Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  21 октября 2022

Госдума занялась телефонными мошенниками

Взаимодействие Банка России и МВД ускорит проведение расследований о краже денег с банковских счетов.

18 октября Госдума в третьем чтении приняла поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе». Согласно этим поправкам, Банк России будет предоставлять МВД «информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента», на основании полученных от МВД сведений о совершенных противоправных действиях. 19 октября поправки одобрил Совет Федерации.

По данным опубликованного Банком России Обзора операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2021 г., количество операций перевода денежных средств без согласия клиента увеличилось на 33,8% (1 035,01 тыс. операций в 2021 г. по сравнению с 773,27 тыс. операций в 2020 г.). Объем таких операций также вырос на треть -- до 13 582,23 млн руб. (9 783,13 млн руб. в 2020 г.). Причем половина (49,4%) мошеннических действий осуществлялась с использованием социальной инженерии.

Телефонное мошенничество стало массовым явлением. Эксперты не раз отмечали, что борьба с этим видом преступлений должна быть комплексной. В расследовании должна участвовать вся цепочка используемых мошенниками банков, от первого, где обманутый гражданин снимает свои сбережения, до банка, в котором дропперы обналичивают средства для преступников. Теперь Банк России сможет быстро предоставить информацию о всей цепочке транзакций, что станет основой для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

«Документ создает правовую основу для цифрового взаимодействия органов МВД и Банка России, который будет формировать базу данных по так называемым дропперам, которые занимаются списанием средств со счетов для перегонки этих денег по дропперским счетам», -- отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается осуществлять оперативный информационный обмен посредством технологической инфраструктуры Банка России -- автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ. Порядок информационного обмена, форма и перечень предоставляемых сторонами сведений будут закреплены в соглашении, которое заключат МВД и Банк России. Многое будет зависеть от конкретных деталей этого соглашения. Сейчас банки имеют право рассматривать обращения из полиции в срок до 30 дней, что существенно снижает раскрываемость преступлений. 

Закон вступит в силу через год, в течение которого Банку России и МВД необходимо заключить соглашение и отработать информационно-техническое взаимодействие.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!