Рубрикатор |
Статьи |
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  | 19 марта 2008 |
«Лаборатория Касперского» защищает смартфоны
В этом году представителям «Лаборатории Касперского» на Mobile World Congress в испанской Барселоне уже не задавали вопрос «А что это вы тут делаете?».
«Лаборатория Касперского», российский производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, на Mobile World Congress представила ряд новых продуктов для индивидуальных пользователей, обеспечивающих защиту смартфонов от вредоносных программ и спама, а также решения для сотовых операторов, поставщиков мобильных услуг и производителей программного обеспечения.
Впервые было продемонстрировано решение нового поколения для защиты смартфонов от вредоносных программ, сетевых атак и SMS-спама, а также для защиты данных, находящихся на смартфоне, в случае его потери – Kaspersky Mobile Security.
На стенде посетители могли проверить свои мобильные устройства на вирусы и опробовать в действии продукты, обеспечивающие эффективную защиту их смартфонов от любых информационных угроз.
Впечатлениями от участия в выставке делятся Тимур Цориев, менеджер по корпоративным коммуникациям, и Сергей Неструев, менеджер направления мобильных сервисов:
– Мы участвуем в конгрессе второй раз. Выставка расширяется, и мы расширяем свое присутствие здесь: в этом году больше делегатов от нашей компании, стенд намного больше, больше посетителей и больше внимания к нам.
Если в прошлом году мы были для мобильного рынка новичками и к нам подходили и в открытую спрашивали: что делает «Лаборатория Касперского» на мобильной выставке, то в этом году таких вопросов уже не задают. Рынок мобильной связи нас знает, и это очень приятно.
«Лаборатория Касперского» разрабатывает продукты для защиты смартфонов с 2004 г., и, если в прошлом году на 3GSM Congress мы представляли «Антивирус Касперского Mobile 6.0», то в этом году расширили функциональность наших продуктов. В новом Kaspersky Mobile Security 7.0 мы реализовали не только антивирусную, firewall- и антиспам-защиту, но и новую функциональность «Антивор», которая позволяет защитить данные пользователя в случае потери или кражи смартфона. Проще говоря, если смартфон украден или потерян, на нем все равно можно дистанционно заблокировать или удалить персональные данные, отправив кодовое SMS-сообщение на свой номер.
Kaspersky Mobile Security 7.0 гарантирует, что, если кто-то попытается извлечь SIM-карту из смартфона, его действия автоматически блокируются. При попытке заменить SIM-карту в смартфоне наш продукт, о существовании которого новый «владелец», так условно назовем его, не догадывается, информирует реального владельца о номере заново установленной SIM-карты. Это шанс найти потерянную или украденную трубку, или, как минимум, послать на новый номер кодовое SMS-сообщение.
Еще один анонс связан со скорым выпуском продукта «Антивирус Касперского Enterprise Edition», предназначенного для компаний. Он обеспечивает централизованную установку и централизованное управление многочисленными смартфонами корпоративной сети из одной точки. Кроме того, мы предлагаем несколько сценариев того, как этот продукт может быть использован операторами или контент-провайдерами в своих сетях, например, для продажи программного обеспечения по премиум-SMS, по WAP, в качестве платного сервиса подписки для абонентов сотовых операторов.
– С кем из партнеров пересекаетесь на выставке? Кто приходит на стенд?
– Приходят консалтинговые компании, которые хотят понимать ситуацию в области мобильной безопасности: это пока не сформировавшийся рынок.
Приходят представители операторов и контент-провайдеров: для них наш продукт интересен как контент. Их также волнует положение дел в целом: они хотят знать, насколько острая ситуация с мобильной безопасностью, сколько внимания им надо уделять этой сфере (а ведь наши вирусные аналитики являются признанными экспертами в этой области, именно они и обнаружили еще в 2004 году первый в мире мобильный вирус). Так было и в прошлом году – компании ищут возможные пути быстрого решения проблем, если они обострятся.
Здесь мы налаживаем контакты с производителями оборудования и ПО для операторов, для которых Kaspersky Mobile Security – это некий дополнительный контент. Например, производители систем управления для корпоративных смартфонов заинтересованы в том, чтобы поставлять свои продукты с предустановленными системами для мобильной почты, в которых изначально была бы обеспечена функциональность в плане безопасности, антивируса, а также «Антивор».
– В какой команде идете?
–Мы входим в пятерку крупнейших антивирусных компаний мира. Но продукты конкурентов защищают только от вирусов, некоторые защищают также от спама и сетевых атак, а по-настоящему комплексного решения, которое включало бы еще и «антивор», функцию защиты от кражи смартфона, защиту в случае похищения, потери смартфона пока никто, кроме нас, не предлагает. Ни у Symantec (крупнейшей в мире антивирусной компании), ни у McAfee (вторая) комплексного решения нет. Поэтому, как нам кажется, мы на шаг впереди.
Мобильное направление – одно из самых интересных, перспективных. Рынок защиты мобильных устройств очень молодой, быстро растущий, перспективный. И мы на нем – один из лидирующих игроков.
Наше предложение Kaspersky Mobile Security уникально, потому что объединяет антивирусный функционал и функционал защиты от похищения. Вероятно, через некоторое время наши конкуренты спохватятся и постараются предложить аналогичное решение, но мы не намерены стоять на месте, и им снова придется нас догонять.