Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Сергей ВИНОГРАДОВ  19 мая 2023

Импортозамещение в системах мониторинга ЦОДа

Уход зарубежных вендоров с российского рынка систем мониторинга и управления инженерной инфраструктурой дата-центров стал катализатором для развития не менее качественных и профессиональных отечественных решений, в частности АСМУ DATCHECK от компании ДАТАРК.

С каждым годом цифровизация все сильнее проникает в нашу жизнь, все больше компаний обращают внимание на создание ИТ-инфраструктуры. Так, согласно оценке АБД (Ассоциации больших данных), объем рынка больших данных в России к 2024 г. вырастет в 10 раз и составит примерно 300 млрд руб. Закономерное следствие этих процессов – рост дата-центров и количества стоек в них, которое исчисляется уже десятками тысяч.

ЦОД – сложный комплекс инженерной инфраструктуры с серьезными требованиями к надежности, отказоустойчивости и энергоэффективности. Любая аварийная или нештатная ситуация, на которую вовремя и грамотно не отреагировали, может привести к огромным финансовым потерям компании. Это, в свою очередь, влечет за собой репутационный ущерб, отток клиентов, повышенную нагрузку на PR- и ИТ-отделы, увольнение сотрудников.

Чтобы этого избежать и обеспечить бесперебойную работу дата-центра, требуется непрерывный мониторинг и управление всеми его системами: электроснабжением, системой бесперебойного питания, вентиляцией, кондиционированием, пожаротушением, охранной сигнализацией. Здесь и встает вопрос о необходимости комплексного подхода к мониторингу ЦОДа.

Однако в сегодняшних реалиях обеспечивать растущие потребности в обработке и хранении информации становится все сложнее вследствие ограничения доступа к современным технологиям ушедших с российского рынка вендоров. В сложившейся ситуации у заказчиков и системных интеграторов есть три выхода:
  • параллельный импорт;
  • переход на аналоги из Китая или Турции;
  • использование локализованных или полностью российских продуктов.
Каждый из сценариев имеет свои плюсы и минусы, но в случае систем мониторинга ЦОДа на первый план выходят вопросы лицензирования ПО, которые в варианте импорта решать сложнее. Поэтому для большинства компаний основным становится вариант применения локальных продуктов, тем более что в России уже существуют платформы, на которые удачно «ложится» опыт отечественных специалистов по автоматизации. Плюсом является и локализация разработки и производства компонентов автоматики.

Все эти факторы привели к появлению полностью импортозамещенного продукта – автоматизированной системы мониторинга и управления (АСМУ) DATCHECK. Причем ее создатель не крупный интегратор или разработчик SCADA-систем, а производитель модульных центров обработки данных (МЦОД) – компания ДАТАРК.

ДАТАРК известна как производственная компания-эксперт в области создания решений модульного типа для информационных технологий, энергетики и связи. 15-летний опыт команды в реализации проектов (их насчитывается уже более 70) позволил изучить потребности заказчиков, сценарии эксплуатации, возможности интеграции применяемого оборудования.

Начиная с 2015 г. для своего модульного ЦОДа компания ДАТАРК разрабатывала собственную автоматизированную систему мониторинга и управления инженерной инфраструктурой (АСМУ ИИ), сначала на платформе ICONICS Genesis64, затем на Aveva, а в 2019 г. перешла на MasterSCADA от компании «МПС софт». 

Также в направлении импортозамещения менялся состав вендоров, чьи компоненты составляют полевой и средний уровень системы. На смену контролерам Wago и Siemens пришли российские продукты, такие как «Овен» и Segnetics, вместо датчиков Vutlan начали использоваться стандартизированные Pt1000.

Все эти изменения укладывались в концепцию продукта, какой ее видели разработчики ДАТАРК:
  • применение отечественного импортонезависимого ПО и оборудования (минимум 95% номенклатуры);
  • функциональность, расширенная по сравнению с традиционными системами мониторинга;
  • доступность для любого заказчика на территории РФ в условиях отсутствия традиционных систем мониторинга;
  • использование специальных решений для достижения высокого уровня защищенности;
  • максимально открытый подход к созданию ПО и применение открытых протоколов связи.
В итоге получилось создать систему, способную решать следующие задачи:
  • обеспечивать круглосуточный и круглогодичный мониторинг ЦОДа;
  • рассчитывать и контролировать PUE (энергоэффективность инженерных систем ЦОДа);
  • генерировать отчеты, в том числе с отправкой в ресурсоснабжающие организации;
  • оптимизировать задачи персонала;
  • уменьшить время простоя;
  • оперативно и заблаговременно уведомлять об аварийных ситуациях;
  • централизовать мониторинг и управление;
  • хранить эксплуатационную документацию.
Таким образом, к моменту ухода с отечественного рынка международных производителей SCADA-систем компания ДАТАРК уже обладала крайне востребованным продуктом, получившим название DATCHECK. 

Но обо всем по порядку. 

Где используется

DATCHECK может поставляться как самостоятельное решение для любого центра обработки данных и как часть комплекса модульных ЦОДов. При этом сроки реализации каждого проекта не превышают двух месяцев. 

Как реализуется обмен данными

Первичная информация со всех инженерных систем ЦОДа собирается контроллерами с датчиков. SCADA аккумулирует данные и затем выводит на экраны своего интерфейса. 

