Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2023
Николай НОСОВ  16 марта 2023

Российские платформы виртуализации: выбор есть

На рынке уже присутствуют российские решения, которые могут быть использованы для построения облачных платформ.

В Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (ЕРРП) представлен широкий спектр связанных с облачными вычислениями инфраструктурных решений, в том числе облачные платформы, программно определяемые каналы до них (SD-WAN), системы управления гибридными, связанными между собой технологиями передачи данных и приложений, частными и публичными облаками.
Российские программы виртуализации - 2022

Российские облака, включающие модули учета потребляемых клиентами ресурсов и систему самообслуживания по требованию, могут иметь в своем составе решения контейнерной виртуализации и VDI (в публичном облаке DaaS, Desktop as a Service). Они могут быть развернуты на гиперконвергентной платформе, но чаще всего базируются на платформе серверной виртуализации. 

Платформы серверной виртуализации

На рынке присутствует целый ряд российских платформ виртуализации, наиболее известные приведены в табл. 1. Их можно брать за основу при построении облачных платформ, дописывая недостающие модули или адаптируя уже существующие open source-компоненты.
 
Источник: ЕРРП
Табл. 1. Наиболее известные российские платформы серверной виртуализации

Очевидно, что удобнее и надежнее работать с платформой, являющейся частью экосистемы решений разработчика, в которую входит и операционная система. Это сразу снимает вопросы о совместимости продуктов. Поэтому логично ориентироваться на наиболее известные отечественные ОС, которые с высокой вероятностью будут включены Минцифры в перечень перспективных и соответственно продолжат получать преференции и поддержку государства. К числу таких ОС можно отнести Astra Linux («РусБИТех-Астра»), «Альт» («Базальт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»). В случае попадания в список приоритетных они автоматически получат конкурентные преимущества и на рынке серверной виртуализации.

На ОС Astra Linux работает программный комплекс средств виртуализации «Брест» от ГК «Астра», который уже используется в качестве основы облачной платформы. Помимо наличия развитой экосистемы, конкурентное преимущество ПК СВ «Брест» – сертификация по самому высокому уровню защиты. По утверждению экспертов компании, это единственная система, работающая с высшими уровнями секретности без наложенных систем безопасности. В основе решения – элементы облачной платформы с открытым исходным кодом OpenNebula. Но если в «ванильной» (стандартной) версии OpenNebula сущности создаются администратором (root), то в «Бресте» каждая сущность внутри программного комплекса создается конкретным пользователем. За счет этого появляются дополнительные возможности ограничивать потребление ресурсов и отслеживать работу пользователя.

Базовый функционал виртуализации реализован в составе ОС с помощью гипервизора KVM, эмуляции аппаратного обеспечения QEMU, демона и набора инструментов для управления виртуализацией libvirt, приложения для управления виртуальными машинами virt-manager. Использование OpenNebula накладывает ограничения на масштабирование. Ряд экспертов считает, что эту облачную платформу не следует задействовать, если физических серверов более 30. Однако и это немало и, как правило, для создания частного облака вполне достаточно.

Решение востребовано в госструктурах с повышенными требованиями к защите информации. Наличие таких клиентов сильно повышает вероятность попадания в список приоритетных систем виртуализации.

С приобретением в 2022 г. компании «ИСПсистем» (ISPsystem) в портфеле ГК «Астра» появились коробочные решения из ЕРРП: BILLmanager, платформа автоматизации продаж и предоставления услуг IaaS, и VMmanager, платформа виртуализации on-premise, которую компания позиционирует как аналог VMware vCenter, VMware vCloud Director и VMware NSX. Совместная работа продуктов BILLmanager и VMmanager позволяет построить IaaS-хостинг под ключ. 

