Рубрикатор |
Статьи |
Григорий СИЗОНЕНКО  | 06 апреля 2023 |
Зачем России нужен национальный репозиторий свободного ПО
Отключение отечественных программистов от зарубежных репозиториев и платформ разработки стало уже реальностью. Поэтому площадка, на которой они смогут продолжить работу, жизненно необходима.
Эксперимент по созданию в России национального репозитория свободного ПО идет почти полгода, но отношение участников отрасли ИТ к этому проекту остается неоднозначным. Сомнения в необходимости создания этого ресурса удивляют. Жизнь показывает, что утверждения «российские разработчики никогда не потеряют доступ к международным платформам и проектам разработки СПО, потому что этого не может быть» утопичны. В марте GitHub заблокировал аккаунт российского разработчика Александра Амелькина, сотрудника компании Yadro. Неделей раньше мэйнтейнер сетевой подсистемы ядра Linux отказался принимать патчи от сотрудника российской компании «Байкал Электроникс». Эти прецеденты можно было бы отнести к досадным случайностям, но решения до сих пор не отменены.
Когда возможность отключении российских программистов от зарубежных репозиториев и платформ разработки из гипотетической превратилась в реальную, многие участники ИТ-рынка начали разворачивать собственные репозитории. В них компании размещают как свои наработки, так и свободные компоненты, созданные в рамках международных проектов СПО, в том числе с участием российских программистов. Таким импровизированным репозиториям отводится роль запасных площадок для дальнейшего развития российских программных продуктов. Однако, во-первых, ведение собственного репозитория требует внушительных затрат и привлечения человеческих ресурсов. Во-вторых, новоявленные частные репозитории во многом дублируют друг друга. Получается, что отрасль в целом тратит неоправданно много сил на поддержку одних и тех же программных компонентов. В-третьих, репозиторий — это не только хранилище программных пакетов, он включает в себя инфраструктуру разработки с инструментами разработки и тестирования и прочими атрибутами, необходимыми для создания качественных программных продуктов. Формирование и поддержка такой инфраструктуры тоже требуют финансовых и временных затрат.
Рациональный выход из сложившейся ситуации — объединить усилия государства и отрасли для создания и дальнейшего развития национальной платформы разработки ПО. В первую очередь — свободного ПО. Согласно анализу Минцифры, более 2 млн российских и русскоязычных разработчиков активно участвуют в деятельности глобального сообщества Open Source. На случай отключения от «мейнстрима» им нужна площадка, на которой они смогут продолжить работу. Это крайне важно, поскольку наработки этих специалистов используются в тысячах российских программных продуктов.
Российский национальный репозиторий создается в рамках постановления Правительства РФ от 10.10.2022 № 1804 «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения». Документ нацелен на создание отечественной платформы для совместного ведения проектов разработки ПО по типу международного сервиса GitHub. Ключевой задачей проекта является локализация сообщества разработчиков на ресурсах Российской Федерации. Предполагается, что весь доступный в публичных глобальных репозиториях код будет зеркалироваться и размещаться в российском. Помимо традиционных функций, имеющихся в GitHub, планируется сделать сервисы отладки кода на российских операционных системах, средствах управления базами данных. Важно, что национальный репозиторий может стать одним из источников финансовой поддержки российских разработчиков ПО. Он будет работать по принципу freemium. Базовыми функциями можно будет пользоваться бесплатно, а дополнительные платные сервисы позволят оператору репозитория зарабатывать средства и направлять их на развитие самого репозитория и сообщества.
Новый ресурс будет открыт для разработчиков как из России, так и из других стран. Это важно. Необходимо по возможности переносить международные проекты разработки свободного ПО на российскую площадку. Сейчас российские разработчики занимают в них заметное место, многие являются ведущими специалистами направлений разработки. Резонно вывести эти проекты из-под санкционных рисков.
В национальном репозитории в первую очередь будет размещаться программное обеспечение, созданное за бюджетные средства, для повторного использования в других проектах. Необходимость в этом назрела давно. ПО, разработанное по госзаказу на деньги налогоплательщиков, должно быть введено в хозяйственный оборот. Разработки надо публиковать под свободной лицензией, чтобы они были доступны бюджетным организациям, бизнесу и гражданам.
ПО будет публиковаться в национальном репозитории под государственной открытой лицензией. Она разрешает бесплатно использовать софт, в том числе модифицировать и продавать его, использовать его исходный код в других продуктах, что полностью соответствует идее введения бюджетных разработок в хозяйственный оборот.
Важно отметить, что Постановление Правительства РФ № 1804 предписывает формирование нормативной базы для публикации софта с открытым кодом. В частности, сейчас идет обсуждение требований к потребителям свободного ПО для приоритетного приобретения программных продуктов, размещенных в национальном репозитории.
Григорий Сизоненко, генеральный директор,
ИВК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!