Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  22 июля 2022

DDoS-атак становится меньше

Направленных на отказ в обслуживании атак по-прежнему много, но во втором квартале 2022 г. их количество пошло на убыль. Однако затишье, скорее всего, временное.

Cогласно отчету компании Qrator Labs «Статистика DDoS-атак и BGP-инцидентов во втором квартале 2022 г.», после острой фазы DDoS-активности в первом квартале нынешнего года наступило затишье, которое нарушалось лишь всплесками атак 9 и 24 мая. Превалируют атаки с невысокой интенсивностью — лишь 1,32% DDoS-атак приходится на самый опасный сегмент с интенсивностью более 100 Гбит/с. В самом крупном инциденте за второй квартал было задействовано 84 тыс. устройств, что на порядок меньше, чем в самом крупном инциденте первого квартала (901,6 тыс. устройств).

В области BGP-инцидентов компания зафиксировала самый тихий квартал за всю историю наблюдений. И если по сравнению с первым кварталом этого года количество утечек маршрутов сократилось незначительно (с 3 235 до 2 914 инцидентов), то количество перехватов трафика упало вдвое (с 18 350 до 9 021).

При этом продолжительность DDoS-атак постоянно увеличивается. В прошлом квартале медианное время атаки выросло более чем на 50% по сравнению с четвертым кварталом 2021 г., а во втором квартале текущего года оно увеличилось еще на минуту и достигло 6,5 мин.

«На данный момент то, что мы наблюдаем в киберпространстве, можно назвать киберпартизанщиной – в основном любительские атаки базового уровня, которые нельзя назвать настоящей кибервойной. Изощренные атаки встречаются лишь в единичных случаях. Активность атакующих сейчас идет на спад. Впрочем, это происходит не в первый раз: уже наблюдались три острых периода, после каждого из которых наступало затишье. 

Текущий спад обусловлен тем, что бизнес вводит в эксплуатацию эффективные решения для повышения уровня кибербезопасности. Соответственно, устойчивость и подготовленность компаний к нападениям выросла. Чтобы атаки стали результативными, их уровень тоже должен вырасти. А это требует от нападающих усилий, настойчивости и ресурсов, чего у любителей, как правило, немного. Но несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем спад, расслабляться нельзя – как только произойдет следующее обострение геополитической напряженности, ситуация легко может вернуться на тот уровень, который мы фиксировали в конце февраля», – дал комментарий нашему изданию основатель и генеральный директор компании Qrator Labs Александр Лямин.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!