Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Бренд ЦОДа и российская история

  05 апреля 2024 Страница персоны

Наличие узнаваемого, положительно воспринимаемого бренда большое конкурентное преимущество на любом рынке. Над развитием и поддержанием здоровья бренда работают  и ИТ-компании. «Надвигающаяся на диск солнца тьма и узкий серп света – последний рубеж защиты мира от тьмы», так обыгрывает  ассоциацию с названием бренда компания Solar. Устраивает заплывы в бассейне айтишников «Цифровой океан». Привязывает бренд к высокому искусству шефствующий  над музеем изобразительных искусств им. Пушкина ГК «Ланит».

Илья Хала и Марат Мурадян на презентации книги

Илья Хала и Марат Мурадян на презентации книги 

Над брендом работают и ЦОДы. Эталонной выглядит работа маркетологов IXcellerate — выстраивающих ассоциацию труднопроизносимого названия компании с элитарной «мировой деревней »  — местом хостинга для компаний всех стран, причем деревни зеленой и экологичной — клиентам дарят подарки в легко утилизируемой упаковке и сертификаты о поддержке защиты краснокнижного дальневосточного леопарда. А для поддержки образа элитарности приглашающих  на открытие дата-центров членов королевской семьи.

Над брендом работает и позиционирующая себя как сеть дата-центров премиум класса компания 3data. В том числе ставка делается на историю — ассоциацию с долговечностью, надежностью, проверенной временем. Так первая всплывающая в голове ассоциация со словом 3data Музей телефона, расположенный в здании одного из ЦОДов компании в центре Москвы.

Новый проект, книга об истории российского маркетинга, бьет сразу по нескольким направлениям. Связывает бренд с отечественной дореволюционной историей, с лучшими образцами российского предпринимательства и с импортозамещением, причем в самой продвинутой на Западе отрасли — маркетинге.

Российские специалисты выросли на зарубежных учебниках по маркетингу и опираются на западный, прежде всего североамериканский опыт. Если спросить человека на улице о российском — в лучшем случае вспомнят об «Окнах РОСТА» Владимира Маяковского. Однако рекламой и маркетингом в России занимались задолго до Перестройки. Про дореволюционный опыт и российские достижения рассказывает написанная преподавателем МГУ Маратом Мурадяном по заказу 3data книга «Отцы русского маркетинга», презентация которой прошла 3 марта 2024 года в Доме книги на Новом Арбате в Москве.

«Мы привыкли учиться на западных книгах, зачастую забывая опыт успешных российских предпринимателей, которые добивались успеха не только в России, но и успешно конкурировали на международном уровне. Книга дает представление о приемах продвижения товаров, которые применяли наши предки. Мы любим историю и даже использовали тему купечества для оформления офисных помещений одного из ЦОДов. Книги как и дата-центры хранят важную информацию. Поэтому с удовольствием поддерживаем выпуск книг и меры по сохранению истории нашей страны. И когда нашлась такая замечательная тема, как история маркетинга, слабо освещенная в литературе, с удовольствием поддержали выпуск книги», — дал комментарий нашему изданию генеральный директор 3data Илья Хала.

Поучителен опыт российского предпринимателя Алексея Абрикосова, основавшего во второй половине XIX века «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»). Залогом феноменального для потомка крепостного успеха стало высокое качество продукции, креатив — например, использование в названии конфет шокирующего сочетание несовместимого — «Раковая шейка», копирование успешного западного опыта и ставка на качественную рекламу — фантики, которые многие в то время собирали, рисовали профессиональные художники, в том числе Виктор Васнецов.

Предприниматель постоянно думал о расширении клиентской базы. К столетию Александра Пушкина всем московским гимназистам подарили шоколадные медальоны с профилем поэта с одной стороны и названием фабрики с другой. За сто лет до появления пришедшего с запада киндер-сюрприза российский предприниматель догадался класть в сладости игрушки. А для раскрутки продаж стал использовать фейки — пустил слух, что продавщиц стали подбирать по цвету волос, после чего в кондитерские бросились для проверки заинтригованные покупатели.

Предприниматель заботился о персонале — на фабрике работала бесплатная столовая, детям сотрудников предоставлялись бесплатная школа и детский сад, а цены на продукцию фабрики в магазине для рабочих были в десять раз меньше, чем в обычном, что решало проблему с воровством.

Для привлечения внимания к новому бренду другой известный российский предприниматель Николай Шустов нанимал студентов, заходивших в дорогой ресторан и устраивавших скандал из-за отсутствия в якобы приличном заведении шустовской водки. О скандалах охотно писали, создавая дешевую рекламу газеты. Когда Шустовы стали раскручивать новый продукт — коньяк, то нанимали актеров, изображавших в ресторанах Европы и Северной Америки аристократов, требующих шустовский коньяк — «лучший в мире». Первыми использовали Product placement — в театральной постановке «Бесприданница» шустовский коньяк, неожиданно подправив текст пьесы, стала требовать Лариса. В итоге успех был достигнут, а производимый по рецептам предпринимателя коньяк «Арарат» и сейчас продается в магазинах

«Приемы остались прежними. Хайп и неожиданное привлечение внимания. Инструменты только стали другими», — ответил о возможности использования старых приемов в современных условиях автор книги Марат Мурадян.

Книга дает идеи современным бизнесменам. Найм актеров, изображающих потенциальных арендодателей в бизнес центре, требующих услуг Edge-ЦОДа или рекламируемой облачной платформы, в современных условиях может быть воспринят неоднозначно. А вот появление в фильме логотипа ЦОДа, например, при размещении там штаб-квартиры «cветлых» из лукьяновских «дозоров» — наверняка добавит ему известности. Не экономить на рекламе, системно строить бренд и креативить — рецепт успешных российских предпринимателей, которому учит новая книга.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.