Rambler's Top100
 
Статьи
Григорий СИЗОНЕНКО  06 октября 2022

Там, за горизонтом

Горизонт планирования стремительно уменьшается. Сегодня организациям приходится мигрировать на отечественное ПО буквально «на лету», без отрыва от решения множества других насущных задач. Ошибиться в такой ситуации легко, а цена ошибки очень высока.

В зависимости от выбора программных средств «за горизонтом» у организации будет либо надежная технологически независимая ИТ-инфраструктура на основе отечественных решений, либо ИТ-инфраструктура, построенная на импортном ПО, которое замаскировано под российское. Разница в степени рисков между двумя этими подходами колоссальная. Поэтому вопрос: «На что ориентироваться при выборе программного обеспечения?» актуален как никогда. Понятно, что ответ в каждом конкретном случае будет индивидуальным, но несколько общих ориентиров обозначить можно.

Прежде всего нужно понять, каким образом разработчик поддерживает жизненный цикл программного продукта. Например, при выборе операционной системы – основного связующего звена, которое обеспечивает работу всех прикладных программ на имеющемся «железе», – важно выяснить, есть ли у разработчика собственный, не зависящий от иностранных производителей первичный репозиторий.

Другой важный ориентир при выборе ОС – обеспечение разработчиком упреждающей реакции в отношении нейтрализации обнаруженных уязвимостей в базовом открытом ПО. Необходимо, чтобы в ОС формальное закрытие уязвимостей происходило одновременно с основными международными дистрибутивами, а фактическое – до обнародования информации о найденной уязвимости. Для этого разработчики российских ОС должны входить в международные сообщества экспертов, принимающих решения о дате публикации сообщений об выявленных уязвимостях.

Крайне важно и наличие у разработчика программных средств и методик миграции ИТ-инфраструктуры заказчика с импортного ПО на российское. В случае операционных систем таким инструментом служит система управления групповыми политиками. Она позволяет вводить серверы и автоматизированные рабочие места, оснащенные российской ОС, в цифровую инфраструктуру, работающую под управлением Microsoft Active Directory. Это достигается за счет шаблонов ОС, которые расширяют функционал штатных политик Microsoft Active Directory. Желательно, чтобы система управления групповыми политиками была включена в состав ОС как обязательный штатный инструмент. Он обеспечивает одновременное единообразное управление компьютерами и доменными пользователями в гетерогенной сети.

* * *

Построение качественной защищенной ИТ-инфраструктуры каждой организации возможно только на условиях применения технологически независимого отечественного программного обеспечения. И в первую очередь – операционных систем. Это исключает риски негативного влияния недружественных стран на цифровую инфраструктуру предприятий и организаций.

 

Григорий Сизоненко, генеральный директор, ИВК

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!