Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ  | 23 июня 2025 |
Взгляд на ЦОДы Северной столицы
В Санкт-Петербурге прошел организованный «ИКС-Медиа» восьмой ежегодный форум «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура». Более 400 делегатов обсудили текущие проблемы отрасли, традиционно уделив особое внимание Северо-Западному региону страны.
Высокий потенциал

Выступает Станислав Мирин
Северо-Западный федеральный округ имеет высокий потенциал для развития отрасли дата-центров. У региона сильная телеком-связность с Москвой и Европой, на его территории работает много телеком-операторов. Есть заказчики – здесь расположены крупные машиностроительные, приборостроительные, судостроительные, радиоэлектронные предприятия, доля СЗФО в промышленном производстве России составляет 12%. По оценке ведущего консультанта iKS-Consulting Станислава Мирина, хорошие перспективы развития имеет промышленный интернет вещей.
По числу стойко-мест в коммерческих дата-центрах СЗФО уступает только Москве. Крупнейшие коммерческие ЦОДы в регионе эксплуатируют Selectel (2080 стойко-мест), «Росатом» (984), Linx Datacenter (840) и «Ростелеком-ЦОД» («РТК-ЦОД») (792). Чуть отстают «Миран» (561) и «Гознак» (470).

Строительство дата-центров в регионе продолжается, и в 2025–2027 гг. лидер может смениться – у «Росатома» намечен запуск в эксплуатацию еще 2100 стойко-мест. Войдет в первую четверку ГК Key Point (1500 стойко-мест), добавит 850 стойко-мест «РТК-ЦОД».

Меморандум о сотрудничестве по реализации проекта «ДолИИна» подписывают представители компаний «Атомдата» и «ВСП Глобал»
На форуме был анонсирован еще один крупный новый проект, который планируется реализовать в Ленинградской области. Речь идет о проекте «ДолИИна», ориентированном на задачи искусственного интеллекта ИТ-кластере на базе распределенной сети ЦОДов. Меморандум о сотрудничестве и всеобъемлющей поддержке реализации этого проекта подписали генеральный директор компании «ВСП Глобал» (VSP Global) Александр Овчинников и директор по спецпроектам «Атомдата» Видия Железнов. Проект предусматривает строительство пяти модулей ЦОДов с общественно-деловым пространством площадью 40 тыс. кв. м. Общая емкость пяти модулей – 3000 стоек, мощность – 50 МВт.
Конечно, развитие рынка ЦОДов в Санкт-Петербурге сталкивается с проблемами – теми же, что в Москве: в городе сложно найти площадку для строительства нового объекта и получить достаточную электрическую мощность, трудно привлечь квалифицированный персонал. И так же наблюдается дефицит предложения, особенно больших пулов, от 50 стойко-мест.
Опорные ЦОДы
Дата-центры Санкт-Петербурга важны не только для СЗФО, но и для страны в целом. Город – крупнейший узел сети опорных ЦОДов страны, поддерживающих решения в сфере цифровизации. «В коридорах власти начали говорить о концепции развития ЦОДов. Думаю, что к концу осени – началу зимы мы увидим какие-то решения», – рассказал Дмитрий Панышев, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «РТК-ЦОД».

Выступает Дмитрий Панышев
Тема не новая – об опорных ЦОДах заговорили еще в 2015 г. Более предметно их стали рассматривать в 2017 г. во время обсуждения национального проекта «Цифровая экономика» – в контексте создания распределенной системы центров обработки данных. Концепцию сети опорных ЦОДов активно продвигает компания «РТК-ЦОД», имеющая сеть из более чем двух десятков дата-центров, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Д. Панышев отметил, что сеть опорных ЦОДов – логичное развитие инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, линий связи), связывающей разные регионы страны.
Важен и вопрос георезервирования. Когда во время майских праздников в московских аэропортах ввели план «Ковер», самолеты стал принимать аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. Такой же подход можно использовать для ЦОДов. «Необходимость обеспечения физической безопасности прямо влияет на создание опорной сети ЦОДов», – напомнил про атаки беспилотников эксперт «РТК-ЦОД». Геораспределенное резервирование значительно повышает устойчивость информационных систем к авариям, и здесь ЦОДы Санкт-Петербурга могли бы выступить как площадки для послеаварийного восстановления (Disaster Recovery) информационных систем, размещенных в московских дата-центрах.
Новые услуги
Свою региональную сеть ЦОДов строит и ГК Key Point. Первым объектом стал дата-центр во Владивостоке общей емкостью 880 ИТ-стоек. В феврале 2024 г. запущена в эксплуатацию первая очередь дата-центра в Новосибирске. В 2026 г. планируется запуск ЦОДа на 1500 ИТ-стоек в Санкт-Петербурге.

