Rambler's Top100
Статьи
Диана ЮСУПОВА  22 августа 2022

«Озеленение» ЦОДов – утопия или ближайшее будущее?

В последнее десятилетие экологические аспекты деятельности бизнеса набирали актуальность, достигнув пика в 2019 г. Но сегодня в условиях экономической и политической нестабильности бизнес озабочен в основном выживанием, что существенно ограничивает экологизацию производства.

Экологически устойчивый бизнес в процессе операционной деятельности наносит минимальный ущерб окружающей среде и использует различные возможности для сохранения или восстановления экосистемы региона.

Для компаний, предоставляющих услуги дата-центров, экоподход может заключаться в осознанном расходовании электроэнергии, повторном использовании ресурсов, грамотной утилизации оборудования, отказе от экологически опасных производств и внедрении природосберегающих технологий.

Параметры экологичности ЦОДа

Постоянный рост объема генерируемой и передаваемой информации создает потребность в центрах обработки и хранения данных. Для оценки экологичности ЦОДов применяются разные показатели, самый распространенный из которых, – PUE. Он определяется как отношение полной суммарной мощности дата-центра к мощности ИТ-оборудования (серверов, СХД и проч.).

Чем показатель ближе к 1, тем эффективнее расходуется электроэнергия. Согласно исследованиям Uptime Institute, в 2020 г. среднее значение PUE в России составляло 1,6; в мире – 1,59.

Помимо PUE важными показателями экологичности дата-центра являются CUE (Carbon Usage Effectiveness), WUE (Water Usage Effectiveness) и REF (Renewable Energy Factor), которые характеризуют эффективность использования углерода, воды и наличие возобновляемых источников энергии.

«Зеленые» центры в мире

Наиболее экологичные центры обработки данных расположены в Скандинавии. Холодный климат региона позволяет охлаждать оборудование дата-центра за счет возобновляемых ресурсов. Один из самых экологичных ЦОДов – Ставангер от компании Green Mountain – находится в Норвегии. Для обеспечения непрерывного охлаждения в дата-центре используется природная холодная вода из глубоких норвежских фьордов, которая попадает на охлаждающую станцию самотеком (без затрат дополнительной энергии).

Существенное влияние на экологию оказывает и углеродный след, который в индустрии ЦОДов достаточно высок из-за высокого и непрерывного потребления энергии. Согласно исследованию Our World in Data, по выделению углекислого газа ЦОДы существенно опережают промышленность и транспорт. Дата-центры Green Mountain на 100% питаются от гидроэнергетики, поэтому углеродный след этих объектов равен 0. Показатель PUE у ЦОДов компании составляет менее 1,2.

На примере Норвегии видно, что «зеленые» дата-центры при определенных климатических и технологических условиях вполне реальны, их эксплуатация возможна без существенного негативного влияния на экологию. Насколько это применимо для России?

ЭкоЦОДы в России

В нашей стране темы устойчивого развития в области экологии не очень популярны, государственная политика ориентирована на экономический рост. По большому счету «зеленые» проекты в России остаются исключительно инициативой компаний.

Тем не менее экологичные ЦОДы в стране существуют. Наиболее яркий пример – дата-центр компании «Яндекс» во Владимире. Его PUE равен 1,1 – это самый низкий показатель в России. Такие цифры достигаются благодаря географическому положению дата-центра. Экономия электроэнергии обеспечивается за счет специальной системы охлаждения и эффективного энергоснабжения от близлежащей станции Единой энергетической системы.

У «Яндекса» был также успешный проект экологичного ЦОДа в Финляндии. Система охлаждения серверного оборудования в городе Мянтсяля была разработана таким образом, что серверы круглый год охлаждались естественным образом. После прохождения через серверную зону и, соответственно, нагревания, воздух подавался в камеры теплообменников, а затем тепло попадало в городскую сеть, отапливая жилые дома.

Но сейчас дата-центр отключен финской энергетической компанией от внешнего энергопитания, что вынудило «Яндекс» запустить дизельные генераторы и понести колоссальные убытки. Отопление жилых домов, которое исправно работало ранее, пришлось отключить.

Таким образом, экологичная инициатива, которую успешно развивала компания, принесла ей финансовые потери, а выбросы дизельного топлива серьезно загрязнили окружающую среду и нивелировали положительный эффект от оптимизации процессов энергопотребления.

«Озеленять» или нет?

Применение возобновляемой энергии и отсутствие углеродного следа, как мы видим на примере Норвегии, возможны. Однако насколько успешным может быть проект подобного ЦОДа в России – вопрос непростой. На экологические и экономические аспекты накладываются политические сложности: дата-центр «Яндекса» в Финляндии – яркий пример.

Дополнительной мотивацией для европейцев к «озеленению» производства являются высокие цены на электроэнергию, введение углеродного налога и политика государства, направленная на стимулирование использования экологичных решений для бизнеса.

В России средняя цена киловатт-часа – одна из самых низких в мире, поэтому к расходованию электроэнергии бизнес относится достаточно беспечно. Тем не менее именно возможность сокращения расходов мотивирует развивать в ЦОДах экологические инициативы, но исключительно те, которые не требуют существенных затрат на первоначальном этапе.

К таким решениям относится фрикулинг, который активно внедряют в дата-центрах большинство компаний на рынке. В настоящее время фрикулинг остается одним из самых доступных и экологичных вариантов, поскольку сегодняшние проблемы с оборудованием замедляют внедрение более экологичных решений. Уход с российского рынка ряда производителей вынуждает бизнес переходить на отечественное оборудование, экологичность которого существенно ниже.

В настоящий момент государство не оказывает достаточной финансовой поддержки экологическим проектам. Получение грантов, способных покрыть существенную часть расходов, представляет собой непростую процедуру, которая не гарантирует успех, а текущая экономическая ситуация вынуждает бизнес беспокоиться, скорее, о выживании, чем об экологичных решениях и сохранении природного капитала.

Пока процесс «озеленения» дата-центров в России не стал экономически выгодным и актуальным, поскольку немалые инвестиции, которые требуются для подобных проектов, компаниям придется делать за свой счет, без государственной поддержки. Поэтому можно ожидать, что в обозримой перспективе значительная часть российских высокотехнологичных компаний заморозит текущие проекты по экологизации производства. Прогнозируемое сокращение выручки подавляющего большинства российских компаний еще сильнее затруднит данный процесс – сейчас бизнесу необходимо в первую очередь «остаться на плаву», приспосабливаясь к новым условиям. Только после этого можно говорить об экологизации производства.

Однако нельзя забывать, что кризис пройдет, а проблема ограниченности невозобновляемых ресурсов останется.

 

Диана Юсупова, финансовый аналитик, Linxdatacenter

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!