Rambler's Top100
Статьи
Андрей КОВАЛЕВ  06 ноября 2024

Разработка частных облаков на open source-решениях: выгоды и трудности

Представление о том, что ИТ-директор крупного предприятии может установить трендовый продукт глобального вендора и сложить с себя ответственность за бизнес-эффективность решения, больше не работает. Бизнесу приходится меняться и учиться сотрудничать с разработчиками решений на базе open source.

Сейчас ИТ-директора находятся между тремя ограничениями: комплаенс, запрос бизнеса и технологические пути реализации этого запроса. Чтобы действовать быстро и эффективно, необходимы грамотные специалисты и нетривиальные подходы к проекту. Именно так работает масса компаний – пользователей ПО. Особенно это касается малых и средних организаций при общей тенденции цифровизации различных бизнес-процессов. Но иметь в штате команду программистов далеко не всем по карману и не всем нужно. 

Зависимость от вендора – палка о двух концах

Многие компании – пользователи ПО работают с вендорскими продуктами. Причины вполне понятны. Прежде всего это удобство эксплуатации и отсутствие хотя бы частичной ответственности за работоспособность решения и его развитие в соответствии с требованиями рынка.

Кроме того, использование того или иного ИТ-продукта подразумевает соблюдение определенных правил внутри организации. Если заказчик работает с вендором, то он как бы снимает с себя ответственность за разработку и внедрение этих правил. В результате клиенту, доверившемуся вендору, может показаться, что его жизнь стала проще. Однако есть и оборотная сторона медали.

Используя вендорские продукты, клиент попадает в зависимость от вендора и живет по его правилам. Вендоры отлично знают, как удерживать клиентов и получить максимальную прибыль. Они бдительно следят за своими ноу-хау и никого в них не посвящают. А vendor lock внутри компании-клиента удерживает пользователей от перехода на конкурентные решения, либо такой переход слишком дорогим финансово и долгим. В итоге клиент попадает в ловушку, нравится ему это или нет. 

Жизнь без вендора может показаться невозможной, и в этом как раз кроется риск. Вендор может, например, на свое усмотрение изменить финансовую или правовую сторону сотрудничества, внести неприемлемые для клиента коррективы в дорожную карту развития продукта. Но у всех ли есть план на случай, если вендор отклонится от договоренностей?

Иногда заказчик использует решения не одного, а двух вендоров. Но каждый из них, конечно, выстроил свою экосистему и диктует свои условия внедрения собственных продуктов. В итоге и проблем у клиента может возникнуть в два раза больше.
Отказаться от вендорских решений бывает не только непросто, но и небезопасно. У заказчиков, которые на протяжении многих лет живут под опекой вендора, теряются навыки, связанные с развитием и поддержкой собственных ИТ-решений. И когда заказчик решится перейти на открытые технологии, он может столкнуться с проблемами.

Open source как путь к vendor unlock

ИТ-рынок сегодня идет в новый мир открытых технологий. Продукты с открытым исходным кодом создаются в результате совместной работы сильных специалистов, которые постоянно совершенствуют свои навыки благодаря взаимодействию с экспертным сообществом разработчиков. В результате подобной коллаборации рождаются технологии, которые не могли бы появиться внутри одной команды.

Open source открывает новые возможности и горизонты свободы, но использовать и тем более создавать на базе открытых технологий действительно новые продукты может только зрелая команда. Если компания хочет обрести независимость от вендора, ее специалисты обязаны начать обучаться. Даже если прибегнуть к помощи опытных партнеров, полностью переложить на них ответственность, как в случае с вендорами, не получится.

Готовность получать новые компетенции при переходе на открытые технологии становится более важным фактором, чем стремление сэкономить. Оpen source – это не всегда дешево, хотя чем больше масштаб проекта, тем ниже будет совокупная стоимость владения построенными сервисами.