Для предотвращения зависимости от поставщика в АСМУ DATCHECK используются исключительно открытые стандартные протоколы связи. Кроме того, при внедрении системы разработчики ДАТАРК могут написать индивидуальные драйверы для специфичного оборудования заказчика.

Какие системы интегрируются в DATCHECK

DATCHECK позволяет осуществлять мониторинг и управление всеми критическими системами ЦОДа:
  • электроснабжением (включая автоматику дизель-генераторной установки) и распределением питания (в том числе в стойках);
  • бесперебойным питанием;
  • освещением;
  • кондиционированием, вентиляцией и отоплением;
  • автоматическим пожаротушением;
  • СКУД и охранной сигнализацией.
В стадии разработки – интеграция системы видеонаблюдения и мониторинг ИТ-оборудования в стойках. Предварительно планируется, что эти функции будут добавлены в 2024 г.

Как обеспечивается безопасность

DATCHECK позволяет гибко настроить политику информационной безопасности на объекте, чтобы гарантировать защищенность всех данных и процессов. Для этого в системе автоматизации предусмотрены:
  • ролевая модель разграничения доступа;
  • механизм контроля целостности файлов, библиотек, скриптов и других объектов;
  • защищенные протоколы взаимодействия между узлами;
  • регистрация и уведомление о любых событиях информационной безопасности (например, об успешных и неуспешных попытках аутентификации).
Насколько удобен интерфейс

При разработке DATCHECK особое внимание было уделено эргономичности интерфейса взаимодействия с пользователями. Он представляет собой комплекс экранных форм, отображающих состояние инженерных систем ЦОДа. 

Чтобы снизить утомляемость оператора и облегчить отслеживание параметров работы ЦОДа, использовали концепцию «чистого» человеко-машинного интерфейса, т.е. необходимый минимум цветов и интуитивно понятную логику взаимодействия пользователя и системы. Также предусмотрено корректное отображение во всех современных браузерах. 

Для информирования используются три основных цвета: зеленый, желтый и красный. Каждый из них символизирует критичность события:
  • зеленый – «Система в порядке»;
  • желтый – «Обратите внимание!»;
  • красный – «Требуется вмешательство!».
Если параметры не требуют привлечения внимания, они окрашены в нейтральный серый цвет.

Главная информационная панель открывается по умолчанию и отображает в краткой форме самую важную для эксплуатации информацию. Навигация по системам осуществляется с помощью верхнего меню.
 
Все элементы интерфейса кликабельны – при нажатии открывается окно с детальной информацией по нужной инженерной системе.

Предусмотрены ли информирование и отчетность

DATCHECK имеет возможность визуализации текущих и архивных данных в режиме реального времени в трендах, таблицах и отчетах. Отчеты можно сохранять в различных форматах: pdf, xls, xlsx, doc, HTML, HTML5, причем делать это как в ручном режиме, так и автоматически по расписанию.

Для пользователей будет особенно полезна и интересна возможность хранения в системе DATCHECK полного актуального комплекта эксплуатационной документации (например, при проведении ремонтов и замен). Любая схема, кабельный журнал или инструкция будут в несколько кликов доступны ответственному специалисту. 
Как устроены оповещения

Как и у любой системы мониторинга, у DATCHECK функциональность была бы неполной без оповещений. Разработчиками предусмотрена возможность подключения SCADA-системы к сервисам SMS-рассылки, модемам, Telegram-ботам, сервисам корпоративной почты. При необходимости имеется возможность разработать API для нестандартных средств информирования.

Все системные сообщения делятся на стандартные и пользовательские. Стандартные – встроенные сообщения от переменных и функциональных блоков. 

В DATCHECK гибко настраиваются границы и параметры таких оповещений.
 
Пользовательские оповещения – сообщения, формируемые по любым событиям, которые определяет пользователь. Оповещения о событиях могут быть выделены цветом, шрифтом, звуковым сигналом, отсортированы и отфильтрованы по приоритету, категории или времени возникновения и сохранены в журнале сообщений.

Есть ли клиентский сервис

С разработкой и внедрением системы на объекте жизненный цикл DATCHECK только начинается. ДАТАРК обеспечивает техническую поддержку и сервис 24/7. Обслуживание может осуществляться удаленно либо с выездами специалистов. Предусмотрены как стандартные программы технического обслуживания, так и индивидуальные, зависящие от сложности и удаленности объекта. 

Сегодня наличие в ЦОДе автоматизированной системы мониторинга и управления – обязательное условие надежной и бесперебойной работы всей инженерной инфраструктуры объекта. Такие условия обеспечивает АСМУ DATCHECK от компании ДАТАРК. Все подходы к разработке, внедрению и обслуживанию системы мониторинга, которые демонстрирует ДАТАРК, обладающая большим портфелем реализованных проектов, проверены временем и подтверждаются опытом клиентов и репутацией компании на рынке модульных ЦОДов.

Приглашаем подробнее познакомиться с DATCHECK с помощью демонстрационной модели на сайте разработчика – ссылка на демо-стенд  АСМУ ЦОД DATCHECK.

Получить подробную консультацию по продукту вы сможете 23 мая на конференции и выставке Data Center Design & Engineering в Москве либо по телефону 8 (800) 550-12-64.

Сергей Виноградов, начальник отдела продаж, ООО «ДАТАРК», presale@datark.ru

РЕКЛАМА
 
                  https://datark.ru/



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!