Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ  | 23 мая 2025 |
Моносервисность, проблемы энергоснабжения и возвращение Китая
ЦОДы становятся все крупнее и сложнее и при их создании заказчики предпочитают получать весь комплекс услуг из одних рук. Рост энергопотребления ЦОДов опережает рост генерирующих мощностей, что становится фактором, сдерживающим развитие отрасли.
Цифровизация экономики делает ЦОДы неотъемлемой частью все большего числа бизнесов. Количество объектов и их масштаб быстро увеличиваются, обостряются проблемы энергообеспечения, на рынок выходят новые игроки, вендорский ландшафт меняется. Острые вопросы развития отрасли обсуждали на организованном «ИКС-Медиа» 12-м ежегодном форуме Data Center Design & Engineering, собравшем в Москве более 900 делегатов.

Как получить свой ЦОД?
При текущих ставках рефинансирования строить новые коммерческие дата-центры сложно, и на рынке сформировался дефицит стойко-мест. Поэтому неудивительно, что активизируется строительство корпоративных ЦОДов. Как справиться с этой задачей?
Для проектирования и строительства дата-центра целесообразно привлечь команду профессионалов, которая подходит к ЦОДу как к многокомпонентной экосистеме, адаптированной к потребностям конкретного заказчика.
Причем в современных условиях, как подчеркнул Иван Авилкин, руководитель проектов компании «Ди Си квадрат», команда, выполняющая проект ЦОДа, должна не только оперативно подстраиваться под изменения в отрасли, но и предугадывать их. И разрабатывать проект с учетом прогнозов развития отрасли, технологий и планов заказчика.

Роман Шмаков
Выбранное для реализации проекта инженерное оборудование должно быть совместимо друг с другом. Простой подход — строить моновендорный ЦОД, т.е. с использованием оборудования одного производителя. Именно так в свое время поступила, например, компания «ФосАгро», создавая ЦОД в Череповце на оборудовании Schneider Electric. Образованная на основе российского представительства мирового вендора компания Systeme Electric в наследство от своей именитой французской предшественницы получила три завода, налаженные технологические процессы и сотрудников с квалификацией мирового уровня, в том числе в области комплексного сопровождения ЦОДов. Вектор развития компании — переход от глобального к локальному. Как отметил первый заместитель генерального директора по рынку «ИТ-решения» компании Systeme Electric Роман Шмаков, за три года объем инвестиций в локализацию превысил 2 млрд руб. Создано более ста российских решений. К ключевым приоритетам компания относит выпуск полностью локальных продуктов и внесение их в реестры Минпромторга и Минцифры.