Платформы виртуализации «Ред Виртуализация» компании «Ред Софт» и «Альт Сервер Виртуализации» от «Базальт СПО» пока не дотягивают до звания облачной платформы, но могут быть до нее доработаны. Минусом решения «Ред Софт» с точки зрения импортозамещения можно считать основу – продукты американской компании Red Hat (прежде всего платформа oVirt), на что прямо намекает название «Ред». Плюс – удобство работы и богатый дополнительный функционал, обусловленный поддержкой ИТ-гиганта. Впрочем, Северной Корее использование американских разработок с открытым исходным кодом не помешало провести импортозамещение ОС, разработав свою операционную систему Red Star – по сути пересобранную Red Hat Linux.

Платформа Veil и ее форк SpaceVM, появившийся после перехода части команды разработчиков НИИ «Масштаб» в новую компанию «ДАКОМ М», претендуют на то, чтобы называться облачными платформами, но по сути ими не являются, поскольку не имеют в своем составе систем учета и самообслуживания. Поэтому логично отнести их к платформам виртуализации. 

Интеграция и миграция

Мало иметь свою платформу виртуализации, надо обеспечить клиенту возможность плавного перехода на новое решение, например, в частное или публичное облако с помощью гибридной инфраструктуры, включающей замещаемую импортную и российскую платформы виртуализации. Такая гибридная инфраструктура может быть и мультиклаудной. Российских систем для управления мульти- и гибридными облаками на рынке тоже несколько (табл. 2).
Источник: ЕРРП
Табл. 2. Российские системы управления гибридными облаками и мультиклаудом

На работу с гибридными облаками ориентированы решения CloudMaster компании «СофтЛайн Платформы». Пользователи входящего в платформу CloudMaster мультиоблачного оркестратора Clouder могут из единой точки видеть все свои виртуальные машины, включая облако Yandex Cloud, самостоятельно разворачивать виртуальные машины, создавать и редактировать их параметры в рамках предоставленных прав. Пользователи биллинга Coster смогут увидеть плановое, фактическое и прогнозное потребление облачных ресурсов, получат возможность управлять бюджетом.

Единую точку входа для запроса ресурсов на разных платформах, как on-premise, так и в облаке, предоставляет платформа управления мульти- и гибридными облаками «Роса.Менеджер ресурсов» от НТЦ ИТ РОСА. Готовится заявка на включение этого решения в ЕРРП. Платформа поддерживает гипервизоры KVM и ESXi и упрощает миграцию с платформы VMware на российскую ROSA Virtualization. «Миграция с платформы VMware не одномоментный процесс, и у заказчика будут две платформы виртуализации, которыми нужно будет управлять. Упростит процесс система автоматизации работы с различными платформами виртуализации «Роса. Менеджер ресурсов», которая собирает информацию об используемых ресурсах и проводит биллинг. Платформа работает в режиме multitenancy, и ее может задействовать облачный провайдер для предоставления сервисов. Например, дата-центр холдинга будет оказывать услуги для входящих в него предприятий. Платформа поддерживает гибридный режим работы – в мае 2023 г. выйдет версия, поддерживающая работу с Yandex Cloud. В дальнейшем будут подключаться другие российские публичные облака», – рассказал нашему изданию генеральный директор НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий. 

Мультиклауд на уровне биллинга обеспечивает входящая в контур проекта MerlionTech платформа Velvica от компании «Велвика». Решение позволяет полностью автоматизировать бизнес-процессы, связанные с продажей облачных сервисов.

Гиперконвергентные платформы

Простота управления и эксплуатации, снижение расходов на поддержку ИТ-инфраструктуры, легкость масштабирования – основные преимущества гиперконвергентных решений, которые объединяют на программном уровне диски и дисковые полки серверов и интегрированных блоков с помощью развернутой на них платформы виртуализации. С точки зрения наращивания вычислительных мощностей получающаяся гиперконвергентная инфраструктура (Hyper-Converged Infrastructure, HCI) уже не ограничена возможностями одного интегрированного модуля устройства или сервера – платформа объединяет их ресурсы в единое целое, из которого можно «нарезать» нужные для конкретной задачи вычислительные мощности.

