Рубрикатор |
Статьи |
Аслан ШИНГАРОВ  | 09 января 2025 |
Облачный рынок: тренды-2025
Новые ограничения, корректировка регуляторных норм и уход зарубежных провайдеров могли бы стать серьезным препятствием для облачного рынка в минувшем году. Но все это послужило трамплином для его роста.
Более того, на фоне этих изменений сформировались устойчивые технологические тенденции, которые могут способствовать развитию сектора и в 2025 г.
Импортозамещение
От темы импортозамещения бизнес, откровенно говоря, устал. Тем не менее игнорировать ее вряд ли удастся — закон требует перехода на российское программное обеспечение, и компании вынуждены пересматривать свои ИТ-стратегии. По данным Института изучения международных рынков, 68% организаций уже запланировали полный переход на отечественное ПО к началу 2025 г. Причина не только в регуляторных ограничениях, но и в том, что бизнес остро нуждается в стабильности — в продуктах, независимых от внешних политических рисков.
Эксперты полагают, что рынок облачных услуг продолжит расти со среднегодовым темпом около 25–30%. Вероятно, крупные поставщики только укрепят свои позиции, адаптируя продукты к новым реалиям. Не исключено, что появятся нишевые игроки с решениями, заточенными под узкие задачи и специфические отраслевые потребности.
IaaS, PaaS и SaaS
Спрос на облачные технологии — IaaS, PaaS и SaaS — также продолжит расти, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. С учетом того, что именно эти компании получают наиболее ощутимые выгоды от применения облаков, тенденция вполне ожидаемая.
В сегменте крупного бизнеса миграция в облака, вероятно, тоже не остановится. Хотя он больше фокусируется на масштабируемости и скорости реагирования на изменения.
IaaS. В 2024 г. рост рынка IaaS в России, по предварительной оценке iKS-Consulting, составил 31,7%, а его общий объем достиг 132,7 млрд руб. Это неудивительно: IaaS — идеальное решение для организаций, стремящихся сэкономить на приобретении и обслуживании физических серверов.
PaaS — самый быстроразвивающийся сегмент облачных технологий. По оценке iKS-Consulting, в 2024 г. его объем увеличился на 59% до 32,9 млрд руб., и аналитики прочат дальнейший рост — все больше компаний будут использовать PaaS для ускорения разработки и внедрения ИТ-решений, сокращая время вывода своих продуктов на рынок и освобождая команды от забот о настройке и обслуживании инфраструктуры.
SaaS. Прогнозируемый рост SaaS, по версии SAAS Market, — 25–30% в год. Это напрямую связано с популяризацией удаленной работы: SaaS-сервисы, например, CRM и платформы для совместной работы, позволяют командам оставаться продуктивными независимо от местоположения.
Искусственный интеллект
К 2026 г. более 70% поставщиков облачных услуг и программных платформ, по мнению IDC, наряду с основными услугами будут предлагать пакеты управления для систем на основе искусственного интеллекта и значительно расширят возможности его использования. Эти технологии будут активно применяться для повышения эффективности бизнес-процессов и ускорения принятия решений.
Вместо того чтобы разрабатывать локальные ИИ-решения, бизнес сможет все чаще задействовать облачные ресурсы, что упростит внедрение технологий и позволит фокусироваться на более критических задачах.
Облака идеально подходят для ИИ по нескольким причинам:
- Они упрощают объединение данных из разных источников — от CRM до аналитики, что дает возможность создавать более точные ИИ-модели. Это особенно важно для предсказания потребностей клиентов и улучшения качества обслуживания.
- Облачные решения подходят для быстрого тестирования ИИ-моделей, масштабирования и оперативного реагирования на изменения внешней среды.
- С их помощью можно минимизировать затраты на оборудование и платить только за использованные ресурсы, что удобно для обучения ИИ-моделей.