Дмитрий Труш
Возможность построения моновендорного ЦОДа на российских решениях становится все ближе, но пока остается выбирать комплексные моновендорные системы. «Мы не просто производим отдельные продукты, а создаем комплексные электротехнические решения», — заявил директор департамента корпоративного маркетинга компании ДКС Дмитрий Труш. Он отметил, что компания своими решениями отвечает на новые вызовы, создаваемые бумом решений с поддержкой ИИ и строительством для них специализированных ЦОДов с повышенной плотностью энергопотребления.
Как показал ряд исследований, проведенных в последнее время «ИКС», предпочтения заказчиков сегодня зачастую смещаются от моновендорности к моносервисности – возможности получения из одних рук всего спектра услуг, связанных с жизненным циклом ЦОДа, от разработки проекта, подбора и поставки оборудования до его обслуживания, модернизации и конечной утилизации.
В качестве одного из вариантов моносервисных решений можно рассматривать модульные ЦОДы (prefab-ЦОДы). Генеральный директор компании GreenMDC Фёдор Клименко указывал, что, приобретая модульный ЦОД, клиент не только в два раза сокращает сроки ввода дата-центра в эксплуатацию, но и экономит средства, в частности, на подборе компоновочных решений и технологий и оплате услуг соответствующих специалистов, как правило, внешних.
Правда, надо иметь в виду, что названный Ф. Клименко семимесячный срок развертывания prefab-ЦОДа не учитывает время, требуемое на подключение к электросети. Эта процедура в России весьма длительная: по оценкам директора департамента развития новых продуктов компании ENERGON Александра Беспалова, она занимает один-два года.
Одно не вызывает сомнений — в случае prefab-ЦОДа забот у заказчика будет меньше. Например, подобный ЦОД можно взять в аренду в комплексе с ИТ-оборудованием, как предложил управляющий партнер компании «Цифровой Остров» Тимур Нугманов. Готовый ЦОД со стойками и ИТ-оборудованием разворачивается на площадке заказчика, и уже через месяц он готов к эксплуатации. Компания позиционирует такую услугу как DCaaS (дата-центр как сервис), но это не виртуальный ЦОД в частном облаке, а, скорее, Bare Metal, если использовать облачную терминологию. Быстро и удобно, особенно при наличии доступной энергетической мощности и каналов связи, и без капитальных затрат.
Проблемы энергоснабжения
Масштабы энергопотребления ЦОДов обусловливают серьезное влияние их работы на энергосистемы. Согласно приведенным А. Беспаловым цифрам, в России общая присоединенная мощность ЦОДов в 2024 г. составила 2 576 МВт (~1,5% мощности энергосистемы РФ) и почти такая же мощность требуется по уже утвержденным техусловиям на присоединение. А в США один инцидент на электросети едва не привел к масштабному кризису. В июле 2024 г. в Северной Вирджинии в результате кратковременного сбоя в системе защиты 230-кВ линии электропередач 60 дата-центров общей мощностью 1,5 ГВт мгновенно отключились от электросети и перешли на резервное питание. Возврат к работе от сети произошел лишь через несколько часов. Это создало резкий дисбаланс энергопотребления. Чтобы избежать крупной аварии, операторам электросети пришлось экстренно сократить объем энергии, поступающей в сеть с электростанций. Таким образом, ЦОДы теперь не просто потребители, а значимые объекты энергосистемы, влияющие на ее функционирование, что возлагает на них дополнительную ответственность.

Александр Беспалов
Среди других вызовов, связанных с ростом энергопотребления ЦОДов, А. Беспалов выделил недостаточный для обеспечения растущих потребностей ЦОДов ввод новых генерирующих мощностей и невысокую эффективность использования электроэнергии. Он отметил, что недоступность мощностей и долгие сроки согласований и подключения становятся узким местом развития отрасли ЦОДов в России.
Возвращение Китая
Когда в 2022 г. российский рынок покинули западные компании, большие надежды возлагались на восточных, прежде всего китайских, партнеров. Однако опасаясь вторичных санкций они ушли в тень и, хотя не заявляли об уходе с российского рынка, на практике заморозили работу.
При этом китайская продукция, пусть и по «серым» схемам или под брендами российских производителей, в страну поступала и пользовалась спросом. Более того, согласно опросу, проведенному в телеграм-канале «ИКС» среди делегатов форума DCDE, 34% респондентов на вопрос: «Как вы можете охарактеризовать ситуацию с российским производством инженерного оборудования для ЦОД?» ответили: «О каком российском оборудовании вы говорите? Все везут из Китая». Это не соответствует действительности, но говорит о сформировавшихся у заказчиков стереотипах.

Результаты опроса в телеграм-канале «ИКС»
Три года китайские вендоры инженерного оборудования напрямую практически не работали на российском рынке и не участвовали в конференциях, но ситуация изменилась. В этом году в форуме приняли участие сразу две крупные китайские компании.
Так, компания Shenling сообщила о выводе на рынок прецизионных кондиционеров, моноблочных чиллеров, тепловых насосов, холодных стен и экономичных мультизональных VRF-систем (систем с переменным потоком хладагента) разной мощности, а также решений в области гибридного (воздушное плюс жидкостное) охлаждения.

Стив Шунг
Все активнее на российском рынке другая китайская компания — Haiwu, входящая в пятерку крупнейших поставщиков климатического оборудования для ЦОДов в мире. Ее директор по международным продажам Стив Шунг, хотя и не употреблял термин «моносервисность», по сути предложил дата-центрам именно такие решения: комплексные услуги полного цикла, включая консультирование, проектирование с использованием компьютерного моделирования потоков воздуха и распределения температур, внедрение, тестирование и обновление систем.
Будем надеяться, что подтянутся и другие вендоры, прежде всего Huawei, чье оборудование по-прежнему используется отечественными компаниями. Конкуренция вырастет, а от этого выиграют и заказчики, и российский рынок инженерного оборудования в
целом.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!