания, охлаждения, распределительными элементами, ИТ-стойками и другими необходимыми системами. К слову, все основные компоненты (ИБП, кондиционеры, стойки, PDU) компания также выпускает сама. Ее ИБП могут комплектоваться как свинцово-кислотными, так и литий-ионными аккумуляторами, причем тоже собственного производства. Компания поставляет готовые контейнерные решения Xubus Node в пяти стандартных вариантах: для размещения ИТ-нагрузки мощностью 18, 35, 50, 70 и 90 кВт.
 
В целом форум в Санкт-Петербурге дал повод для определенного оптимизма в отношении перспектив отрасли ЦОДов. Сложности переориентации на альтернативных поставщиков, очевидно, будут преодолены, главное, чтобы экономический спад не привел к оттоку клиентов самих ЦОДов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!