Rambler's Top100
 
 
Блоги Николай НОСОВ

Экзамен по ЦОДам

  29 апреля 2021 Страница персоны

 Век живи – век учись. Без постоянного повышения квалификации невозможно обойтись в наше время бурного развития технологий, стремительно меняющих самые консервативные отрасли. Что уж тут говорить о ЦОДах, практика строительства и эксплуатации которых во многом остается искусством, зависящим от мастерства конкретного исполнителя, а не рутинным выполнением хорошо изученных и устоявшихся стандартных процедур. Так что грех было не воспользоваться возможностью получить сокровенное знание у лучших экспертов отрасли, выступивших на трехдневных курсах «Построение ЦОД», проведенных АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД).

Первые выпускники тренинга АНО КС ЦОД

Все как положено – по итогам обучения проверяющий экзамен. Экзаменационный билет формируется случайным образом для каждого участника. 35 вопросов, для прохождения надо правильно ответить на двадцать. В некоторых нужно дать один ответ из предложенных вариантов, в других случаях - выбрать все верные  варианты.

На прохождение теста отведено 80 минут. Прошел быстро, время осталось, но вернуться к предыдущим вопросам, к сожалению, нельзя. Лучше сразу составить график, контролируя затраченное на ответы время. Но и это трудно, ведь надо еще угадать сложность оставшихся вопросов.

Непонятно, что отвечать на вопрос – «указать основные факторы, влияющие на цифровизацию ЦОДов». Все перечисленные в электронном билете варианты оказывают влияние, как понять, какие из них лектор отнес к основным. Да и субъективно все это, другой эксперт дал бы другой ответ. Единственный способ – вспомнить, что говорил на тренинге эксперт или пересмотреть запись лекции. Отметил все факторы как основные, считая, что все зависит от конкретного проекта. Не угадал, снизил итоговую оценку.

В итоге тест прошел, но сразу этого не понял. Сухое сообщение, что тест пройден и итоговая оценка, которая вызвала множество вопросов. Вместо ответа – получены правильные ответы на столько-то вопросов из 35-ти, ваша оценка 6,9.  И как ее понимать?

В ходе переписки с организаторами выяснилось, что при ответе на вопрос с единственным ответом начисляется 10 баллов за правильный ответ, но если ответ множественный – то число правильных ответов делится на число вариантов и умножается на десять. То есть три правильных ответа из пяти дают шесть баллов. Далее берется среднее арифметическое по всем ответам, которое составляет итоговый балл оценки.

У участников разное количество вопросов с множественными ответами, что еще больше затрудняет возможность сравнения баллов. И конечно экзаменуемому интересна не эта абстрактная оценка, а список его экзаменационных вопросов с правильными ответами. Чтобы понять ошибки и получить пояснения у организаторов через заложенную в платформу тестирования систему обратной связи.

Мелкие недочеты программы полностью компенсируются новыми полученными знаниями и возможностью прямого общения с экспертами и коллегами. Поговорил с организаторами, дал обратную связь, обещали к следующему июньскому тренингу замечания учесть. Главное – экзамен сдан, осталось дождаться подтверждающего успех сертификата. 

Тренинг АНО КС ЦОД

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.