Рубрикатор |
Статьи |
Илья БЕДЕРДИНОВ  | 13 декабря 2024 |
Обзор новостей по ИИ
Нейросети все активнее вытесняют привычные поисковые системы, все точнее ставят медицинские диагнозы и генерируют все более качественные видео, а потому привлекают все новые и новые инвестиции.
Нейросети vs поисковики
Использование Google-поиска снижается из-за развития искусственного интеллекта. Эта тенденция может привести к уменьшению поискового трафика Google, что угрожает доходам компании. eMarketer дает для Google пессимистичную оценку, в которую сначала трудно поверить: в 2025 г. доля компании на американском рынке поисковой рекламы упадет ниже 50%. Число кликов на рекламу в Google, по данным рекламной платформы Skai, уже снизилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Причина в том, что молодое поколение все чаще использует для поиска информации другие платформы, включая ИИ-инструменты, такие как ChatGPT от OpenAI и т.п. Microsoft и Apple интегрируют ИИ в свои операционные системы, что также снижает зависимость от Google.
Компания понимает эту проблему и активно работает над ней. В ходе мероприятия DealBook Summit, организованного изданием The New York Times, генеральный директор Google Сундар Пичаи пообещал, что поисковая система компании в следующем году серьезно изменится. «Мы сможем решать вопросы более сложные, чем когда-либо прежде», – заявил он. Ожидается, что AI Overviews, функция, предоставляющая краткие ответы на запросы, получит более развитые возможности, включая элементы разговорного интерфейса.
Я сам как представитель молодого поколения замечаю, что в последнее время стал гораздо реже пользоваться поисковыми системами, отдавая предпочтение искусственному интеллекту, поскольку ИИ гораздо лучше распознает контекст и суть запроса. При этом объем запроса может быть почти любым. Более того, ИИ сразу дает прямой ответ на поставленный вопрос, а не предлагает список источников, из которых придется выбирать нужный, так как не все из них содержат искомую информацию.
Конечно, сегодня ИИ – еще не полная замена поисковым системам. Качество информации, выдаваемое искусственным интеллектом на определенные запросы, оставляет желать лучшего. LLM не предоставляют реальные статистические данные, а если предоставляют, то зачастую неверные. Фактологические ошибки также нередки. Однако и в ходе поиска в интернете мы точно также можем наткнуться на неверную информацию. Выход один – пользоваться разными источниками и проверять всю важную информацию.
Успех Google в будущем будет зависеть от ее способности превратить ИИ в надежный и полезный инструмент для поиска. Вопрос, сможет ли компания справиться с вызовами, связанными с развитием и внедрением ИИ-технологий, остается открытым.
ИИ ставит диагноз точнее врачей
Ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне обнаружили, что ChatGPT превосходит врачей в точности постановки диагнозов. В эксперименте участвовали 50 докторов из нескольких крупных американских больниц. Каждому из них предложили шесть историй болезни и попросили поставить три возможных диагноза, а затем выбрать окончательный.
Результаты:
- ChatGPT поставил правильный диагноз в 90% случаев;
- врачи, которые обратились к чат-боту за вторым мнением, оказались правы в 76% случаев;
- врачи, полагавшиеся только на свои знания и интуицию, поставили диагноз с точностью 74%.
Исследование показало не только превосходную работу чат-бота. Оно продемонстрировало непоколебимую веру врачей в поставленный ими диагноз, даже когда ИИ потенциально предлагал лучший вариант. Адам Родман, врач и соавтор исследования, утверждает, что ИИ должен стать «правой рукой» докторов.
Проблема неверных диагнозов актуальна для всего мира. В США ежегодно более 400 тыс. человек получают неверные диагнозы, половина из которых приводит к летальному исходу. Экономический ущерб от ошибок в диагностике превышает $20 млрд.
Нейросеть для генерации видео
9 декабря компания OpenAI открыла свободный доступ к новой нейросети для генерации видео – Sora, которую многие очень ждали.
Нейросеть Sora позволяет создавать видео с разрешением до 1080 p и различными соотношениями сторон продолжительностью до 20 с, используя текстовые запросы, изображения или другие видео. Также доступны функции увеличения, редактирования и комбинирования готовых видеороликов.
Доступ к Sora предоставляется по подписке на ChatGPT, но не через чат-бот, а на отдельном веб-сайте. Чтобы воспользоваться нейросетью, необходимо перейти на sora.com, зарегистрироваться и привязать свой профиль ChatGPT.
Ознакомиться с творчеством Sora можно здесь. Важно отметить, что OpenAI не является первопроходцем в сфере нейросетей для создания видео. Например, одна из таких нейросетей – KlingAI. Но, по моему мнению, работы Sora выглядят на порядок лучше, чем у предшественников. За таким ИИ будущее. Мы уже видели рекламный ролик Coca-Cola, сгенерированный нейросетями, а также сделанный c помощью ИИ мультфильм «Где растут роботы» от студии AiMation. Дальше подобных примеров будет больше.
Новые инвестиции в ИИ
Компания xAI, основанная Илоном Маском в мае 2023 г. и специализирующаяся на разработках искусственного интеллекта, недавно получила дополнительное финансирование в размере $6 млрд. Вслед за этим xAI объявила о запуске бесплатной версии своего чат-бота Grok AI. Чат-бот получает информацию о происходящем в мире из социальной сети X.
Особенности работы Grok:
- тесная связь с социальной сетью X (Twitter), нейросеть буквально встроена в нее;
- нейросеть умеет распознавать и генерировать изображения;
- у Grok нет запретных тем, так как чат-бот обучается на данных из соцсети.
Планы компании включают добавление поддержки работы с документами в форматах PDF и Word, а также развитие инфраструктуры. xAI активно расширяет свой ЦОД в Мемфисе. На данный момент доход компании составляет около $100 млн в год.
Около $700 млн инвестиций для развития инфраструктуры ИИ привлекла Nebius, бывшая материнская компания «Яндекса», которая занимается разработками в сфере искусственного интеллекта.
Средства были получены благодаря частному размещению 33 млн акций по $21 за каждую, в которые вложились такие инвесторы, как NVIDIA и Accel. Партнер компании Accel Мэтт Вейганд, возможно, войдет в состав совета директоров Nebius. Привлеченные средства будут направлены на развитие инфраструктуры ИИ полного цикла, включая крупномасштабные кластеры графических процессоров, облачные платформы и ЦОДы.
Сейчас компания предлагает облако, которое позволяет управлять циклом машинного
обучения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!