Выступает Евгений Вирцер
На форуме ГК Key Point представила новый продукт – «Управление ЦОДом под ключ как услуга». «Это услуга для девелоперов, которые строят объекты инфраструктуры и полностью отдают их нам в управление… Помимо эксплуатации мы занимаемся продажей услуг colocation и сопутствующих сервисов и превращаем ЦОД в обычный объект недвижимости, когда инвестор финансирует строительство и затем получает гарантированный длинный арендный поток», – пояснил основатель ГК Key Point и генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер.
Культура цодостроения
Где как не в культурной столице обсуждать вопросы культуры? В рамках нового формата «Беседа о ЦОДах» директор по контенту «ИКС-Медиа» Александр Барсков обсудил с генеральным директором компании «Ди Си квадрат» Александром Мартынюком культуру цодостроения. В Большой российской энциклопедии культура определяется как исторически сложившийся образ жизни людей, включающий в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установления, технику и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации и т.д. «В таком ракурсе про ЦОДы еще никто не говорил», – отметил А. Мартынюк.

Эксперты разобрали, в частности, ценности и нормы, знания и умения, относящиеся к цодостроению. «ЦОД – это не только технологии или деньги. Это инструмент для решения бизнес-задач. Ценность ЦОДа – в решении бизнес задачи, для которой он создается», – сформулировал А. Мартынюк. И бизнес-задачу надо четко понимать еще до проектирования ЦОДа, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда построенный ЦОД не соответствует требованиям целевой ИТ-архитектуры.
Болевой момент связан и с нормами. «У нас обширная нормативная база, которой обязаны пользоваться проектировщики. Мы в каждом проекте вычищаем из технического задания перечни нормативов, уже вышедшие из обращения. Второй момент – применение к ЦОДам стандарта TIA-942, который на самом деле разработан для СКС. Если следовать ему, то можно войти в противоречие с российскими нормами, например, для электропитания», – пояснил эксперт.
Новинки технологий

Выступает Михаил Вазисов
Не обошлось на форуме без представления революционных новинок. В ведущийся несколько лет спор сторонников использования литий-ионных и традиционных свинцово-кислотных батарей включаются сторонники натриевых АКБ. Генеральный менеджер компании IPPON Михаил Вазисов представил ИБП серии NA+ на основе натрий-ионных аккумуляторов, которые можно было подробно изучить на стенде компании.
Среди отмеченных экспертом преимуществ натриевых батарей по сравнению со свинцово-кислотными аналогами: возможность полноценной работы при низкой температуре – можно разряжать и заряжать даже при -20°C; быстрая зарядка – за 1 ч до 90%; высокая скорость разряда – до 15 с. Натриевые батареи рассчитаны на 2000 циклов заряда-разряда, так что нет необходимости часто заменять аккумуляторы ИБП. Натриевая АКБ может многократно и в течение длительного времени подвергаться глубокому разряду без ущерба для ее производительности, емкости и внутреннего сопротивления. Поэтому чрезмерная разрядка во время транспортировки или хранения не отразится на работоспособности. Также стоит отметить безопасность и экологичность батарей.

На одной из дискуссий форума
…Форум вызвал большой интерес, делегаты задавали докладчикам много вопросов, узнавали тонкости технологий у экспертов на стендах выставки. И это неудивительно – тема строительства ЦОДов актуальная, в том числе и для компаний СЗФО.
Санкт-Петербург –
Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!