Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Выгодный обмен
24 декабря 2009 |
«Комстар» и МТС обменялись казначейскими акциями. В результате доля МТС в операторе фиксированной связи выросла с 51% до 61,97%, а «Комстар» сократит расходы на выкуп акций у миноритариев МГТС.
По данным «Ведомостей», МТС выкупила у «МГТС финанс» (100%-ной «дочки» МГТС, которая, в свою очередь, контролируется «Комстаром») 11,06% акций «Комстара», а «Комстар» получил 31,8 млн казначейских акций МТС, находившихся на балансе сотовой компании (1,6% ее уставного капитала). В результате доля МТС в «Комстаре» выросла до 61,97%. Кроме этого МТС обещает заплатить «Комстару» $8,3 млн живыми деньгами. Стоимость 11,06% «Комстар-ОТС» на Лондонской фондовой бирже составляла вчера $255,6 млн, а 1,6% МТС стоили на Нью-Йоркской фондовой бирже к 21.00 МСК $293,1 млн.
«Комстар-ОТС» использовал приобретенные акции МТС для расчетов с миноритариями МГТС — «группой инвестиционных фондов», которые продали «Комстару» 14,2% уставного капитала МГТС. Помимо акций МТС, миноритарии получили $7,3 млн. По последним данным МГТС (на май 2009 г.), одним из ее крупнейших миноритариев была Lindsell Enterprises Ltd. Этой компании принадлежало 11,84% уставного капитала МГТС, причем доля Lindsell в голосующих акциях составляла 2,07% (вчерашняя стоимость в РТС — $26,4 млн), а в привилегированных — 60,7% ($116,3 млн). Независимый член совета директоров МГТС Андрей Морозов отказался от комментариев.
«Мы давно ставили цель консолидировать до 100% МГТС, и выкуп акций у миноритариев приближает нас к этому», — заявил «Ведомостям» президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Среди преимуществ сделки, по его словам, упрощение структуры собственности группы «Комстар-МГТС» (в частности, исчезает перекрестное владение акциями) и возможность консолидировать больше средств МГТС на развитие всей группы.
Не менее важная цель сделки с миноритариями — сократить будущие расходы «Комстара», связанные с исполнением оферты миноритариям МГТС, добавляет высокопоставленный источник в одной из компаний АФК «Система» (контролирует МТС, а через нее и «Комстар»). Не позднее февраля 2010 г. должна завершиться сделка по обмену телекоммуникационными активами между АФК и государством, в результате которой «Комстар» отдаст государственному Внешэкономбанку 25% плюс 1 акция холдинга «Связьинвест», а сам получит от «Связьинвеста» 28% голосующих акций МГТС. В результате обмена доля «Комстара» в МГТС вырастет до 94,9% обыкновенных акций (79,07% уставного капитала) и он будет обязан предложить миноритариям выкуп их долей. Причем цена оферты по закону не может быть ниже той, по которой сам «Комстар» приобретал дополнительные акции МГТС у «Связьинвеста». Cтоимость передаваемого «Связьинвестом» пакета сейчас оценивает Ernst & Young.
Источник: Ведомости
Читайте также:
В 2023 году россияне стали в полтора раза чаще звонить в сетях LTE
МТС разработал новый антифрод-сервис для маркетплейсов
МТС RED представила новую платформу управления безопасной разработкой
МТС и «Р7-Офис» подписали соглашение о сотрудничестве
МТС RED поможет повысить киберграмотность сотрудников компаний
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.