Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  20 октября 2022

Открытый репозиторий — инструмент импортозамещения ПО

Национальное хранилище программ с открытым кодом, которое будет создано в рамках проводимого Минцифры России эксперимента, повысит эффективность использования бюджетных средств и увеличит популярность open source в стране.

Санкции и уход с рынка западных вендоров программного обеспечения привели к необходимости быстрого импортозамещения. Ускорить разработку российских продуктов путем использования находящегося в свободном доступе кода уже работающих решений помогают репозитории программ с открытым кодом. 

Однако западные хранилища программ вводят ограничения. Самое популярное — Github — начало блокировать  российских пользователей. Это ускорило принятие давно обсуждаемого решения о создании отечественного аналога.

12 октября 2022 г. подписано Постановление Правительства РФ № 1804 о проведении эксперимента по созданию национального репозитория ПО с открытым кодом, размещению в нем программного обеспечения, разработанного, в том числе, за бюджетные средства и о формировании нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом.

Российскому фонду развития информационных технологий рекомендовано совместно с Минцифры до 1 февраля 2023 г. разработать методику отбора заявок на участие в эксперименте и до 1 мая провести отбор. До 1 июня Минцифры утвердит итоговый перечень участников эксперимента.

Заявленные цели эксперимента — обеспечение повторного использования ПО на условиях открытой лицензии; внедрение современных практик создания ПО; создание новых российских информационных систем на основе открытого ПО; рост участия российских разработчиков в разработке открытого ПО; снижение издержек заказчиков за счет повторного использования написанных программ.

Постановление содержит форму открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации.

«Открытие государственного ПО — хорошая тенденция. Во-первых, оно создано за деньги налогоплательщиков и предоставить к нему доступ логично. Во-вторых, это популяризация open source. В-третьих, у добровольцев появится возможность помогать улучшить государственное ПО», — дал комментарий нашему изданию участник open source-проектов Дмитрий Лейкин. 

Как поясняет эксперт, национальный репозиторий ПО может быть востребован и разработчиками, не связанными с бюджетным финансированием. Здесь многое зависит от его функциональности. Современные системы управления репозиториями — это не только хранилище кода, но и совокупность CI/CD-инструментов. Если такая система будет, например, форком GitLab, то она будет ничем не хуже других инсталляций GitLab и при этом иметь защиту от санкций.

«Появление открытой лицензии — момент положительный, так как на территории России юридический статус лицензий, написанных на иностранном языке, сомнителен. Но куда важнее, на мой взгляд, официальный юридический перевод на русский язык таких популярных лицензий, как GPL, Apache и MIT, и их сопоставление с оригиналами», — считает Д. Лейкин.

Эксперимент продлится с 1 ноября 2022 г. до 30 апреля 2024 г.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!