Однако российский рынок имеет определенные ограничения. Его размер часто не обеспечивает достаточную базу для реализации open source-решений на должном уровне. В последнее время среди разработчиков ПО с открытым исходным кодом часто можно встретить тех, кто предлагает так называемые новые продукты, просто изменяя логотип уже существующих open source-решений.

Open source может быть разным. Есть ядро open source, есть созданные на его основе библиотеки, Big Data и другие инструменты, а есть облачная составляющая, которая делает частью этой парадигмы разработчиков облачных решений. 

Вызовы cloud adoption

Внедрение облачных технологий в масштабе всей организации – это всегда вызовы, и при реализации стратегии cloud adoption надо быть готовым к двум сложным задачам. 

Первая – принятие облачных подходов в принципе. В их основе – другое видение автоматизации, создания cloud ready-приложений, масштабирования, доступности, надежности. Не останутся прежними и внутренние процессы компании: бюджетирование, делегирование, использование развернутых в облаке сервисов. У каждого блока должен быть свой ответственный, который принимает решения, – начиная с блока ИБ и заканчивая финансовым.

Вторая – кастомизация продукта. Казалось бы, сфера open source уже перешла в ту стадию развития, когда надежность и функциональность платформ достаточны для использования их в продуктивных средах. На 95–98% продукты с открытым кодом удовлетворяют требованиям, которые стоят перед той или иной компанией. Тогда зачем дорабатывать то, что и так годится для эксплуатации? 

Но каждое предприятие имеет свои отличия. Например, с точки зрения ИБ компании масштаба enterprise похожи на 60%, но для остальных 30–40% требуются уникальные составляющие продукта или сервиса. То есть де-факто технологического стандарта в open source нет, а есть кастомизация. Поэтому у любого прогрессивного разработчика решений на базе open source, который занимается поставкой облачной инфраструктуры, есть методология работы с крупным бизнесом. 

Актуальные задачи для современных поставщиков open source-решений 

Основное желание заказчиков, как и прежде, сводится к функциональности и надежности. Сейчас поставщики open source-решений работают в направлении создания коробочных продуктов, которые как минимум на 80% удовлетворяют требованиям безопасности и надежности. По большому счету главная задача таких разработок – предоставить новый функционал и в то же время обеспечить возможность выдерживать как можно более высокие нагрузки. 

На стороне заказчика надежность и безопасность напрямую зависят от наличия квалифицированной технологической команды эксплуатации, и в решении этой задачи тоже помогает cloud adoption. Команда эксплуатации должна четко понимать, что такое автоматизация в облаке, какие средства она допускает, какие есть способы нахождения проблем в облачной среде компании, как эти проблемы идентифицировать, какие применить инструменты для управления облачной инфраструктурой. 

Поиск и формирование такой команды – еще одна проблема на пути к миграции в облако. Готовых команд на рынке немного, и причина понятна: чтобы научиться работать с open source, нужны определенное мышление и жизненный опыт. Вырастает ценность формирования и обучения команд клиента: если у компании-пользователя нет специалистов, которые разделяют ту же философию, что и разработчики развернутого open source-решения, будет много сложностей. 

Соответственно, у клиента должна быть создана структура, которая способна к принятию изменений. В помощь можно подключить поставщика open source-решений в качестве компании, предоставляющей сервисы по модели подписки. Даже в случае такого тесного взаимодействия знания об open source-продукте остаются у специалистов внутри заказчика.

Впереди большая работа

Переход на open source-решения – это непростой процесс, который требует усилий и волевых решений от руководителей бизнеса. Но если ИТ-команда сможет осуществить этот переход, он значительно повысит конкурентоспособность компании. 

Новые технологии для инфраструктурного слоя уже сегодня определяют ключевые направления развития бизнеса на ближайшие пять лет. Не стоит позволять страху перед переменами сковывать себя: для тех, кто решает использовать open source при поддержке опытных единомышленников, нет ничего невозможного. Тем более что, в отличие поддержки западных вендоров, отечественная поддержка никуда с российского рынка не уйдет.

Андрей Ковалев, сооснователь и генеральный директор, ITKey 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!