Российские аналоги используемых на нашем рынке продуктов Nutanix и VMware (решение становится гиперконвергентным, когда на VMware vSphere/vCloud «надевается» vSAN) – продукты компании «Росплатформа» («Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище»), гиперконвергентная инфраструктура vStack компании ITglobal.com («Итглобалком Рус») и vAIR, разработанный НИЦ «Аэродиск» (табл. 3). Гиперконвергентный функционал есть и в платформе ROSA Virtualization, построенной на базе open source-продукта компании Red Hat.
Источник: ЕРРП
Табл. 3. Российские гиперконвергентные платформы

Достоинство продуктов «Росплатформы» – узнаваемость на рынке и большое количество внедрений, прежде всего в государственных и связанных с государством структурах. «Под управлением ПО “Росплатформы” в режиме промышленной эксплуатации у российских заказчиков работает более 3000 CPU и хранилища объемом 7500 Тбайт. В продукте “Р-Виртуализация” используется гипервизор на базе QEMU/KVM и libvirt. Вопреки бытующему на рынке мнению, “Р-Хранилище” не базируется на Ceph, а является распределенным хранилищем промышленного уровня, самостоятельно разработанным с нуля. Для контейнерной виртуализации служит OpenVZ, а популярный Docker/Kubernetes можно вставлять внутрь контейнеров “Росплатформы”. Платформу мож­но использовать для построения частного облака, но с ограничением функциональности портала самообслуживания. Каких-либо “коробочных” интеграций с порталами самообслуживания для продуктов “Росплатформы” на данный момент не существует, поскольку подходы к построению облака у всех разные», – сообщил управляющий директор «Росплатформы» Сергей Члек. 

Преимущества vAIR от «Аэродиска» – простота и возможность использования решения «из коробки». Компания успешно внедряла open source-решения для организации растянутого хранилища (Ceph, GlusterFS, Lustre), но это были проектные решения для конкретных заказчиков. Самостоятельно разработанный компанией продукт vAIR позиционируется как массовый, способный разворачиваться и работать без поддержки вендора.

Свое гиперконвергентное решение vStack компания ITglobal.com смогла поднять до уровня полноценной облачной платформы. В состав входят vStack SDN (программно определяемый слой сети), vStack SDC (вычислительный слой), vStack SDS (слой хранения данных), vStack Management (компонент управления слоями) и vStack OS – слой взаимодействия ПО и оборудования. В основе технологический стек из операционной системы FreeBSD, гипервизора vStack (на базе гипервизора bhyve) и файловой системы ZFS, обеспечивающий, по утверждению разработчиков, более высокую производительность, чем классическая связка гипервизора KVM и OpenStack или менее распространенная OpenNebula и oVirt. Решение позволяет строить производительные облачные системы. Показатель CPU overcommit (выделение суммарного количества процессоров, превышающего общее количество логических процессоров на хосте) в продуктовых инсталляциях достигает 900%. Частное или публичное облако разворачивается по проектной модели для конкретного заказчика. Есть биллинг.

На российском рынке vStack стали рекламировать только в последнее время, хотя сама ITglobal.com работает давно: до продажи в конце 2018 г. своего облачного бизнеса МТС она носила название «ИТ-Град». В январе 2022 г. компания сообщила о приобретении облачного гиперскейлера Serverspace, присутствующего на рынках США, Канады, Нидерландов, стран СНГ и Азии.

Заказчики могут воспользоваться всеми услугами, предоставляемыми облачным провайдером в регионе, а также применять гибридную модель при построении ИТ-инфраструктуры. «Компания Serverspace задействует платформу vStack для предоставления клиентам услуг IaaS – создания клиентских виртуальных дата-центров и виртуальных машин/сетей внутри этих дата-центров. Платформа используется наряду с платформой виртуализации VMware, и клиенты Serverspace сами решают, какую платформу им выбрать», – сообщил основатель ITglobal.com Дмитрий Гачко. 

Гиперковергенция позволяет перейти от вертикального масштабирования к горизонтальному, хорошо подходит там, где нагрузка идет не «вглубь», а «вширь»: для масштабирования стандартных инфраструктурных сервисов (файловые серверы, почта и т.п.), VDI, распределенных вычислений, включая сервисы Big Data.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!