Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  31 октября 2022

Восходящий рынок Центральной Азии

Люблю командировки в Казахстан и Узбекистан осенью, когда «ИКС-Медиа» традиционно проводит там конференции по ЦОДам и облачным сервисам.

Это возможность вырваться из уже затянутой серыми тучами промозглой Москвы, насладиться теплым солнцем и столь же теплой атмосферой мероприятий, пообщаться с необычайно доброжелательными людьми. Модерировать конференции там – одно удовольствие: делегаты жадно впитывают каждое слово выступающих, нет столичных снобов, своим видом показывающих, что знают больше всех.

В этом году меня поразили несколько фактов. В Узбекистане, где рынок коммерческих ЦОДов насчитывает лишь сотню с небольшим стоек, строится объект на 2000 стойко-мест. А Казахстан в недавно опубликованном рейтинге ООН, отражающем электронное участие граждан во взаимодействии с государством (E-Participation Index), занял 15-е место — тогда как Россия только 57-е, на два места позади Узбекистана. Приятно удивило, что представитель профильного министерства (руководитель Управления развития новых технологий и инфраструктуры в области связи Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК) весь день работал на конференции, внимательно слушал, задавал вопросы.

И с технологиями в Казахстане и Узбекистане все в порядке. Например, в получившем сертификат Tier III Facility новом ЦОДе «Казтелепорта» применяются литий-ионные батареи, а его расчетный коэффициент энергоэффективности (PUE) меньше 1,2, что существенно лучше среднего показателя по отрасли. Даже завидно, что коллегам доступны самые современные мировые технические решения, о которым нам остается разве что писать статьи.

Центральная Азия впитывает российский опыт и наилучшие практики, а теперь и наших специалистов. В кулуарах представитель одного из казахстанских ЦОДов не скрывал радости, что ему удалось заполучить несколько российских профи по эксплуатации – раньше они были финансово недоступны, а теперь готовы работать «за жилье и еду».

Что же, как бы ни было обидно, у России свой особый путь. Остается надеяться, что, пройдя его, мы потеряем (специалистов, экспертизы, технологий…) меньше, чем приобретем (технологическую независимость, собственную отрасль цодостроения…). Как показывает история, в самые тяжелые времена Россия достигала наиболее впечатляющих результатов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!