Гибридные облака
Крупный бизнес в 2025 г. продолжит активно использовать гибридные облака — Gartner ожидает, что к 2027 г. в связи с растущим интересом к распределенным и мультиоблачным средам эту стратегию возьмут на вооружение 90% организаций. Однако в России, скорее всего, цифры будут ниже, поскольку большинство крупных компаний у нас занимается добычей, строительством и обработкой зачастую в удаленных локациях с ненадежным интернетом. Как точно подметил один из представителей отрасли: «В случае перебоев без интернета мы сможем работать, но без сервера — нет».
Гибридное облако сочетает частные и публичные ресурсы, обеспечивая максимальную адаптивность. Например, критически важные данные можно хранить в защищенном частном облаке, а менее чувствительные данные или ресурсоемкие приложения — в публичном, чтобы эффективнее распределять нагрузку и оптимизировать затраты.
Есть несколько факторов, поддерживающих рост интереса к гибридным облакам:
- Они позволяют быстро увеличивать ресурсы в публичной среде в пиковые моменты, одновременно сохраняя контроль над основными бизнес-процессами.
- С их помощью можно тестировать технологии, не переходя на другие платформы. Например, можно проверить новые приложения в публичном облаке, а затем интегрировать их в существующую локальную инфраструктуру.
- Гибридная стратегия сочетает лучшие практики защиты данных для частных и публичных облаков, снижая риски утечек и укрепляя общую безопасность.
- Крупный бизнес работает с конфиденциальной информацией, регулируемой законами о защите данных, и гибридные облака обеспечивают их безопасное хранение в частной среде.
Мультиоблако
Мультиоблако предполагает использование нескольких облачных платформ от разных провайдеров. Например, часть рабочих процессов можно перенести в ЦОД Selectel, инфраструктуру — на сервисы ActiveCloud, разработку — на платформу VK. Такая стратегия помогает избежать зависимости от одного поставщика и эффективно задействовать сильные стороны каждой платформы. В условиях, когда простои обходятся бизнесу все дороже, гибкость становится критически важной.
По данным опроса Российской ассоциации электронных коммуникаций, к 2024 г. на мультиоблачные стратегии перешли более 65% крупных отечественных предприятий. В ближайшем будущем этот показатель может значительно увеличиться.
Каждый провайдер предлагает свои тарифы и инструменты, а клиенты выбирают оптимальные решения для конкретных задач, минимизируя расходы без ущерба для качества обслуживания. Мультиоблачные решения также удобны для тестирования технологий в одном облаке без риска полной замены существующей инфраструктуры.
Безопасность
Бизнес уже пересмотрел подход к информационной безопасности: теперь это не простая формальность во избежание штрафов, а стратегический приоритет. Согласно данным PWC, доля компаний, столкнувшихся с утечками данных на сумму свыше $1 млн, выросла с 27% в 2023 г. до 36% в 2024 г. Усложнение кибератак подкрепляет тенденцию, ибо хакеры все чаще для автоматизации своей активности используют искусственный интеллект.
Реакция бизнеса логична — поиск и внедрение инструментов, способных защитить инфраструктуру от атак. В частности, в первом квартале 2024 г., согласно данным MTS Web Services, спрос на облачные решения для защиты от DDoS увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2025 г. акцент будет сделан на комплексных решениях, оптимизированных для работы в мультиоблачных средах. Комплексные решения включают автоматизированные системы обнаружения угроз для анализа аномалий в реальном времени на основе ИИ, технологии шифрования конфиденциальных данных при передаче и хранении, а также прогностические модели, анализирующие поведение пользователей для выявления потенциальных угроз до их реализации.
* * *
Как в 2025 г. будут развиваться облачные технологии, узнаем совсем скоро. Но уже понятно, что в центре внимания будут гибкость, безопасность, оптимизация и, конечно, импортозамещение. Облака постепенно выйдут за рамки простых инструментов и станут стратегически важными элементами бизнес-стратегии, помогая компаниям адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка. Главное — не следовать трендам слепо, а интегрировать облачные технологии, которые максимально соответствуют конкретным задачам бизнеса.
Аслан Шингаров, заместитель коммерческого директора,
ActiveCloud
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!